Soal Seni Budaya Kelas 6

Posted on

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 6 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 6 SD/MI Semester 1 dan semester 2 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019

Letakkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Gagasan yang memanifestasikan diri melalui media titik, garis, bidang, bentuk, warna, dan tekstur yang memiliki keindahan …
    a. menari
    b. seni rupa
    c. Seni musik
    d. seni anyaman
  2. Untuk membuat karya seni tiga dimensi, biasanya …
    a. pembongkaran
    b. teknik
    c. sablon
    d. menenun
  3. Karya seni yang bentuknya memiliki ukuran, panjang dan lebar disebut karya seni …
    a. sebuah lukisan
    b. dua dimensi
    c. tiga dimensi
    d. menggambar
  4. Motif berikut sering digunakan dalam produksi batik, kecuali …
    a. binatang
    b. gunung
    c. herbal
    d. geometris
  5. Batik Pesisir memiliki ciri khas …
    a. naturalis
    b. individualis
    c. abstrak
    d. ekspresionis
  6. Alat yang digunakan untuk membuat batik adalah …
    a. Malam dan cat minyak
    b. Malam dan sikat
    c. Tinta dan miring
    d. Bernyanyi dan malam
  7. Gambar yang berdekatan adalah contoh dari gambar …
    a. Ilustrasi sampul buku
    b. Presentasi acara
    c. Ilustrasi cerita rakyat
    d. Ilustrasi wajah manusia
  8. Boneka seperti Gamabr di samping memiliki karakter …
    a. ramah dan menyenangkan
    b. tenanglah
    c. menyeramkan
    d. malas
  9. Boneka plastik dibuat dengan satu cara …
    a. pahat
    b. mencetak
    c. menjahit
    d. mengukir
  10. Boneka yang memiliki karakteristik hidung panjang …
    a. Sialan
    b. Komo
    c. Pinocchio
    d. Donald Duck
  11. Barang-barang yang dibuat boneka adalah …
    a. satin
    b. nilon
    c. planel
    d. sutra
  12. Instrumen untuk membuat boneka adalah …
    a. degung
    b. tifa
    c. angklung
    d. siter
  13. Kolintang adalah alat musik yang terbuat dari …
    a. degung
    b. tifa
    c. angklung
    d. siter
  14. Di bawah ini adalah contoh alat musik berirama, kecuali …
    a. drum
    b. piano
    c. segi tiga
    d. Tam Tam
  15. Instrumen lengkap dimainkan oleh …
    a. terpukul
    b. dicuri
    c. sesak nafas
    d. dipetik
  16. Di bawah ini adalah judul lagu nasional, kecuali …
    a. Jangan takut maju
    b. Garuda Pancasila
    c. Ampar-Ampar Pisang
    d. kemerdekaan
  17. Tarian, yang memiliki gerakan bersemangat, adalah …
    a. Tari saman Aceh
    b. Tarian perang dari Kalimantan
    c. Serimpi dan Tari Jawa Tengah
    d. Tarian Jaipong dari Jawa Barat
  18. Contoh gerakan dalam gerakan murni adalah …
    a. mengguncang syal
    b. Gerakan orang meretas
    c. Gerakan merak terbang
    d. pergerakan orang yang menanam padi
  19. Tarian internasional dengan gerakan lembut dan otoritas klasik …
    a. salsa
    b. balet
    c. break dance
    d. cheerleader
  20. Tarian yang polanya tidak berubah adalah …
    a. tari pisau
    b. Tarian Atak Tabot
    c. tarian perang
    d. Menari saman
  21. Di bawah ini adalah fungsi mode dalam pertunjukan tari, kecuali …
    a. Hanya dekorasi
    b. menambah keindahan dalam penampilan
    c. Bedakan peran atau karakter yang ditafsirkan
    d. memperkuat karakter atau karakter yang ditafsirkan
  22. Item yang tidak dapat dibuat dengan teknik tenun adalah …
    a. keranjang
    b. kerudung Makanan
    c. Dinding kamar rumah
    d. gelas
  23. Dalam pembuatan kotak pensil dari bekas …
    a. pengikat
    b. pakan
    c. utas horisontal
    d. melengkung
  24. Tenunan motif dari variasi penataan antara …
    a. Tembakan dan utas vertikal
    b. Tembakan dan utas horizontal
    c. Benang lungsin dan benang horizontal
    d. Lungsin dan benang pakan
  25. Bahan dari mana boneka itu dibuat, kecuali …
    a. kain, kayu
    b. kayu, jerami
    c. Cabang, keramik
    d. Besi, palet
  26. Boneka pada dasarnya …
    a. Manusia.
    b. hewan
    c. Manusia dan binatang
    d. barang pecah belah
  27. Boneka dapat diisi dengan cara-cara berikut, kecuali …
    a.dengan tongkat
    b. Masukkan otoritas
    c. di tangan
    d. digantung di tali
  28. Boneka kain dapat dibuat dari …
    a. Pahat
    b. dicelupkan
    c. dijahit
    d. dicetak
  29. Awalnya Batika berasal dari …..
    a. Karyawan
    b. PNS
    c. petani
    d. bangsawan
  30. Batik dengan pola kaligrafi adalah batik yang terinspirasi oleh budaya …
    a. Bahasa Arab
    b. Orang Eropa
    c. lina
    d. Jawa
  31. Motif batik khas buah dan Batik Cirri …
    a. Bahasa Arab
    b. Orang Eropa
    c. lina
    d. Jawa
  32. Angka-angka berikut berisi alat untuk membuat batik
    (1) memiringkan (3) air
    (2) kain (4) api
    a.1 dan 2
    b.2 dan 3
    c. 3 dan 4
    d. 4 dan 1
  33. Batik-batik cap, yang alatnya terbuat dari …
    a. kayu
    b. Bibir
    c. logam
    d. kain
  34. Batik dari Jambi, motifnya terhubung dengan kehidupan …
    a. Hari
    b. Hutan
    c. buah-buahan
    d. bunga
  35. Batik, yang warna dasarnya adalah batik putih dan cokelat, adalah fitur khusus …
    a.Solo
    b.Jogja
    c. pekalongan
    d. Jakarta
  36. Nama Latin Batik Jumputan adalah …
    a. Pewarna Pengikat
    b.Batik menulis
    c. Stamp batik
    d. Sablon batik
  37. Seni batik, yang masih memiliki nilai seni dan harga jual tinggi …
    a. Batik Turki
    b.Batik menulis
    c. Stamp batik
    d. batik modern
  38. Secara historis, warna yang digunakan dalam batik berasal dari …
    a. tanaman
    b. hewan
    c. tambang
    d. mineral
  39. Seni gambang Kromong akan keluar …
    a.Jawa Barat
    b. Jawatimur
    c. Sumatra
    d. Jakarta
  40. Salah satu lagu dari Bandung, Jawa Barat, adalah …
    a. sirih kuning
    b. Itu lilin
    c. Layar prau
    d. Bengawan solo
Baca Juga :   Persebaran Negara Maju dan Negara Berkembang

Kunci Jawabannya

  1. B
  2. A
  3. C
  4. D
  5. D
  6. D
  7. B
  8. A
  9. B
  10. C
  11. B
  12. B
  13. A
  14. B
  15. B
  16. C
  17. B
  18. D
  19. B
  20. D
  21. A
  22. D.
  23. D
  24. D
  25. C
  26. B
  27. C
  28. D
  29. a
  30. B
  31. A
  32. C
  33. A
  34. B
  35. A
  36. B
  37. A
  38. a
  39. B
  40. B

Soal Essay

  1. Sebuah karya seni yang memiliki panjang dan luas sehingga karya ini dapat dilihat dari satu sisi disebut …
  2. Fitur Batik Cirebon adalah …
  3. Model yang diterjemahkan ke dalam karya seni disebut …
  4. Sesuatu yang bisa dikatakan melalui seni adalah …
  5. Teknik pewarnaan dalam produksi batik adalah …
  6. Gambar yang dibuat untuk memberikan gambar situasi atau suasana …
  7. Teknik membuat boneka dari kayu adalah …
  8. Alat musik tradisional dari Jawa Barat adalah …
  9. Grup alat musik dengan nada yang disebut …
  10. Apresiasi musik adalah …
  11. Karakteristik karya-karya musik nusantara adalah …
  12. Ide-ide manusia diekspresikan oleh gerakan tubuh berdasarkan ritme ritme dan indah …
  13. Contoh gerakan yang berarti adalah …
  14. Semua peralatan yang diperlukan untuk pertunjukan tari disebut …
  15. Keunggulan anyaman dalam kehidupan sehari-hari adalah …

Jawaban Essay

  1. karya seni dua dimensi
  2. dekorasi naturalistik
  3. Patung
  4. Objek seni
  5. Teknik pencelupan
  6. Ilustrasi
  7. Alat patung
  8. angklung
  9. Melodic
  10. Hadiah berupa hadiah untuk karya musikal seni
  11. Keanekaragaman hayati dan budaya
  12. menari
  13. isyarat mengisyaratkan
  14. Properti
  15. Misalnya, untuk kerajinan, dekorasi

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Seni Budaya Kelas 6. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :