Soal Biologi Kelas 12

Posted on

Contoh Soal Biologi Kelas 12 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawabannya 2019

  1. Nasi ketan dapat mengubah rasanya dari manis menjadi asam. Asal rasa asam adalah karena …
    a. sakarifikasi
    b. alcoholisation
    c. kontaminasi
    d. fermentasi
    e. sporulasi
    Jawab: d
  2. Amati data berikut!
    1) gen
    2) hormon
    3) Faktor lingkungan
    Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah …
    a. Hanya 1
    b. 1 dan 2
    c. 2 dan 3
    d. 1 dan 3
    e. 1, 2 dan 3
    Jawab: e
  3. Perkecambahan terjadi, misalnya, di ….
    a. Jagung dan Kastor
    b. Kacang polong dan jagung
    c. kacang hijau dan jagung
    d. kacang hijau dan kastor
    e. Kacang polong dan kacang hijau
    Jawab: e
  4. Pertumbuhan primer menyebabkan …
    a. Diameter batang meningkat
    b. Batang dan akarnya semakin panjang
    c. Daunnya semakin besar
    d. Cabang bertambah banyak
    e. Daunnya tumbuh subur
    Jawab: b
  5. Salah satu hal yang terjadi sepanjang hidup adalah membuat koneksi sederhana ke koneksi sederhana ke koneksi yang lebih kompleks. Proses ini juga disebut sebagai …
    a. pernafasan
    b. katabolisme
    c. pengeluaran keringat
    d. anabolisme
    e. disimiliert
    Jawab: d
  6. Tidak perlu melakukan fotosintesis untuk …
    a. air
    b. oksigen
    c. zat hijau
    d. karbon dioksida
    e. sinar matahari
    Jawab: b
  7. Dalam respirasi seluler, produk energi yang dapat digunakan untuk aktivitas seluler adalah energi dalam bentuk …
    a. energi panas
    b. balok energi
    c. ADP
    d. ATP
    e. energi kimia
    Jawab: e
  8. Fotosintesis adalah proses menghasilkan karbohidrat dari CO2 dan H2O dalam klorofil dengan batuan sinar matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali …
    a. jumlah CO2 di udara
    b. suhu udara
    c. jumlah air di tanah
    d. jumlah oksigen di udara
    e. intensitas cahaya
    Jawab: d
  9. Pertumbuhan adalah proses …
    a. peningkatan volume reversibel
    b. Peningkatan volume yang tidak dapat dikembalikan
    Dalam perjalanan menuju kedewasaan
    d. tidak bisa diukur secara kuantitatif
    e. hanya dapat ditentukan secara kualitatif
    Jawab: b
  10. Pengikatan karbon dioksida untuk fotosintesis didukung oleh enzim …
    a. Carbonathydrase
    b. dehidrogenase
    c. hydrogenase
    d. karboksilase
    e. dekarboksilase
    Jawab: a
  11. Orang yang pertama kali melakukan percobaan pada pewarisan adalah …
    a. Lamarck
    b. darwin
    c. Gregor Mendel
    d. Francesco Redi
    e. Aristotel
    Jawab: c
  12. Ketika photophodforilation non-siklik muncul …
    a. Oksigen, ATP, dan glukosa
    b. ATP, RuBP dan oksigen
    c. NADPH2, oksigen dan ATP
    d. Glukosa, oksigen, dan NADPH2
    e. NADPH2, glukosa dan ATP
    Jawab: c
  13. Penyerapan karbohidrat oleh tubuh manusia hanya dapat dilakukan dalam bentuk molekul …
    a. fruktosa
    b. glikogen
    c. amilosa
    d. glukosa
    e. galaktosa
    Jawab: d
  14. Pemecahan asam lemak sebelum memasuki siklus Krebs akan mengalami reaksi ….
    a. glikolisis
    b. glikogenesis
    c. glukoneogenesis
    d. oksidasi
    e. lipogenesis
    Jawab: a
  15. Ini diikuti oleh asam nukleat yang ditemukan dalam sel!
    1) Asam amino dikombinasikan dengan asam amino lainnya
    2) Transkripsi dilakukan dengan DAN
    3) Asam amino diangkut ke ribosom.
    4) ARNduta meninggalkan nukleus ke arah ribosom.
    5) Codon diterjemahkan dengan transfer ARN dengan membawa asam amino yang sesuai.
    6) Pergeseran kodon dan kodon selanjutnya diterjemahkan dengan anggukan asam amino.
    Urutan langkah sintesis protein yang benar adalah …
    a. 1-3-5-6-2-4
    b. 2-4-5-3-6-1
    c. 3-1-4-5-6-2
    d. 3-5-2-4-6-1
    e. 4-2-3-1-5-6
    Jawab: e
  16. Pernyataan berikut yang berlaku untuk sintesis protein adalah …
    a. DNA adalah pelaku pertama sintesis protein
    b. Transfer ARN berperan dalam pengangkutan asam amino
    c. Kodon yang terkandung dalam rantai akal bertindak sebagai cetakan
    d. Duta Besar ARN membawa pesan dalam ribosom
    e. Transkripsi adalah terjemahan dari kodon yang ditemukan di ribosom
    Jawab: e
  17. Asam nukleat rantai terpendek adalah …
    a. Duta Besar ARN
    b. Ribosome ARN
    c. transmisi ARN
    d. ARN Messenger
    e. DAN
    Jawab: c
  18. Jika rantai indera memiliki urutan dasar TSA ATS GST GTT AAA, maka duta besar ARN yang berpendidikan memiliki urutan …
    a. AS DARI GSU GUU AAA
    b. GTT TUA ATAU BAIK
    c. TSA ATS GST GTT AAA
    d. AGU UAG SGA SAA
    e. AGT TASG SGA SAA TGG
    Jawab: d
  19. Pernyataan berikut, yang sesuai dengan sifat gen, adalah …
    a. adalah zat keturunan yang hanya bisa ditemukan di alat kelamin
    b. adalah partikel terkecil dengan karakteristik individu
    c. adalah asam nukleat rantai pendek
    d. sebagai eksekutif sintesis protein dan mengatur pertumbuhan dan perkembangan
    e. dapat menyalin untuk meningkatkan gen baru
    Jawab: b
  20. Gen yang homozigot dapat menyebabkan kematian.
    a. gen terkait autosom.
    b. gen terkait seks
    c. gen yang mematikan
    d. gen epistatik.
    e. gen dominan.
    Jawab: c
  21. Wanita buta warna menikahi pria tuna netra, jika mereka memiliki anak, ada kemungkinan …
    a. Semua putrinya buta warna
    b. Setengah dari putrinya buta warna
    c. Semua anak laki-laki buta warna
    d. Setengah dari putranya buta warna
    e. 25% dari anak-anak buta warna dan pasti laki-laki
    Jawab: e
  22. Mutasi dapat terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya …
    a. mutagenik
    b. mutan
    c. reaktan
    d. fenomena alam
    e. fenomena alam
    Jawab: a
  23. Jika ada pengganti guanin oleh basa sitosin dalam basa nitrogen komponen AND, mutasi akan terjadi …
    a. transisi
    b. konversi
    c. pemindahan
    d. terjemahan
    e. turunan
    Jawab: a
  24. Seorang pasien menjalani terapi sinar-X pada lengan atas. Dalam perubahan genom dalam sel milik jenis mutasi …
    a. induksi mutasi
    b. mutasi spontan
    c. mutasi somatik
    d. Mutasi gametic
    e. mutasi yang berbahaya
    Jawab: b
  25. Jika kodon yang terbentuk memiliki urutan SAG AG SAG AG AGS AGUA AAG, maka antikodon yang diperlukan untuk terjemahan adalah ….
    a. 2 jenis
    b. 3 jenis
    c. 4 jenis
    d. 5 jenis
    e. 15 jenis
    Jawab: d
  26. Kehadiran perubahan genetik melalui radiasi adalah contoh dari proses …
    a. ionisasi
    biologi
    c. kimia
    d. biokimia
    e. fisika
    Jawab: e
  27. Ercis dengan biji bulat kuning (BbKk) saling bersilangan. Persentase keturunan yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua orang tua adalah …
    a. 12,5%
    b. 25%
    c. 62,5%
    d. 75%
    e. 100%
    Jawab: e
  28. Seorang suami yang golongan darah A-nya Rhesus-negatif memiliki orang yang positif-darah tipe B. Genotipe berikut yang cocok dengan genotipe istrinya adalah …
    a. IBIB
    b. IBIO
    c. IAIB
    d. IAIB
    e. IOIO
    Jawab: c
  29. Anthurium majus warna merah disilangkan dengan putih Anthurium majus menghasilkan keturunan ungu: merah: putih: = 1: 1: 2. Genotipe orangtua adalah ….
    a. Aabb> <AaBb
    b. AAbb> <aaBb
    c. Aabb> <aaBb
    d. AaBb> <aaBb
    e. AaBB> <AaBb
    Jawab: b
  30. Perkembangannya kualitatif dan karenanya sulit untuk diamati. Berikut ini adalah gejalanya Pembangunan adalah …
    a. Tubuh menjadi lebih besar
    b. Menambah berat badan
    c. Payudara membesar
    d. Paha membesar
    e. Lengan diperbesar
    Jawabannya: a
Baca Juga :   Soal PKN Kelas 6

Soal Essay :

  1. Sebutkan jaringan yang berperan dalam pertumbuhan utama tanaman!
    Jawabannya: Pertumbuhan primer adalah pertumbuhan yang terjadi pada jaringan meristematik akibat pembelahan sel jaringan meristem primer. Pertumbuhan primer terjadi pada embrio, akar apeks, dan ujung batang.
  2. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi perkecambahan biji!
    Jawabannya: Air, cahaya, hormon, dan suhu.
  3. Sebutkan perbedaan dalam hal katabolisme dan anabolisme dalam hal tujuan, bahan yang dibutuhkan, dan hasil!
    Jawabannya: Katabolisme adalah reaksi memecah atau menguraikan senyawa kimia kompleks yang mengandung banyak energi menjadi senyawa sederhana yang mengandung lebih sedikit energi. Tujuan utama katabolisme adalah melepaskan energi yang terkandung dalam senyawa induk. Ketika suatu zat di lingkungan terdegradasi dengan oksigen yang cukup (aerob), itu disebut proses bernapas ketika fermentasi digunakan dalam lingkungan tanpa oksigen (anaerob). Secara umum, molekul kompleks yang membentuk struktur seluler dibangun selangkah demi selangkah dari prekursor kecil dan sederhana. Pertama, produksi prekursor seperti asam amino, monosakarida dan nukleotida isoprenoid, kedua, dan ketiga, untuk mengumpulkan prekursor ini menjadi molekul kompleks seperti protein, polisakarida, lipid dan asam nukleat.
  4. Jelaskan perbedaan antara mutasi buatan dan manusia alami!
    Jawabannya: Mutasi alami (mutasi spontan) adalah mutasi yang terjadi secara alami atau sendiri. Sinar kosmik dari luar angkasa, sinar ultraviolet, sinar matahari, dan sinar radioaktif alami mungkin merupakan faktor yang berkontribusi terhadap mutasi alami. Sedangkan mutasi buatan adalah mutasi yang sengaja dilakukan oleh manusia. Pada prinsipnya, perubahan gen atau kromosom berarti mutasi terjadi.
  5. Sebutkan Lima Contoh Gangguan Genetik Aneuploid!
    Jawabannya:
    Sindrom turner (kariotipe: 44A + XO = 2n-1 = 45 kromosom)
    Sindrom Klinefelter (kariotipe: 44A + XXY = 2n + 1 = 47 kromosom)
    Sindrom Down (kariotipe: 45A + 21 + XX atau XY = 2n + 1 = kromosom)
    Sindrom Jacobs (kariotipe: 44A + XYY = 2n + 1 = 47 kromosom)
    Wanita super (kariotipe: 44A + XXX = 2n + 1 = 47 kromosom)
Baca Juga :   Pengertian Sel

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Biologi Kelas 12. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Biologi Kelas 12 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar