Soal Seni Budaya Kelas 8

Posted on

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTS Semester 1 dan Semester 2 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019

Tempatkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Aktivitas menggambar yang digunakan model sebagai objek gambar disebut …
    a. gambar proyeksi
    b. Model menggambar
    c. Gambar gambar
    d. gambar desain
    Jawaban : b. Model menggambar
  2. Yang bukan prinsip menggambar bentuk dibawah ini adalah …
    a. komposisi
    b. ukuran
    c. satuan
    d. kecantikan
    Jawaban : d. kecantikan
  3. Bentuk objek gambar yang sama bentuknya bagian atas dan bagian bawah atau bagian kiri dan bagian kanan dinamakan dengan gambar
    a. simetris
    b. asimetris
    c. memusat
    d. meminggir
    Jawaban : a. simetris
  4. Yang dimaksud dengan proporsi …
    a. Objek atau model ditempatkan pada posisi dan ukuran yang berbeda
    b. Perbandingan bagian perbagian atas bagian keseluruhan
    c. Harmoni pengaturan objek gambar, sehingga kedalaman ruang dan antara objek d
    d. Gambar saling mendukung dan membuat gambar yang bagus. Perataan antara bidang gambar, gambar objek dan gambar yang dihasilkan
    Jawaban : b. Perbandingan bagian perbagian atas bagian keseluruhan
  5. Pensil yang berkode B menandakan pensil …
    a. Lembut dan hitam
    b. keras
    c. adalah
    d. sangat
    Jawaban : a. Lembut dan hitam
  6. Keseimbangan objek gambar pada bidang kertas gambar disebut …
    a. komposisi
    b. ukuran
    c. keseimbangan
    d. satuan
  7. Yang dimaksud dengan Susunan/letak objek gambar pada bidang media gambar disebut …
    a. komposisi
    b. ukuran
    c. keseimbangan
    d. satuan
    Jawaban : a. komposisi
  8. Objek gambar yang bentuknya sama kiri dan kanan atau sama atas dan bawah adalah …
    a. komposisi asimetris
    b. komposisi simetris
    c. komposisi pusat
    d. komposisi tidak teratur
    Jawaban : b. komposisi simetris
  9. Dalam menggambar yang disiapkan pertama kali adalah …
    a. Model objek gambar
    b. buku bergambar
    c. sebuah pensil
    d. pewarna
    Jawaban : a. Model objek gambar
  10. Langkah pertama dalam menggambar model adalah …
    a. Amati objek yang akan digambar
    b. Buat sketsa
    c. warna
    d. Menggelapkan cahaya
    Jawaban : a. Amati objek yang akan digambar
  11. Pensil dengan kode H menunjukkan pensil …
    a. lunak dan hitam
    b. keras
    c. aktif
    d. sangat
    Jawaban : b. keras
  12. Gambar yang menggambarkan ide cerita atau narasi disebut gambar …
    a. Gambar ilustrasi
    b. Menggambar bentuk
    c. Buat sketsa
    d. Gambar benda-benda alami
    jawaban : a. Gambar ilustrasi
  13. Gambar tokoh manusia dan hewan yang berisi cerita-cerita lucu dan menghibur …
    a. Ilustrasi sastra
    b. Gambar lucu
    c. Ilustrasi kartun
    b. kartun ilustrasi
    Jawaban : c. Ilustrasi kartun
  14. Gambar ilustrasi dari sebuah cerita yang menampilkan gambar disertai dengan deskripsi singkat yang disebut gambar …
    a. gambar kartun
    b. gambar kartun
    c. komik
    d. skets
    Jawaban : c. komik
  15. Gambar dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi d. inamakan gambar …
    a. komik
    b. gambar kartun
    c. skets
    d. gambar kartun
    Jawaban : a. komik
  16. Alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering adalah …
    a. cat air
    b. Seperti tinta
    c. cat poster
    d. Pensil
    Jawaban : d. Pensil
  17. Pensil untuk menggambar ilustrasi adalah …
    a. Pensil dengan kode H
    b. Pena coding HB
    c. Pin kode B
    d. Pensil Kode 2B
    Jawaban : d. Pensil Kode 2B
  18. Perhatian pada finishing gambar …
    a. Sketsa
    b. kerapihan dan kebersihan
    c. komposisi
    d. kecantikan
    Jawaban : b. kerapihan dan kebersihan
  19. Kewajaran penampakan sebuah gambar yang jauh kesannya terlihat jauh, yang dekat kesannya terlihat dekat dinamakan dengan …
    a. sudut pandang
    b. perspektif
    c. teknologi
    d. Cahaya gelap
    Jawaban : b. perspektif
  20. Tujuan kita membuat bermacam-macam arah dan bentuk garis dalam menggambar adalah…
    a. Sehingga gambar kita bagus
    b. agar tangan lentur dalam menggambar
    c. Sehingga sketsa gambar terlihat lebih baik
    d. Isi waktu luang
    Jawaban : b. agar tangan lentur dalam menggambar
  21. Dalam menggambar bentuk manusia diawali dengan membuat…
    a. stik figur
    b. bagian kepala
    c. bagian tubuh
    d. bagian kaki
    Jawaban : a. stik figur
  22. Keunikan lagu Nusantara dapat dilihat dalam …
    a. Tema, melodi, syair, dan komposisi musik
    b. Tema, puisi, waktu dan suara
    c. Tema, puisi, bar, komposisi dan suara
    d. Tema, bilah, musik dan lagu
    Jawaban : a. Tema, melodi, syair, dan komposisi musik
  23. Lagu-lagu yang tumbuh dan berkembang di daerah nusantara dinamakan …
    a. lagu daerah
    b. Lagu tradisional
    c. lagu daerah nusantara
    d. Lagu tradisional nusantara
    Jawaban : a. lagu daerah
  24. Lagu yang sangat digemari oleh para remaja sekarang adalah …
    a. Lagu keroncong
    b. Lagu seriosa
    c. Lagu dangdut
    d. Lagu populer
    Jawaban : d. Lagu populer
  25. Pernafasan yang baik dilakukan dalam bernyanyi adalah …
    a. pernapasan dada
    b. pernapasan diafragma
    c. pernapasan perut
    d. bahu bernapas
    Jawaban : b. pernapasan diafragma
  26. Gaya bernyanyi lagu daerah masyarakat sunda dan cianjur adalah …
    a. Mamaos atau Mamanca
    b. Pasinden
    c. Sindhenhen
    d. Mamaos dan Sindhen
    Jawaban : a. Mamaos atau Mamanca
  27. Tembang yang dikenal jauh sebelum Indonesia merdeka dinamakan …
    a. Pasindhen
    b. mamaos
    c. degung
    d. momongan
    Jawaban b. mamaos
  28. Kaum wanita yang terkenal sebagai penyanyi dimasyarakat sunda adalah …
    a. Rd. Siti Nurbaya
    b. Siti Nurmala
    c. Siti Khadiyah
    d. Rd. Siti Syarah
    Jawaban : d. Rd. Siti Syarah
  29. Untuk menjaga suara seorang penyanyi tetap merdu dalam teknik vokal, perlu di perhatikan …
    a. Makanan dan minuman
    b. Tubuh dan olahraga
    c. Bunyi dan bunyi
    d. Ritme dan lagu
    Jawaban : a. Makanan dan minuman
  30. Sistem pembelajaran untuk menjadi penyanyi tradisional dilakukan dengan …
    a. sound system
    b. Diatomeensystem
    c. sistem magang
    d. Sistem pentatonik
    Jawaban : c. sistem magang
  31. Pesindhen atau sindhen mempunyai gaya dalam bernyanyi dalam bentuk …
    a. Bangun dan pergi
    b. Duduk di kursi di atas rumah
    c. Pergi
    d. Duduk bersila di belakang dalang
    Jawaban : d. Duduk bersila di belakang dalang
  32. Bernyanyi satu suara yang dilakukan oleh kelompok dinamakan nyanyi…
    a. unisono
    b. trio
    c. solo
    d. paduan suara
    Jawaban : a. unisono
  33. Yang bukan merupakan ciri-ciri lagu daerah …
    a. Liriknya sederhana
    b. Teks-teks tersebut bersifat regional
    c. Lagu ini diturunkan dari generasi ke generasi
    d. Sang pencipta dikenal
    Jawaban : c. Lagu ini diturunkan dari generasi ke generasi
  34. Lagu daerah tradisional Minang didominasi dengan iringan musik …
    a. musik gambus
    b. Musik orgen
    c. Musik Saluang dan Rabab
    d. musik piano
    Jawaban : c. Musik Saluang dan Rabab
  35. Lagu Sipatokaan adalah lagu dari daerah …
    a. Kalimantan
    b. Maluku
    c. Irian Jaya
    d. Sulawesi Selatan
    Jawaban : d. Sulawesi Selatan
  36. Lagu daerah Aceh adalah …
    a. Soleram
    b. Banda Pulai
    c. Bungong Jeumpa
    d. Yangko Rambe Yamko
    jawaban : c. Bungong Jeumpa
  37. Dalam bernyayi nada-nada tinggi, kita gunakan pernafasan …
    a. pernapasan perut
    b. pernapasan dada
    c. pernapasan diafragma
    d. bahu bernapas
    Jawaban : b. pernapasan dada
  38. Gerak yang indah yang diciptakan dengan imajinasi melalui raga tubuh yang diiringi dengan musik untuk pertunjukan dinamakan dengan …
    a. tari
    b. olahraga senam
    c. akrobatik
    d. Pencak Silat
    Jawaban : a. tari
  39. Contoh tarian pencak adalah …
    a. tari piring
    b. Tari Indang
    c. Tari Sewah
    d. Tarian yang tidak ada duanya
    Jawaban : c. Tari Sewah
  40. Tari tradisional Ambek-Ambek adalah tarian tradisional dari daerah …
    a. sei lesi
    b. Koto anau
    c. Salayo
    d. Kota Solok
    jawaban : b. Koto anau
  41. Properti tari piring adalah …
    a. talempong
    b. Piring
    c. Celana endong
    d. rias
    Jawaban b. Piring
  42. Karya seni yang memiliki fungsi praktis adalh…
    a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan
    b. Meja, lemari, vas bunga, patung
    c. Meja, lemari, lukisan, patung
    d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto
    Jawaban : d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto
  43. Karya seni yang memiliki fungsi estetika adalh …
    a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan
    b. Meja, lemari, vas bunga, patung
    c. Meja, lemari, lukisan, patung
    d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto
    Jawaban : d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto
  44. Karya seni sebagai fitur praktis adalah …
    a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
    b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
    c. Seni indah yang menempatkan keindahan di latar depan
    d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan
    Jawaban : b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
  45. Karya seni fungsi estetika adalah ….
    a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
    b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
    c. Seni indah yang menempatkan keindahan di latar depan
    d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan
    Jawaban : a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
  46. Apresiasi karya seni melalui pengamatan dan apresiasi yang intens disebut penghargaan …
    a. penghargaan estetika
    b. Apresiasi kritik
    c. penghargaan empatik
    d. Penilaian penghargaan
    Jawaban : c. penghargaan empatik
  47. Salah satu teknik untuk membuat patung adalah …
    a. Aquarel
    b. blok
    c. shading
    d. pahat
    Jawaban : d. pahat
  48. sSalah satu teknik melukis adalah …
    a. Pilin
    b.Birge
    c.Sulam
    d. Aquarel
    Jawaban : b.Birge
  49. Teknik yang digunakan dalam batik adalah …
    a. melukis
    b. Menulis
    c. Sulaman
    d. menggambar
    Jawaban d. menggambar
  50. Gambar dekoratif pada kain, diproses dengan menutupinya dengan lilin dengan …
    a. Grafik
    b. Seni dekorasi
    c. Batik
    d. sulaman
    Jawaban : c. Batik
Baca Juga :   Soal Olimpiade Biologi SMA

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Seni Budaya Kelas 8. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Related posts: