Soal Kewirausahaan Kelas 10

Posted on

Contoh Soal Kewirausahaan Kelas 10 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Kewirausahaan secara umum adalah proses kewirausahaan di mana sesuatu yang baru atau kreatif dan berbeda dilakukan untuk menciptakan nilai lebih.

Menurut Dr Joko Untoro, kewirausahaan adalah keberanian untuk melakukan upaya untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang, berdasarkan pada kemampuan untuk menggunakan semua potensi untuk menciptakan sesuatu yang bermanfaat bagi mereka dan orang lain. .

Buku Entrepreneurial Finance oleh J.Leach Ronald Melicher menyatakan bahwa kewirausahaan adalah proses mengubah ide menjadi peluang komersial dan menciptakan nilai (hadiah). “Proses mengubah ide menjadi peluang komersial dan menciptakan nilai”.

Dalam buku Entrepreneurship: Determinants and Politics in Comparison antara Eropa dan AS, kewirausahaan adalah proses memahami, menciptakan, dan mengejar peluang ekonomi “proses memahami, menciptakan, dan mengejar peluang ekonomi”. Namun, buku itu menyatakan bahwa proses kewirausahaan itu sendiri sulit diukur.

Menurut Eddy Soeryanto Soegoto, Kewirausahaan atau Entrepreneurship adalah bisnis kreatif yang didasarkan pada inovasi untuk menghadirkan sesuatu yang baru, menambah nilai, memberikan manfaat, menciptakan pekerjaan, dan menjadikan hasil yang bermanfaat bagi orang lain.

Contoh Soal Kewirausahaan Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabannya 2019/2020

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Dibawah ini yang bukan ciri dari kerja keras adalah ….
a. tidak mengenal waktu
b. mabuk kerja
c. semangat meraih keinginan
d. enggan untuk bekerja lembur
e. Manfaatkan waktu sebaik-baiknya
Jawaban : d. enggan untuk bekerja lembur

2. Suatu pekerjaan yang dapat diselesaikan tepat waktu sesuai dengan rencana dapat disebut …
a. tepat
b. efisien
c. efektif
d. Selamat
e. hemat
Jawaban : c. efektif

3. Salah satu syarat untuk menjadi wirausahawan yang baik dan sukses adalah …
a. berfikir luas
b. berfikir sederhana
c. berfikir sempit
d. berfikir baik
e. berfikir konsumtif
Jawab : a. berfikir luas

4. Yang bukan salah satu penyebab kegagalan seorang pelaku bisnis dalam menjalankan usahanya adalah ……
a. kurang modal
b. Manager tidak kompeten
c. Lokasi kurang strategis
d. Pemasaran kurang
e. kemampuan leadership
Jawaban : a. kurang modal

5. Sikap yang selalu ingin membuat kemajuan dalam mengelola kegiatan bisnis untuk membuat bisnis sehingga dapat berhasil sesuai dengan tujuan disebut ……
a. Sikap dan perilaku realistis
b. Sikap dan perilaku persuatif
c. Sikap dan perilaku positif
d. sikap dan prilaku prestatif
e. Sikap dan prilaku prestisi
Jawaban : d. sikap dan prilaku prestatif

Baca Juga :   Makalah

6. Berikut bukan tujuan yang hendak dalam menerapkan sikap dan prilaku kerja prestatif adalan ….
a. Tidak terlalu ambisius dalam kemajuan
b. penampilan yang baik
c. mau kerja keras
d. Pandai membuat keputusan
e. Bekerja bersama dengan orang lain
Jawaban : a. Tidak terlalu ambisius dalam kemajuan

7. Berikut ini yang bukan manfaat dari pekerjaan prestise adalah…
a. Pekerjaannya lebih kreatif dan fleksibel
b. Produksi, konsumsi, dan distribusi berjalan dengan lancar
c. Kinerja kerja normal
d. Bekerja lebih efisien dan efektif
e. Sikap responsif terhadap perubahan bisnis
Jawaban : c. Kinerja kerja normal

8. Apa yang bukan merupakan aspek pekerjaan prestise adalah …
a. Kerja bagus
b. Bekerjalah dengan seluruh jiwa Anda
c. Pekerjaan introspektif
d. Kerja cerdas
e. Kerja keras
Jawaban : c. Pekerjaan introspektif

9. Apa yang bukan merupakan aspek pekerjaan prestise adalah …
a. Pekerjaan yang tulus
b. Pekerjaan introspektif
c. Kerja cerdas
d. Kerja keras
e. Pekerjaan jiwa penuh

10. Inovatif, kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna dan tahu banyak adalah karakter wirausaha, yang memanifestasikan dirinya dalam karakteristik profil pengusaha yang memiliki karakter …
a. yakin
b. berorientasi pada tugas dan hasil
c. berani mengambil risiko
d. memandang ke depan
e. memiliki orisinalitas
Jawaban : e. memiliki orisinalitas

11. Di bawah ini adalah keterampilan dasar yang harus dimiliki pemilik seorang wirausahawan adalah ……
a. keterampilan teknis tertentu
b. keterampilan teknis
c. kemampuan untuk bekerja dengan orang lain
d. Kemampuan untuk mengoordinasikan kegiatan bisnis
e. keterampilan bisnis
Jawaban : b. keterampilan teknis

12. Bentuk usaha untuk menciptakan nilai lewat pengakuan terhadap pengakuan bisnis. Manajemen pengambilan resiko yang sesuai peluang yang ada dan lewat keteramilan komunikasi dan sumber daya yang diperlukan untuk membawa sebuah proyek sampai berhasil disebut ….
a. kewirausahaan
b. wirasuasta
c. wirausaha
d. wiraswasta
e. pengusaha
Jawaban : a. kewirausahaan

13. Yang bukan sifat dari wirausaha adalan ….
a. Orang yang menciptakan barang baru
b. Orang yang mau mengambil risiko
c. Orang yang kreatif dalam hal keseimbangan yang ada di pasar.
d. Orang yang selalu melihat peluang
e. Orang yang selalu pesimis
Jawaban : e. Orang yang selalu pesimis

Baca Juga :   Soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11

14. Berikut yang bukan tujuan dari wirausaha adalah ……
a. Tingkatkan jumlah wirausahawan berkualitas
b. Menambah kapasitas kerja
c. Menumbuhkan semangat sikap dan kemampuan perilaku
d. Mempromosikan kesadaran kewirausahaan yang kuat dan kuat
e. Menyadari kemampuan dan stabilitas wirausaha untuk menghasilkan Kemajuan dan kesejahteraan komunitas
Jawaban : c. Menumbuhkan semangat sikap dan kemampuan perilaku

15. Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan mental berarti …
a. Karakteristik wirausaha
b. properti wirausaha
c. Karakteristik kewirausahaan
d. jiwa kewirausahaan
e. semangat kewirausahaan
Jawaban : c. Karakteristik kewirausahaan

16. Apa yang tidak berdampak pada dampak krisis ekonomi global adalah …
a. kemerdekaan bekerja
b. kemiskinan
c. keterbelakangan
d. pengangguran
e. Hidup yang buruk
Jawaban : a. kemerdekaan bekerja

17. Faktor-faktor yang tidak mendukung kesuksesan bisnis adalah …
a. kekuasaan
b. ketergantungan
c. disiplin
d. realistis
e. kerja keras
Jawaban : b. ketergantungan

18. Apa yang bukan sifat wirausaha adalah …
a. Apakah Anda memiliki ketepatan hati?
b. Punya mimpi
c. Jangan mendistribusikan properti
d. Punya mimpi
e. Jangan memprioritaskan pencapaian kekayaan
Jawaban c. Jangan mendistribusikan properti

19. Salah satu ciri dari pekerjaan khusus adalah …
a. Bertanggung jawablah
b. Saya enggan belajar dari kegagalan
c. Selalu pesimis saat dimulai
d. Memiliki komitmen tinggi
e. Pelatihan kepemimpinan
Jawaban :: d. Memiliki komitmen tinggi

20. Fitur-fitur berikut tidak mencirikan pengusaha sukses karena mereka bekerja dengan cara yang terhormat adalah …..
a. Komitmen tinggi
b. Saya enggan belajar dari kegagalan
c. memandang ke depan
d. Pelatihan kepemimpinan
e. Bertanggung jawablah
Jawaban : a. Komitmen tinggi

21. Perilaku kerja yang representatif. Pekerjaan yang tidak dapat diatur setengahnya. Bagian dari bisnis secara terintegrasi dari awal hingga akhir untuk mendapatkan hasil maksimal disebut …
a. Kerja bagus
b. Kerja keras
c. Pekerjaan introspektif
d. Pekerjaan lengkap
e. Kerja cerdas
Jawaban :: d. Pekerjaan lengkap

22. Keuntungan menjadi pengusaha adalah …
a. Peluang terbuka untuk menunjukkan kemampuan dan potensi mereka
b. Penghasilan tidak pasti
c. Tanggung jawab yang sangat besar
d. Peluang bekerja untuk waktu yang lama
e. Membantu di tempat kerja dan harus berhemat
Jawaban :: a. Peluang terbuka untuk menunjukkan kemampuan dan potensi mereka

Baca Juga :   Pengertian Modernisasi

23. Sebagai produsen perlindungan lingkungan, pribadi, komersial, lingkungan dan Kemakmuran adalah … kewirausahaan.
a. tujuan
b. prinsip
c. Keuntungannya
d. Tujuannya
e. Sifat-sifat
Jawaban : d. Tujuannya

24. Seseorang yang menciptakan kekayaan untuk orang lain dan menemukan cara menggunakan sumber daya baru, mengurangi limbah dan memanfaatkannya Pekerjaan yang disukai masyarakat adalah pemahaman …
a. kewiraswastaan
b. Ushahawan
c. pengusaha
d. kewiraswastaan
e. pengusaha

Jawaban : c. pengusaha

25. Apa itu pemimpin pasar
a. seorang pemimpin, produk bawaan yang disukai oleh konsumen
b. Pemegang hak penjual produk
c. Pemilik kekuasaan di pasar
d. Penantang Pasar
e. ikutan Bisnis
Jawaban : a. seorang pemimpin, produk bawaan yang disukai oleh konsumen

Contoh Soal Essay

1. Jelaskan pentingnya kewirausahaan!
Jawab:
Kewirausahaan adalah kemampuan seorang manajer risiko untuk mengoptimalkan semua sumber daya yang tersedia, baik berwujud maupun intelektual, temporal, dan kemampuannya untuk menghasilkan produk atau bisnis yang bermanfaat bagi dirinya dan orang lain.

2. Sebutkan 3 tujuan bisnis!
Jawabannya:

  1. Tingkatkan jumlah wirausahawan yang andal
  2. Mempromosikan kesadaran dan kewirausahaan terhadap masyarakat
  3. Kenali kemampuan dan kematangan wirausahawan untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat

3. Sebutkan 5 Manfaat Kewirausahaan!
Jawabannya:

Lowongan terbuka.
Pengurangan jumlah pengangguran.
Peningkatan kebaikan bersama.
Tingkatkan pendapatan pemerintah.
Masyarakat sekitar mendapat manfaat dari CSR

4. Jelaskan 5 karakteristik orang Indonesia tua yang menghambat kewirausahaan!
Jawabannya :

  • Kurangnya wawasan tentang kewirausahaan
  • kurangnya pengetahuan tentang tren sosial
  • Lokasi kewirausahaan tidak strategis
  • modal yang tepat
  • Kurangnya keberanian dalam pengambilan keputusan

5. Jelaskan alasan Anda mengapa peluang harus segera digunakan.
Jawabannya:
Karena kesempatan tidak datang dua kali, kita harus memanfaatkan kesempatan ini dengan baik sehingga tidak akan menjadi penyesalan di masa depan.

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Kewirausahaan Kelas 10. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :