Soal Seni Budaya Kelas 7

Posted on

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS Semester 1 dan Semester 2 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019

Letakkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Warna yang dihasilkan dari perpaduan merah dan kuning dengan rasio 50:50 adalah warna …
    a. hijau
    b. ungu
    c. jeruk
    d. abu-abu
    e. coklat
    Jawab: c
  2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar …
    a. rendering
    b. tembus cahaya
    c. potongan-potongan
    d. dekorasi
    e. Arsitek
    Jawab: a
  3. Batik yang motifnya dibuat hanya dengan tangan, disebut …
    a. Batik tulis
    b. batik cap
    c. Batik Pekalongan
    d. batik Tie
    e. Batik Malaysia
    Jawab: a
  4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah …
    a. piala
    b. rumah
    c. kursi
    d. Baju itu
    e. patung
    Jawab: e
  5. Seni yang memiliki panjang dan lebar adalah…
    a. Seni 2 dimensi
    b. Seni 3 dimensi
    c. Seni murni
    d. Seni rupa terapan
    e. a dan b benar
    Jawab: a
  6. Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut…
    a. Seni 2 dimensi
    b. Seni 3 dimensi
    c. Seni murni
    d. Seni rupa terapan
    e. Semua jawaban salah
    Jawab: b
  7. Berikut ini adalah unusr dasar dari seni rupa, kecuali …
    a. dot
    b. cat
    c. Garis
    d. bidang
    e. ruang
    Jawab: b
  8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu …
    a. relief
    b. lukisan
    c. Film
    d. Foto
    e. patung
    Jawab: c
  9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan dari titik-titik yang bersambung adalah …
    a. warna
    b. Garis
    c. volume
    d. bertekstur
    e. bidang
    Jawab: b
  10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….….
    a. Desain
    b. grafis
    c. kerajinan tangan
    d. arsitektur
    e. Keterampilan
    Jawab: c
  11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa …
    a. Setengah dimensi
    b. Satu dimensi
    c. Dua dimensi
    d. Tiga dimensi
    e. Lima dimensi
    Jawab: d
  12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung.
    a. keagamaan
    b. dekorasi
    c. arsitektur
    d. Monumen
    e. Toy patung
    Jawab: d
  13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah …
    a. cat
    b. angka
    c. kaligrafi
    d. kursi
    e. Foto itu
    Jawab: d
  14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
    a. Representatif
    b. Deformatif
    c. abstrak
    d. geometris
    e. Bukan geometris
    Jawab: a
  15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut …
    a. Representatif
    b. Deformatif
    c. abstrak
    d. Motif tak bernyawa
    e. geometris
    Jawab: b
  16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut…
    a. karikatur
    b. dekoratif
    c. gambar kartun
    d. komik
    e. cat
    Jawab: a
  17. Gambar karikatur biasanya mengandung …
    a. Kiasan atau kritik
    b. pujian
    c. pura-pura
    d. tuduhan
    e) Proposal
    Jawab: a
  18. Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah …
    a. ekspresi
    b. abstrak
    c. komposisi
    d. realis
    e. wakil
    Jawab: d
  19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali …
    a. teknik Dussel
    b. teknik Pointilis
    c. teknik linier
    d. teknik shading
    e. teknik blok
    Jawab: c
  20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik.
    a. berputar
    b. berliku-liku
    c. A cire perdue
    d. bivalve
    e. Gulir ke bawah
    Jawab: d
  21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi…
    a. hiasan
    b. struktur
    c. magis
    d. simbolis
    e. ekonomis
    Jawab: c
  22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan …
    a. Tanah liat dan lilin
    b. Kayu dan lilin
    c. Plastisin dan batu
    d. Kayu dan batu
    e. Plastisin dan kayu
    Jawab: a
  23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut …
    a. kubisme
    b. impresionisme
    c. surrealisme
    d. Relismus
    e. ekspresionisme
    Jawab: e
  24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan …
    a. pelan-pelan
    b. Tenanglah
    c. statis
    d. tajam
    e. stabil
    Jawab: d
  25. Ide-ide yang disajikan dalam bentuk gambar untuk pengembangan lebih lanjut disebut …
    a. Sketsa
    b. penelitian
    c. kerajinan
    d. buku harian
    e. karya besar
    Jawab: a
  26. Gambar yang menyajikan hiburan karena mengandung humor disebut …
    a. karikatur
    b. gambar kartun
    c. animasi
    d. poster
    e. pengiklanan
    Jawab: b
  27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut
    b. iklan
    c. poster
    d. ilustrasi
    e. animasi
    Jawab: c
  28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut …
    a. Ornamen
    b. buku Sampul
    c. ilustrasi
    d. iklan
    e. perwakilan
    Jawab: a
  29. Warna yang dihasilkan dari campuran merah dan biru dengan rasio 50:50 adalah warna …
    a. ungu
    b. hijau
    c. coklat
    d. abu-abu
    e. putih
    Jawab: a
  30. Warna yang dihasilkan dari kombinasi kuning dan biru pada rasio 50:50 adalah warna …
    a. ungu
    b. coklat
    c. hijau
    d. putih
    e. perak
    Jawab: c
  31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah …
    a. pendengaran
    b. penglihatan
    c. berkenaan dgn peraba
    d. Lihat dan dengar
    e. Lihat dan sentuh
    Jawab: e
  32. Seni yang dibuat dengan teknik ukiran adalah ….
    a. Seni patung
    b. cat
    c. grafis
    d. seni relif
    e. Seni fotografi
    Jawab: d
  33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni …
    a. cat
    b. patung
    c. grafis
    d. instalasi
    e. bantuan
    Jawab: c
  34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah …
    a. dot
    b. Garis
    c. bentuk
    d. bidang
    e. ruang
    Jawab: b
  35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman.
    a. Bintang
    b. kepang
    c. sasak
    d. figuran
    e. cengkok
    Jawab: c
  36. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik.
    a. Pergi berkeliling
    b. berliku-liku
    c. A cire perdue
    d. brivalve
    e. Gulir ke bawah
    Jawab: d
  37. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali …
    a. cetak
    b. butsir
    c. mencetak
    d. cap
    e. Tulis
    Jawab: b
  38. Papan iklan yang disiarkan melalui media elektronik disebut …
    a. Kedutaan perdagangan
    b. berita bisnis
    c. pesan Commerce
    d. iklan
    e. Media Kaya
    Jawab: d
  39. Berikut ini, yang mencakup sepasang benda silindris-silindris, adalah …………
    a. Botol – gelas
    b. Kotak sepatu – kotak
    c. Bola – telur
    d. Layar TV – botol
    e. Layar TV – kotak sepatu
    Jawab: d
  40. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar …
    a. imajinasi
    b. ekspresi
    c. Menarik secara estetika
    d. model
    e. Semua jawaban salah
    Jawab: b
  41. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul disebut …
    a. Dekorasi patung
    b. Patung lengkap
    c. patung tarso
    d. Patung bust
    e. wajah patung
    Jawab: c
  42. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ….
    a. cat minyak
    b. Dinding
    c. kertas
    d. kaca
    e. Semua jawaban benar
    Jawab: a
  43. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik…
    a. Akuarel
    b. kebetulan
    c. poster
    d. blok
    e.al-fresco
    Jawab: d
  44. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik …
    a. komposisi
    b. Akuarel
    c. ukuran
    d. posisi
    e.al-secco
    Jawab: b
  45. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut …
    a. angka
    b. menyulam
    c. batik
    d. Sketsa
    e) pewarnaan
    Jawab: d
  46. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut ….
    a. Pointilis
    b. kebetulan
    c. blok
    d. Akuarel
    e.arsir
    Jawab: a
  47. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalh…
    a. Warna air transparan
    b. cat air
    c. krayon
    d. poster warna
    e.cat pastel
    Jawab: a
  48. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut…
    a. pictorially
    b. anatomi
    c. ukuran
    d. posisi
    e) Semua jawaban benar
    Jawab: b
  49. Karya seni rupa murni, yaitu …
    a. Karya seni lebih banyak tentang keindahan dari pada fungsi pakaian
    b. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada nilai komersial
    c. Karya seni yang lebih banyak tentang penggunaan daripada keindahan.
    d. Keindahan seni dan fungsi penggunaannya seimbang
    e. Karya seni yang lebih banyak berurusan dengan teknik pembuatan
    Jawab: a
  50. Seni rupa terapan memiliki pengertian …
    a. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada penggunaannya
    b. Karya seni yang lebih tentang keindahan daripada nilai komersial
    c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
    d. sebuah karya seni yang lebih mementingkan fungsi penggunaan daripada nilai komersial
    e. Karya seni yang lebih menonjolkan nilai keindahannya
    Jawab: c
Baca Juga :   Ideologi Feminisme

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Seni Budaya Kelas 7. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :