Soal Try Out SMP Kelas 9

Posted on

Contoh Soal Try Out SMP Kelas 9 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Try Out SMP/MTS Kelas 9 dan Kunci Jawabannya 2019/2020

Contoh Soal Try Out SMP/MTS Bahasa Indonesia Kelas 9

  1. Senin, 19 Maret 2012 di Jalan Sumbu Makassar. Jeneponto di Sulawesi Selatan diguyur hujan lebat. Tiang listrik telah runtuh dengan percikan api. Diperkirakan topan ini akan berlangsung pada bulan April.
    Teks pesan yang cocok dengan gambar adalah …
    A. Di jalan poros Makassar. Jeneponto di Desa Allu, Kabupaten Bangkala, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, hujan deras, disertai angin kencang. Acara ini Tiang listrik runtuh dan menghasilkan percikan api hingga April mendatang.
    B. Hujan deras, disertai angin kencang, menyebabkan tiang-tiang runtuh dan memancarkan percikan api di jalan poros Makassar. Jeneponto di desa Allu, kabupaten Bangkala, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Senin (19/3). Tornado diperkirakan akan melanda beberapa daerah di Sulawesi Selatan hingga April mendatang.
    C. Hujan deras, disertai angin kencang, menyebabkan tiang listrik di jalan poros Makassar runtuh. Jeneponto di desa Allu, kabupaten Bangkala, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Senin lalu. Tornado akan menyerang lagi pada bulan April di wilayah Sulawesi Selatan.
    D. Puting picks terjadi pada poros Makassar. Jeneponto di Desa Allu, Kabupaten Bangkala, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Senin (19,3). Dan mengarah ke sebuah tiang. Kekuatan runtuh dan berkilau. Acara ini diperkirakan akan berlangsung di seluruh wilayah Sulawesi pada April mendatang
    Jawaban : B
  2. Populasi spesies burung berbulu yang megah dan anggun ini semakin berkurang karena perburuan habitat yang terfragmentasi karena perubahan lahan. Burung itu lebih dikenal bernama Merak Hijau atau Jawa Peacock. Popularitasnya terus menurun, meskipun burung itu adalah salah satu burung paling indah di Indonesia.

    Ide utama paragraf pertama adalah …
    A. Menurunnya jumlah populasi Merak Jawa
    B. burung berbulu indah di Indonesia
    C. Burung itu mati
    D. Distribusi burung dari Jawa
    Jawaban : A
  3. Di bawah pohon Waru, Sari memegang peralatan nasi pecelnya. Mengikat ke atas dan ke bawah, perutnya sakit.
    (1). Ini masih pagi, pulang, tanyakan Sari!
    (2). Tono menggelengkan kepalanya dan tersenyum. Saidah melihat bibirnya membiru dan telapak tangannya paling atas. Ketika mereka mendekat, Saidah mendengar sebuah suara
    Kuruyuk dari perut Tono.
    (3) “Makan, min?”
    (4) “Tidak, beri saya minum, lengan Anda telah menyusut begitu banyak, saya tidak ingin kehabisan hutang lagi.” “Ya, ton, ya, tapi kamu lapar, kan?” Pengesahan sikap dalam cerita ditandai dengan angka.
    A. (2); (4)
    B. (2); (3)
    C. (1); (2)
    D. (1); (4)
    Jawaban : C
  4. Suasana di mal siang ini agak sepi. Dengan santai Reni berjalan dari satu tempat ke tempat lain. Dia dan Ika biasanya datang ke mal setiap kali mereka pulang dari sekolah. Kakaknya sering mengomel karena dia selalu pulang terlambat. Jika Anda terus jalan, saya akan mengatakan ayah ibu! Reni mengabaikan gadis yang mengancam, kakaknya. Dia tahu bahwa adik perempuan tidak akan tega mengeluh. Kakaknya sangat mencintainya. Menghabiskan waktu di mal itu menyenangkan. Ika lah yang pertama mengajarnya. Terkadang Ika melakukan sesuatu yang menyenangkan. Ketika dia melihatnya untuk pertama kalinya, Reni merasa kakinya lemas dan wajahnya pucat. Bayangkan, Ika menaruh rautan manis di kaus kakinya.

    Nilai-nilai kehidupan positif dalam cerita di atas adalah …
    A. sikap keras dari seorang kakak laki-laki kepada seorang adik laki-laki
    B. mencintai saudara laki-laki dan perempuan
    C. Kemarahan saudaranya terhadap saudara perempuannya.
    D. Apakah Anda perlu mencari hiburan di mal
    Jawaban : B
  5. Baca teks berikut!
    Banyak acara di komunitas dipicu oleh hal-hal kecil. Orang bertindak karena mereka mendapatkan provokator dari unsur-unsur yang tidak bertanggung jawab. Itulah yang menyebabkannya mereka membuat anarkisme. Mereka seharusnya pertama mengklasifikasikan pihak lain seperti itu tidak ceroboh dan emosional.

    Ganti istilah anarkisme dan klasifikasi dalam teks berturut-turut adalah ….
    A. Anarki, klarifikasi
    B. Anarkis, Pencerahan
    C. anarkis, klarifikasi
    D. Anarkis, verifikasi
    Jawaban : A
  6. Baca teks berikut!
    Irma berpartisipasi dalam kegiatan pertukaran pelajar Negara di luar negeri Peningkatan kombinasi kata di kalimatnya adalah ….
    A. Pertukaran haruslah pertukaran
    B. Pertukaran pelajar harus pertukaran pelajar
    C. antar negara harus antar negara
    D. Luar negeri harus di luar negeri
  7. Baca teks berikut!
    (1) Pubertas adalah masa transisi dari masa kanak-kanak ke dewasa awal.
    (2) Remaja berusia antara 10 dan 21 tahun.
    (3) Kenakalan remaja adalah masalah bagi semua pihak.
    (4) Pada usia ini, remaja mencari identitas mereka.
    Perbaikan teks sehingga menjadi tegas adalah untuk menghilangkan kalimat Nomor ….
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    Jawaban : B
  8. Baca teks berikut!
    Menurut laporan, presiden akan membentuk kembali Kabinet untuk meningkatkan kinerja pemerintah.
    Penggunaan kata sambung dalam kalimat tidak benar karena …
    A. Kata sehingga tidak diperlukan
    B. kata-kata untuk tujuan yang bermakna
    C. Kata untuk tujuan yang baik
    D. kata asal
    Jawaban : D
  9. Baca teks berikut!
    Jika kita terbiasa dengan gaya hidup bersih, tidak akan sulit untuk menerapkan keramahan lingkungan dan sehat. Gaya hidup yang bersih dan sehat akan menjadi membawa banyak keuntungan bagi manusia. Kita bisa mengejar aktivitas hidup yang sedang sehat dan produktif pada akhirnya Mencapai kesuksesan. Penerapan gaya hidup Sehat bisa dimulai dari lingkungan keluarga.

    Ide utama paragraf adalah …
    A. Penerapan kebersihan lingkungan
    B. Manfaat budaya dari kehidupan yang sehat bagi manusia
    C. Hidup sehat mendorong kesuksesan
    D. Tempat untuk penerapan gaya hidup sehat
    Jawaban : A
  10. Baca teks berikut!
    Benda yang ditemukan di penyelaman kuno di dasar laut.
    Kalimat itu tidak efektif karena …
    A. memiliki arti ganda
    B. Tidak memiliki topik
    C. predikat kata kerja pasif
    D. Tanpa deskripsi lokasi
Baca Juga :   Fungsi Narkoba

Contoh Soal Try Out SMP/MTS Matematika Kelas 9

1. Secara umum, ukuran 1 PK AC mengkonsumsi 800 watt (setiap jam). Sebuah merek AC mengklaim bahwa AC 25% lebih efisien. Ketika biaya listrik per watt adalah Rp1.000,00. Perbedaan antara biaya yang ditanggung oleh pengguna AC biasa dan pengguna AC ini dalam 30 hari selama 8 jam penggunaan per hari adalah

A. Rp 48.000,00
B. Rp 96.000,00
C. Rp 144.000,00
D. Rp. 192.000,00
Jawaban : A

2. Pak Roni menyimpan uang di bank sebesar Rp4.000.000 dengan suku bunga tunggal 1,2% per bulan besar simpan uang pak Ronny selama 8 bulan adalah
A. Rp4.384.000,00 Rp
B. Rp.9.500.000,00
C. Rp. 10.000.000,00
D. Rp. 12.000.000,00
Jawaban : A

3. motor dari rumah dengan jarak 36 km yang ditempuh dalam waktu 2 jam. Sedangkan Dodi berangkat dari tempat kost ke kampus dengan berjalan kaki dalam 5 menit. Jarak dari tempat kost ke kampus 300 meter. Perbandingan kecepatan Roni yang menggunakan motor dengan Dodi yang berjalan kaki adalah …..
A. 2: 1
B. 3: 1
C. 4: 1
D. 5: 1
Jawaban : D

4. Jumlah kelipatan 2 dan 3 antara 100 dan 400 adalah …
A. 12.400
B. 12.450
C. 24.800
D. 24.900
Jawaban ” B

5. Jika M = {faktor 12}, jumlah subset yang mungkin dari set M …
A. 6
B. 12
C. 32
D. 64
Jawaban : D

6. Perhatikan Gambar Dibawah ini!

Pasangkan tiap sudut dengan cara berseberangan adalah ….
A. sudut a dan sudut h
B. sudut b dan sudut h
C. sudut c dan sudut f
D. sudut c dan sudut d

7. Jika tagihannya 3 (2x – 5) + 2 (4x + 7) = 5 (3x + 1), maka nilai 3a – 2

A. -20
B. -16
C. 16
D. 20
Jawaban : A

Baca Juga :   Bahasa Arab "Sama Sama"

8. Persamaan garis 3x + 4y – 24 = 0 memotong sumbu x dan sumbu y pada titik A dan B. Jika M adalah titik tengah segmen garis AB, lalu persamaan garis yang dilalui. Titik M dan titik dasar koordinat adalah …
A. 4x – 3y = 0
B. 4x + 3th = 0
C. 3x + 4y = 0
D. 3x – 4y = 0
Jawaban : D

9. Lihat Gambar dibawah ini!

Berdasarkan gambar di atas, jika diketahui GD = AD = AB = 13 cm dan CD = 3 cm. Maka panjang GF adalah ….
A. 4 cm
B. 5 cm
C. 6 cm
D. 7 cm

10. Lihat Gambar dibawah ini!

Jika diketahui sudut KAL memiliki besar 38°, dan sudut LBM memiliki besar 24°, maka nilaisudut KLM adalah ….
A. 62°
B. 118°
C. 124°
D. 236°

11. Lia membuat banguan balok dari sebuah karton yang memiliki luas alas 120 cm2, luas sisi samping 72 cm2 dan luas sisi depan 135 cm2 . Maka volume balok yang dibuat Lia adalah ….
A. 654 cm3
B. 1.080 cm3
C. 1.308 cm3
D. 1.620 cm3
Jawaban ” B

12. Jika

A. 5√12
B. 3√4
C. 4√10
D. 2√3

13. Hasil akhir perkalian bilangan dari 999 × 999 adalah ….
A. 996.001
B. 997.999
C. 998.001
D. 999.999
Jawaban : C

14. Lihat Gambar dibawah ini!

Denah lokasi diatas mempunyai skala 1:350.000. Harun dan Lia mempunyai rencana liburan dari Jakarta ke Jogja melalui jalan yang berbeda. Harun lewat Cirebon, tetapi Lia melalui Bandung. Maka jarak sebenarnya yang harus di tempuh ialah ….
A. 1,05 km
B. 1,5 km
C. 10,5 km
D. 15 km

15. Lihat Gambar Pola dibawah ini!

Berapa Banyak jumlah segitiga pada pola ke 8 adalah ….
A. 8
B. 15
C. 36
D. 45
Jawaban : D

Baca Juga :   Surat Tugas

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Try Out SMP Kelas 9. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :