Seni Budaya Kelas 5

Posted on

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 5 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Soal Seni Budaya Kelas 5 SD/MI Semeter 1 dan Semester 2 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019

Pilihlah jawaban terbaik, beri tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d!

  1. Wilayah Jawa Tengah terkenal dengan ukirannya. . . .
    a. Semarang
    b. Jepara
    c. suci
    d. Surakarta
  2. Di bawah ini adalah contoh motif dekoratif dua dimensi, kecuali. . . .
    a. batik
    b. menenun
    c. patung itu
    d. lagu
  3. Patung di dinding candi disebut. . . .
    a. patung
    b. stupa
    c. bantuan
    d. kuil
  4. Batik sederhana bisa dilakukan dengan satu cara. . . .
    a. penulisan
    b. cap
    c. mencetak
    d. menyelam
  5. Pewarna untuk pewarnaan bahan polos menjadi lebih indah. . . .
    a. wantex
    b. kapur
    c. warnanya
    d. nilon
  6. Disebut motif seni dekoratif dengan panjang, lebar dan tinggi. . .
    a. sebuah dimensi
    b. dua dimensi
    c. tiga dimensi
    d. empat dimensi
  7. Lagu-lagu dari Jawa Barat. . . .
    a. es
    b. Angin Mamiri
    c. Suwe Ora Jamu
    d. Sinanggar Tulo
  8. Alat musik kolintang berasal. . . .
    a. Sumatera utara
    b. Makassar
    c. Sulawesi utara
    d. Medan
  9. Bagaimana suara instrumen biola. . . .
    a. sesak nafas
    b. pers
    c. dicuri
    d. tepuk
  10. Timbangan dengan hanya lima not disebut skala. . . .
    a. diatonis
    b. pentatonis
    c. merdu
    d. berirama
  11. Komposisi skala utama C adalah. . . .
    a. c – d – e – f – g – a – b – c – a – b – c
    b. c – d – e – fis – g – a – b – c
    c. c – d – es – f – g
    d. cis – d – e – f – g – a – b – cis
  12. Jika C = 1 (lakukan), maka A sama dengan suara. . . .
    a. mi (3)
    b. fa (4)
    c. Sol (5)
    d. la (6)
  13. Jika C = 1 (lakukan), catatan dibaca di sebelahnya. . . .
    a. 3 dan 5
    b. 4 dan 6
    c. 2 dan 5
    d. 3 dan 4
  14. Jika C = 1 (lakukan), catatan dibaca di sebelahnya. . . .
    a. 1, 3, 5
    b. 2, 4, 6
    c. 5, 7, 2
    d. 4, 2, 6
  15. Elemen utama dalam menari adalah. . . .
    a. gerakan
    b. jalan
    c. Lari
    d. sing
  16. Gerakan yang mengandung tujuan tertentu disebut gerakan. . . .
    a. semata-mata
    b. berarti
    c. refleksi
    d. penyesuaian dgn mode
  17. Gerakan-gerakan berikut adalah gerakan tangan, kecuali. . . .
    a. ngithing
    b. menyeka
    c. ukel
    d. cara
  18. Perlengkapan dansa juga disebut. . . .
    a. profesi
    b. promosi
    c. milik
    d. provinsi
  19. Gerakan motif yang ditunjukkan di bawah ini disebut gerakan. . . .
    a. menguap
    b. menyeka
    c. ngithing
    d. ngruji
  20. Jenis tarian dari suku Sunda yang terkenal adalah. . . .
    a. seperti mimpi
    b. jaipong
    c. ngremo
    d. Piring
  21. Kita dapat melihat hasil budaya Indonesia pada kunjungan. . . .
    a. Taman Safari
    b. Reservasi alam
    c. Reservasi alam
    d. Taman Mini Indonesia Indah
  22. Jenis tarian yang hidup dan berkembang di antara massa disebut tari ……..
    a. klasik
    b. orang-orang
    c. modern
    d. ciptaan baru
  23. Gambar motif yang dibuat dengan pola biasa dan digunakan sebagai hiasan disebut ………
    a. motif dekoratif
    b. bantuan
    c. pelindung
    d. disain
  24. Instrumen harpa dimainkan oleh …
    a. sesak nafas
    b. dicuri
    c. dipetik
    d. goyang
  25. Sebelum adanya bahan baku, nenek moyang kita memiliki motif dekoratif pada ………
    a. dinding
    b. Tubuh dan kulit kayu
    c. tempurung kelapa
    d. batu
  26. Di bawah ini Anda akan menemukan beberapa jenis alat musik gesek, yaitu …….
    a. gong
    b. Bonang
    c. siter
    d. cekungan
  27. Jenis motif batik garis Jawa yang disebut motif ………
    a. abstrak
    b. bergaris
    c. truntum
    d. Jumputan
  28. Salah satu motif khas dari bordir Kasab adalah ………
    a. benang jahit warna-warni untuk menyulam
    b. Sulaman diatur berulang-ulang
    c. Bagian dalam motif bordir diisi dengan potongan-potongan kardus
    d. motif bordir dalam bentuk motif geometris
  29. Nama lagu yang isinya menggambarkan suasana pantai adalah …….
    a. anging mamiri
    b. bulan menggelegak
    c. alasan
    d. pujian
  30. Karakteristik motif poleng memiliki makna simbolis. Motif kotak-kotak hitam dan putih mengandung makna bergantian ………
    a. baik dan buruk
    b. hambar dan asin
    c. pria dan wanita
    d. Api dan air
  31. Jenis ilustrasi ini juga disebut sebagai gambar.
    a. ceritanya
    b. dekorasi
    c. drama
    d. gambar kartun
  32. Nama alat menggambar yang tidak memerlukan pengencer, ………
    a. cat poster
    b. cat air
    c. kadar
    d. tinta
  33. Saat menggambar ilustrasi suasana di sekitarnya, bingkai visual memiliki fungsi ……
    a. Pilih sudut pandang suasana alam yang paling menarik
    b. memotret suasana alam dalam bentuk foto
    c. Buat sketsa kasar dari atmosfer alami yang diamati
    d. membingkai gambar suasana alami yang dihasilkan
  34. Jenis alat musik yang disebut Sampek berasal dari daerah …..
    a. Jawa Barat
    b. Jawa Tengah
    c. Kalimantan
    d. Papua
  35. Nama drum yang ditemukan di Papua, Kalimantan Tengah dan Maluku berarti …
    a. Jawa
    b. tifa
    c. Melayu
    d. berlian
  36. Kentungan merupakan jenis musik yang berasal dari provinsi ………
    a. Jawa Barat
    b. Jawa timur
    c. Jawa Tengah
    d. Papua
  37. Nama skala dalam lagu “Soleram” adalah …
    a. Hauptdiatonisch
    b. minor diatonis
    c. pentatonis
    d. septatonisch
  38. Nama lagu yang puisinya mewakili keberanian Garuda dan yang merupakan simbol negara kita, lagu ………
    a. Manuk Dadali
    b. alasan
    c. Gundhul Pacul
    d. Soleram
  39. Jenis Musik Pendungan dimain kan berapa ………… orang.
    a. 20 hingga 30
    b. 20 hingga 40
    c. 30 hingga 40
    d. 30 hingga 50
  40. Pola garis di tanah untuk penari berupa……..
    a. milik
    b. pola lantai
    c. pola tarian
    d. ekspresi
Baca Juga :   Cara Menulis Angka Arab

Contoh Soal Essay

  1. Gambar sederhana dalam bentuk garis yang menggambarkan keadaan objek gambar disebut gambar. . . .
  2. Teknik pembuatan batik dengan warna yang mengikat juga disebut teknik. . . .
  3. menempatkan bahan berlubang atau sengaja berlubang di dekorasi tersebut. . . .
  4. Lagu Indonesia Raya dibuat oleh. . . .
  5. Yamko Rambe Yamko adalah lagu dari wilayah tersebut. . . .
  6. F-note pada skala C mayor dapat dibaca. . . .
  7. G-sound pada paranada juga ada di dalam lead. . . .
  8. Tanda # pada stave disebut tanda. . . .
  9. Membuat musik dengan berbagai alat musik disebut sebagai. . . .
  10. Alat musik yang tidak disetel disebut alat musik. . . .
  11. Perekam adalah alat musik yang terdengar dengan cara. . . .
  12. Lagu Lir Ilir berasal dari daerah. . . .
  13. Tarian, yang dilakukan hanya oleh penari, disebut. . . .
  14. Tari Serimpi berasal dari daerah. . . .
  15. Kaligrafi adalah bentuk lukisan yang dipengaruhi oleh budaya. . . .

Kunci Jawabannya

Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. C
  4. D
  5. a
  6. C
  7. a
  8. C
  9. C
  10. B
  11. A
  12. D
  13. a
  14. D
  15. A
  16. B
  17. D
  18. C
  19. C
  20. B
  21. D

Jawaban Essay

  1. sketsa
  2. melompat
  3. meronce
  4. W.R. Supratman
  5. Papua
  6. Fa
  7. dua (2)
  8. tajam
  9. Ansambel
  10. Berirama
  11. ditiup
  12. Jawa Tengah
  13. tunggal
  14. Jawa Tengah
  15. Bahasa Arab

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Seni Budaya Kelas 5. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :