Soal Kewirausahaan (KWU) Kelas 11

Posted on

Contoh Soal Kewirausahaan (KWU) Kelas 11 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Kewirausahaan (KWU) Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabannya 2019/2020

Instruksi untuk menangani Soal

  1. Tulis nama Anda di sudut kanan atas
  2. Baca setiap pertanyaan dengan cermat.
  3. Buat masalah pertama yang Anda anggap sederhana.
  4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimnya ke penyelia.

Tempatkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

1. Kerajinan yang terbuat dari limbah, yang memanfatkan dan menggunakan limbah basah yang berasal dari makhluk hidup adalah limbah…
a. organik
b. rumah tangga
c. basah
d. anorganik
e. tekstil
Jawab: a. organik

2. Berikut ini adalah kepercayaan yang harus dimiliki seorang pengusaha untuk menghasilkan bahan limbah, kecuali …
a. kecerdasannya sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk melakukan pekerjaan dengan baik
d. Kepercayaan bisa mendominasi pasar
e. Keterampilan berasal dari hasil pelatihan, kursus, latihan dan pengalaman kerja
Jawab: d. Kepercayaan bisa mendominasi pasar
Diskusi:
Keyakinan yang harus dimiliki seorang wirausahawan mencakup kecerdasannya sendiri, kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif. Kemampuan untuk melakukan pekerjaan dengan baik, dan keterampilan yang berasal dari hasil pendidikan, pelatihan, dan pengalaman kerja harus diperoleh.

3. Perdagangan limbah wirausaha adalah …
a. proses dinamis untuk menciptakan kekayaan tambahan dari limbah
b. Pembuangan limbah dan penjualan ke pusat-pusat industri / pabrik
c. mereka yang suka berpartisipasi dalam pembukaan usaha kerajinan
d. Karyawan atau pekerja kantor dan UKM
e. kerja keras dan melelahkan saat membuat bahan keras
Jawab: a. proses dinamis untuk menciptakan kekayaan tambahan dari limbah

4. Berikut ini bukan informasi penting bagi wirausahawan yang membuat materi dalam bentuk limbah low profile, yaitu …
a. Jumlah karyawan
b. Keinginan konsumen untuk suatu produk
c. keadaan persaingan di dua perusahaan
d. Lingkungan bisnis
e. Peluang pasar yang bisa dicapai
Jawab: b. Keinginan konsumen untuk suatu produk
Diskusi:
Informasi penting bagi sejumlah pengusaha adalah jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan dalam lingkungan yang sangat kompetitif di dunia bisnis, lingkungan bisnis, dan peluang pasar yang muncul.

5. Berikut ini sensibilitas wirausahawan yang diproduksi dalam bentuk bahan yang tidak diperhitungkan untuk lingkungan atau peka terhadap lingkungannya yaitu:
a. rukun
b. Kenali pentingnya lingkungan
c. memiliki keinginan besar untuk mengeksplorasi dan menggunakan sumber daya ekonomi di lingkungan lokal
d. Terima kasih atas semua yang dicapai atau didengar
e. jago mengevaluasi waktu
Jawab: d. Terima kasih atas semua yang dicapai atau didengar
Diskusi:
Karakteristik seorang pengusaha yang peka terhadap lingkungannya, yang tersosialisasi dengan baik dan mengakui pentingnya lingkungan, yang memiliki keinginan kuat untuk mengeksplorasi dan menggunakan sumber daya ekonomi di lingkungan lokal dan yang menghargai waktu.

6. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu …
a. sebagai mesin pembangunan ekonomi
b. Penciptaan pekerja baru
c. Mendidik orang untuk hidup mudah
d. Berikan contoh kepada orang muda untuk bekerja keras
e. Meningkatkan jumlah pengusaha yang sangat berkualitas dan berdedikasi
Jawab: e. Meningkatkan jumlah pengusaha yang sangat berkualitas dan berdedikasi
Diskusi:
Tujuan kewirausahaan meliputi:

  • Meningkatkan jumlah pengusaha berkualitas
  • Mengakui kemampuan dan stabilitas wirausahawan untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
  • Mendorong semangat, sikap, perilaku dan keterampilan kewirausahaan di antara orang-orang yang mampu, dapat diandalkan, dan unggul.

7. Seni dan kerajinan dirancang sesuai dengan konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keselamatan, kesehatan, kebugaran, keunikan dan keindahan / estetika. Tren pasar (nilai ekonomi) dianggap …
a. Memahami kerajinan itu
b. desain kerajinan
c. peluang bisnis
d. kelebihan dari kerajinan itu
e. kerajinan kerja
Jawab: b. desain kerajinan

Baca Juga :   Soal Seni Budaya Kelas 3

8. Contoh limbah berikut yang dapat digunakan sebagai bahan kerajinan adalah, kecuali …
a. potongan jahitan
b. serpihan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawab: c. daun pisang

9. Aspek yang harus dipertimbangkan ketika mendefinisikan proses pembuatan kendaraan limbah flat-bottomed adalah kecuali .…
a. Jenis kerajinan
b. teknologi
c. distribusi
d. keuntungan
e. pengemasan
Jawab: c. distribusi

10. Limbah kerajinan dalam bentuk taplak meja terbuat dari limbah tekstil berbentuk…
a. lingkaran
b. tempat
c. naga
d. empat persegi panjang
e. genjang
Jawab: d. empat persegi panjang

11. Kerajinan di Indonesia menjadi salah satu komoditas negara yang dapat meningkatkan …
a. keuntungan
b. pasar
c. Wisatawan ke Indonesia
d. mata uang
e. budaya
Jawab: d. mata uang
Diskusi:
Kerajinan adalah budaya tradisional yang sekarang menjadi komoditas negara untuk meningkatkan devisa.

12. Membuat, memodifikasi, atau menambahkan nilai ke produksi disebut …
a. proses produksi
b. pengemasan
c. teknologi produksi
d. analisis ide
e. penjualan
Jawab: a. proses produksi

13. Perencanaan proses produksi yang meliputi, kecuali …
a. proses persiapan
b. analisis ide
c. prosedur kerja
d. Saring ide
e. uji produksi
Jawab: c. prosedur kerja

14. Menetapkan dan menentukan urutan produksi limbah mentah sampai produk akhir merupakan suatu proses produksi kerajinan tangan disebut…
a. Routing
b. pelayaran
c. Tuntut
d. penjadwalan
e. patching
Jawab: e. patching

15. Contoh limbah rumah tangga adalah …
a. logam berat
b. Penggunaan pestisida
c. Kebocoran minyak di dalam air
d. Toilet dan sapu
e. karbon dioksida
Jawab: d. Toilet dan sapu

16. Dalam pembuatan kerajinan dari bahan limbah terutama kayu dapat mengunakan teknik…
a. Memahat
b. Menganyam
c. Menempel
d. Menjahit
e. Mozaik
Jawab: a. Memahat

17. Limbah botol plastik yang sudah tidak terpakai dapat kita jadikan kerajinan berupa, kecuali……
a. Topeng mainan
b. Tempat pensil
c. Pot bunga
d. Kincir angin
e. Bunga Hiasan
Jawab: a. Topeng mainan

18. Plastik, botol, kertas dan kardus merupakan contoh limbah jenis…
a. Non organik
b. industri
c. cair
d. domestik
e. Organik
Jawab: a. Non organik

19. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokkan menjadi empat bagian, berikut ini yang merupakan bukan sumber limbah …
a. pertanian
b. industri
c. organik
d. pertambangan
e. rumah tangga
Jawab: c. organik

20. Sistem koordinasi yang menyiapkan suatu barang jadi untuk di transportasikan, disalurkan, disimpan, dijual dan dipakai merupakan suatu tahapan…..
a. pengemasan
b. pemasaran
c. perencanaan
d. produksi
e. distribusi
Jawab: e. distribusi

21. Kerajinan tangan yang proses pembuatannya dipahat mengunakan bahan…..
a. logam
b. batu dan kayu
c. kardus
d. tempurung kelapa
e. Kaca
Jawab: b. batu dan kayu

22. Dalam usaha kita harus memilih lokasi wirausaha, hal ini harus memperhatikan….
a. bahan baku yang mahal
b. situasi lingkungan
c. tenagakerja sedikit
d. keadaa kota
e. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan konsumen.
Jawab: e. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan konsumen.

23. Perancangan kerya seni atau kerajinan menggunakan konsep dan gamber rencana yang mempertimbangakan suatu nilai fungsi, kenyamanan keamanan, kesehatan, keunikan, kepraktisan, dan estetika keindahan, merupakan suatu trend pasar
a. termometer
b. avometer
c. speedometer
d. juru steno
e. multitester
Jawab: b. avometer

24. Dari sumber limbah dapat dikelompokkan menjadi 4 bagian, yang bukan merupakan sumber dari limbah adalah ….
a. Pertanian
b. Organik
c. Industri
d. Pertambangan
e. Rumah tangga
Jawab: b. Organik

25. Dalam pemberian nama usaha yang kita jalankan harus berfikir ke depan karena ….
a. memudahkan dalam usaha
b. bisa menarik pelanggan
c. berorientasi pada keuntungan usaha
d. membedakan dengan nama usaha lain
e. memudahkan orang untuk menghafalkan nama usahanya.
Jawab: c. berorientasi pada keuntungan usaha

Baca Juga :   Jazakumullah Khairan Katsiran Tulisan Arab

26. Seorang wirausahawan yang mau membangun usaha harus mempertimbangkan dan memperhatikan …..
a. bahan baku yang digunakan
b. tenaga kerja
c. keadaan masyarakat sekitar
d. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
e. keuntungan usaha
Jawab: d. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

27. Suatu tanggung jawab untuk dapat menghasilkan produk yang bermutu secara ekonomi yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengembalian yang sesuai bagi pera pemangku kepentingan dan pemegang modal usaha disebut dengan biaya ….
a. produksi
b. global
c. total
d. konsumsi
e. variable
Jawab: a. produksi
pembahasan : Biaya produksi merupakan biaya untuk mengolah bahan baku menjadi produk jadi yang siap untuk di pasarkan dan dijual.

28. Usaha servis keliling dari rumah kerumah yang menawarkan jasa perbaikan elektronik disebut….
a. servis speaker aktif
b. servis dispenser
c. servis komputer
d. servis dadakan
e. toko servis elektronik
Jawabannya : d. servis dadakan

29. Tugas yang dapat diselesaikan tepat waktu sesuai dengan jadwal yang ditetapkan disebut…
a. benar
b. efisien
c. efektif
d. Selamat
e. penghematan
Jawabannya : b. efisien

30. Salah satu syarat untuk menjadi pengusaha yang baik dan sukses adalah …
a. Berpikirlah secara luas
b. Pikirkan dengan baik
c. Pikirkan saja
d. Pikirkan baik-baik
e. mengkonsumsi
Jawabannya : a. Berpikirlah secara luas

31. Yang bukan salah satu alasan kegagalan pebisnis saat menjalankan bisnis adalah ……
a. Kekurangan modal
b. Manajer tidak kompeten
c. Lokasinya kurang strategis
d. Pemasaran hilang
e. Pelatihan kepemimpinan
Jawabannya : a. Kekurangan modal

32. Faktor – faktor yang mempengaruhi tentang keberhasilan dalam usaha, kecuali…..
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. banyak dana
c. dedikasi yang tinggi
d. SDM handal dan teknologi tinggi
e. kebutuhan konsumen yang terpuaskan
Jawabnnya : b. banyak dana

33. Tujuan apa yang tidak harus dicapai ketika menerapkan sikap dan perilaku kerja?
Performanya ….
a. Tidak terlalu ambisius dalam progres
b. Terlihat bagus
c. Apakah Anda ingin bekerja keras?
d. Pandai membuat keputusan
e. Bekerja bersama dengan orang lain
Jawabannya : a. Tidak terlalu ambisius dalam progres

34. Faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha dengan peralatan sistem teknik adalah, kecali….
a. Menunda waktu
b. Ketekunan wirausaha
c. Berfikir negatif
d. Prilaku boro
e. Memiliki kehati-hatian berlebihan
Jawabannya : b. Ketekunan wirausaha

35. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan alat yang mendukung suatu proses produksi kerajinan limbah adalah….
a. sarung tangan
b. kacamata
c. helm
d. penutup muka
e. pakaian kerja
Jawabannya : d. penutup muka
Penjelasan : Penutup muka bukan dari bagian peralatan k3 dalam kerajinan dan produksi wirausaha.

36. Salah satu fungsi dari kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ….
a. busana
b. aksesoris
c. makanan
d. tas
e. topi
Jawabannya : c. makanan

37. Inovatif, kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna Ini adalah karakter wirausaha, yang memanifestasikan dirinya dalam karakteristik. Profil pengusaha tersebut memiliki, …
a. yakin
b. berorientasi pada tugas dan hasil
c. berani mengambil risiko
d. memandang ke depan
e. orisinalitas
Jawabannya : e. orisinalitas

38. Di bawah ini adalah keterampilan dasar yang harus dimiliki pemilik bisnis adalah ……
a. keterampilan teknis tertentu
b. keterampilan teknis
c. kemampuan untuk bekerja dengan orang lain
d. Kemampuan untuk mengoordinasikan kegiatan bisnis
e. keterampilan bisnis
Jawabannya : b. keterampilan teknis

39. Penciptaan nilai bisnis melalui pengakuan atas pengakuan bisnis. Manajemen risiko sejalan dengan peluang yang ada dan diberikan. Keterampilan komunikasi dan sumber daya diperlukan untuk menjalankan suatu proyek yang disebut …..
a. kewiraswastaan
b. pengusaha
c. pegawai negri
d. petani
e. penjual
Jawabannya : a. kewiraswastaan

Baca Juga :   Pengambilan Keputusan

40. Yang merupakan jenis bahan limbah organik, kecuali ….
a. batok kelapa
b. daun jagung
c. kerang
d. plastik
e. daun kering
Jawabannya : d. plastik

41. Untuk memaksimalkan keuntungan wirausaha adalah dengan….
a. sumberdaya yang digunakan
b. memaksimalkan biaya produksi
c. sumberdaya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. minimalisasi biaya produksi
Jawabannya: e. minimalisasi biaya produksi

42. Pemakaian lebel dalam promosi kerajinan tagan, merupakan suatu informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali …..
a. foto atau gambar produk
b. informasi produk yang sebenarnya
c. alamt produsen
d. logo perusahaan
e. gamar produsen.
Jawabannya : e. Gambar produsen

43. Cara dalam mengembangkan upaya berfikir inovatif dalam berwirausaha adalah….
a. keharusan bertindak efektif
b. percaya pada diri sendiri
c. percaya pada sumber ide
d. keharusan memperluar wawasan
e. keharusan menganalisis peluang usaha.
Jawabannya : e. keharusan menganalisis peluang usaha.

44. Aspek dari fungsi kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …
a. estetika
b. ergonomik
c. kenyamanan
d. etika
e. keindahan
Jawabannya : b. ergonomik
pembahasan : Didalam dunia kerajinan, teknologi yang tepat guna merupakan teknologi yang dirancang oleh masyarakat tertentu agar dapat menyesuaikan dengan aspek lingkungan, keetisan, kebudayaan, sosial, politik, dan ekonomi masyarakat yang bersangkutan.

45. Suatu tidakan untuk mencapai suatu sasaran disebut….
a. langkah kegiatan
b. sasaran
c. strategi
d. tujuan
e. manfaat.
Jawabannya : c. strategi
Pembahasan : Strategi merupakan pendekatan secara keseluruhan yang berkaitan dengan pelaksanaan gagasan, perencanaan, dan eksekusi sebuah aktivitas dalam kurun waktu tertentu.

46. Jenis produk yang tidak sesuai berdasarkan tujuan pemakaiannya adalah ….
a. shopping goods
b. speciality goods
c. unsought goods
d. consumer goods
e. convenience goods
Jawabannya : d. consumer goods
Pembahasan : consumer goods adalah produk yang dibeli untuk digunakan konsumen biasa, seperti makanan, pakaian, barang-barang elektronik, mobil dan lain-lain.

47. Syarat yang harus terpenuhi bagi seoang wira usaha pada bisang kerajinan dan rekayasa yaitu …
a. modal yang sangat besar
b. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaannya sendiri
c. berani menghadapi resiko yang terjadi
d. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa
e. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
Jawabannya : c. berani menghadapi resiko yang terjadi

48. Keinginan untuk menjadi seorang pemimpin harus memiliki peluang individu dan menjadi sukses dalam menghimpunbahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ….
a. utama
b. pendukung
c. teknis
d. intern
e. eksten
Jawabannya : d. intern

49. Berikut ini yang bukan dari pengertian prestatif seorang wirausahawan adalah
a. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
b. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah diraihnya
c. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
d. mengembangkan sikap mental wirausaha
e. mempertahankan keberhasilan
Jawabannya : e. mempertahankan keberhasilan

50. Sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha adalah.
a. egois dan terlalu ambisius
b. tidak menyukai pembaruan
c. berani memaksakan diri menjadi orang lain
d. cenderng mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
e. selalu menghindar dari kesalahan dan kesulitan.
Jawabannya : d. cenderng mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Kewirausahaan (KWU) Kelas 11. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

dikutip dari : rentalmobillampung