Soal UN SD Pendidikan Agama Islam

Posted on

Contoh Soal UN SD Pendidikan Agama Islam Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal UN SD Pendidikan Agama Islam 2019/2020 dan Kunci Jawabannya

PILIH JAWABAN YANG TEPAT dengan memberi tanda silang A, B, C atau D (X)!

  1. Pertimbangkan terjemahan ayat berikut dalam Surat al-Ma’un!
    (1) Celakalah mereka yang sholat yaitu orang-orang yang lalai sholatnya.
    (2) Dan tidak merekomendasikan memberi makan orang miskin.
    (3) Ini adalah orang yang mengoreksi anak yatim.
    (4) Orang yang melakukan riya.
    Terjemahan Surat al-Ma’un ayat 3 ada di nomor …
    A. (4)
    B. (3)
    C. (2)
    D. (1)
    Jawaban : D
  2. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Allah memerintahkan kita untuk mengerjakan shalat dan berqurban
    (2) Allah menjelaskan hukuman terhadap pasukan bergajah yang menyerang ka’bah
    (3) Allah memerintahkan kita berlindung kepada-Nya Dari segala macam kejahatan
    (4) Allah melarang kita bertoleransi dalam hal keyakinan dengan Orang kafir.
    Pokok kandungan surat al kafirun terdapat pada nomor!​
    A. (4)
    B. (3)
    C. (2)
    D. (1)
    Jawaban : A
  3. Perhatikan gambar berikut!
    Rizal adalah siswa mandiri. Dia selalu melakukan pekerjaannya dengan baik. Dalam kehidupan sehari-hari, Rizal tidak pernah bergantung pada orang lain. Dia melakukan semua yang dia bisa dan meminta bantuan orang lain hanya ketika Rizal merasa dia membutuhkan bantuan.
    Sikap Rizal mencerminkan praktik nilai-nilai Asma ‘ul Husna.
    A. al-Qayyum
    B. al-Adl
    C. al-Mumit
    D. al-Wahhab
    Jawaban : A
  4. Perhatikan tugas malaikat berikut!
    (1) mencabut nyawa
    (2) Menanyai di dalam kubur
    (3) mencatat amal kejelekan
    (4) Catat amal kebaikan
    Yang merupakan tugas para malaikat Raqib adalah nomor ….
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    Jawaban : D
  5. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Orang-orang pilihan Allah mengungkapkan diri mereka sendiri.
    (2) Orang-orang pilihan Allah hanya menyatakan diri dan keluarga mereka.
    (3) Orang-orang pilihan Allah, kepada siapa wahyu diberikan untuk diri mereka sendiri dan yang harus tunduk kepada umat mereka.
    (4) Umat Allah, kepada siapa wahyu diberikan karena kehendak dan kebebasannya, diberikan wahyu atau tidak.
    Berdasarkan pernyataan ini, yang mewakili pemahaman tentang Rasul Allah, dapat ditemukan dalam jumlah …
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    Jawaban : C
  6. Pertimbangkan nama-nama nabi dan rasul berikut!
    (1) Nabi Muhammad
    (2) Nabi Adam AS
    (3) Nuh AS
    (4) Nabi Musa AS
    (5) Ayyub AS
    Yang termasuk rasul Ulul “Azmi” adalah angka kenabian ….
    A. (1), (2) dan (3)
    B. (1), (3) dan (4)
    C. (2), (3) dan (4)
    D. (3), (4) dan (5)
    Jawaban : B
  7. Tuliskan nama-nama kitab Allah yang harus Anda percayai di bawah ini!
    (1) zabur
    (2) Taurat
    (3) Injil
    (4) Kitab Alquran
    Rasul Allah, yang menerima tulisan suci 2 dan 4, adalah …
    A. Nabi Musa AS dan Nabi Muhammad SAW
    B. Nabi AS David dan Nabi Muhammad
    C. Nabi Muhammad SAW dan Nabi Isa AS
    D. Nabi Muhammad SAW dan Nabi Musa AS
    Jawaban : A
  8. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Dapat mencegah tindakan kejam dan jahat.
    (2) Melatih disiplin, kesabaran dan menjalani kehidupan sosial.
    (3) Kehidupan manusia diatur karena memiliki pedoman.
    (4) Meningkatkan iman dan pengabdian kepada Allah SWT.
    Pernyataan itu adalah kebijaksanaan untuk percaya pada kitab suci banyak ….
    A. (1) dan (2)
    B. (2) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
  9. Akhir dunia adalah hari kehancuran alam semesta dan isinya, dengan pengecualian Allah SWT. Pada hari itu semua makhluk akan mati, maka Allah SWT akan membangkitkan mereka dan mengumpulkannya di Padang Mahsyar. Semua orang ditimbang dan tindakan mereka di dunia dihitung, lalu mereka diberi ganjaran sesuai dengan perbuatan dan ibadah mereka.
    Hari menghitung amal manusia di dunia disebut …
    A. Yaumul Hisab
    B. Yaumul Jaza ‘
    C. Yaumul Mahsyar
    D. Yaumul Ba’ts
    Jawaban : A
  10. Lysa adalah anak yang pekerja keras. Setiap hari dia membersihkan rumah dan mencuci pakaiannya sendiri. Di malam hari dia selalu menyiapkan pelajaran sekolah. Tujuannya adalah untuk menjadi hamba Allah yang adil. Dia sangat rajin beribadah. Dia tidak pernah meninggalkan sholat lima waktu. Dia sangat berhati-hati karena dia tidak ingin dibenci oleh Allah SWT.
    Perilaku yang mencerminkan keimanan di akhirat adalah …
    A. Bersihkan rumah dengan hati-hati dan cuci pakaian
    B. rajin beribadah kepada alloh
    C. dengan rajin mempersiapkan pelajaran sekolah
    D. Dia tidak ingin dibenci oleh Tuhan
    Jawaban : B
  11. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Dinda tetap bahagia dan berterima kasih kepada Tuhan ketika adiknya lahir laki-laki.
    (2) Kurniawan belajar setiap hari untuk lulus ujian kelas 6.
    (3) Dilaporkan bahwa seorang imam masjid meninggal dalam keadaan sujud.
    (4) Pak Rama bekerja keras untuk memberi makan keluarganya.
    Pernyataan tentang nasib Mu’allaq dapat ditemukan dalam jumlah ….
    A. (1) dan (2)
    B. (1) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : C
  12. Perhatikan definisi berikut!
    (1) Sikap menghargai orang lain serta hargai diri
    (2) Untuk merendahkan diri di hadapan Tuhan dan tidak menjadi sombong.
    (3) Berbicara dan bertindak sesuai dengan kenyataan.
    (4) Beli sesuatu dan gunakan sesuai kebutuhan. Apa definisi kerendahan hati dalam jumlah …
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    Jawaban : A
  13. Perhatikan perilaku berikut!
    (1) Alfian menyisihkan uang saku sebesar Rp 1.000 untuk ditabung setiap hari.
    (2) Luky mengundang Dani untuk menyuarakan pendapatnya selama diskusi kelompok.
    (3) Fitri pergi ke sekolah sendirian, meskipun ada pembantu yang mau menerimanya.
    (4) Firman itu menyambut dan berbicara dengan sopan dan ramah kepada gurunya. Perilaku sesuai dengan sikap sopan yang termasuk dalam nomor ….
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    Jawaban : C
  14. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Ikuti saran dan instruksi.
    (2) Beri dia uang untuk bahagia.
    (3) Jangan berdebat dan tidak mengeluh.
    (4) Berdoalah untuknya setiap hari.
    Karakteristik anak-anak yang taat kepada orang tua mereka tercantum dalam jumlah.
    A. (1) dan (3)
    B. (2) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : A
  15. Baca dan periksa pernyataan berikut!
    (1) Mencontek dan Tidak mendapat nilai bagus.
    (2) Banyak orang tidak percaya.
    (3) Dianiaya oleh para guru di sekolah.
    (4) Allah akan menyiksanya di neraka.
    Hasil perilaku tidak jujur ​​pada nomor …
    A. (1) dan (2)
    B. (1) dan (4)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : A
  16. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Hidup menjadi tenang karena kebutuhan terpenuhi.
    (2) Tidak mudah putus asa meskipun kesalahan berulang kali. (3) Dapat dipercaya dan dihormati oleh orang lain.
    (4) mendapatkan banyak pengetahuan dan wawasan yang lebih luas.
    Dari beberapa pernyataan ini, yang termasuk kearifan membaca, ada pada nomor …
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    Jawaban : D
  17. Pertimbangkan beberapa pengaturan anak berikut ini!
    (1) Setiap istirahat sekolah, Brenda membaca buku di perpustakaan.
    (2) Fitri terus bersekolah, meskipun hujan deras pagi ini.
    (3) Andika belajar setiap hari tanpa putus asa.
    (4) Setiap hari Roihan membiarkan uangnya diselamatkan.
    Karakteristik anak-anak yang memiliki sikap pantang menyerah dapat ditemukan dalam angka …
    A. (1) dan (2)
    B. (2) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : D
  18. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Dapat menahan godaan Setan yang mempromosikan kehidupan mewah
    (2) Tidak sombong dan dicintai oleh banyak orang
    (3) Jangan pernah mengeluh dalam ibadah dan melakukan perbuatan baik
    (4) Dihormati dan mampu hidup berdampingan dengan orang-orang dari agama yang berbeda.
    Kebijaksanaan berperilaku dalam kehidupan sederhana yang terkandung dalam nomor pernyataan.
    A. (1) dan (2)
    B. (1) dan (4)
    C. (2) dan (3)
    D. (2) dan (4)
    Jawaban : A
  19. Amati karakteristik perilaku berikut!
    (1) Lakukan sesuatu tanpa mengharapkan imbalan dan pujian
    (2) Melakukan perbuatan baik untuk mendapatkan nilai bagus
    (3) Semuanya dilakukan secara eksklusif atas perintah Allah
    (4) Jangan menunjukkan dan berbagi tindakan mereka dengan orang lain
    Perilaku yang menunjukkan karakteristik orang yang tulus dalam jumlah ….
    A. (1), (2) dan (3)
    B. (1), (2) dan (4)
    C. (1), (3) dan (4)
    D. (2), (3) dan (4)
  20. Perhatikan langkah-langkah berikut!
    (1) Rizky membantu ayahnya mencuci mobil tanpa pamrih.
    (2) Sonia mendengarkan hati temannya sampai akhir.
    (3) Amel berterima kasih pada Imel atas bantuannya.
    (4) Ahmad mengundang Charles untuk pergi ke gereja untuk beribadah.
    Dari beberapa tindakan yang menunjukkan perilaku toleran pada nomor …
    A. (4)
    B. (3)
    C. (2)
    D. (1)
    Jawaban : D
  21. Perhatikan contoh tindakan berikut!
    (1) Andien membantu orang buta itu menyeberang jalan.
    (2) Doni mendesak Cloud untuk membersihkan ruang kelas, meskipun ia sendiri malas melakukannya.
    (3) Andika menurunkan juniornya dari sepeda.
    (4) Lorenza merasa menyesal dan menyesal karena seorang nenek tua menjual koran di jalan raya.
    Tindakan yang berlawanan dengan perilaku simpatik dapat ditemukan dalam nomer …
    A. (1) dan (2)
    B. (1) dan (3)
    C. (2) dan (3)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : D
  22. Sebelum Rifqi sholat, dia terlebih dahulu melakukan wudhu terlebh dahulu. Pertama, dia membaca Basmalah saat dia mencuci telapak tangannya, lalu membilas mulutnya, mencuci wajahnya, mencuci sikunya dengan kedua tangan, menggosok kepalanya, menggosok telinganya, membasuh kakinya dengan pergelangan kaki, dan berdoa . Adapun yang termasuk ukun wudhu adalah …
    A. Membaca basmalah saat telapak tangan dicuci
    B. Bilas mulut dan basuh muka
    C. Cuci kedua tangan pada siku dan gosok bagian kepala
    D. Cuci dan berdoa kedua kaki ke pergelangan kaki
    Jawaban : A
  23. Ada beberapa jenis air di dunia, termasuk air hujan, air sungai, air kelapa, air laut, teh, kopi, air sumur dan air mutakmal. Dari berbagai jenis air yang dapat digunakan untuk mencuci adalah …
    A. Air hujan, air kelapa dan air laut
    B. air hujan, air sungai dan air sumur
    C. Air sungai, air laut dan air limbah
    D. Air hujan, air sumur dan air teh
    Jawaban : B
  24. Sholat adalah ibadah kepada Allah SWT dalam bentuk gerakan dan bacaan yang dimulai dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam. Sholat harus memenuhi persyaratan dan keharmonisan. Berikut ini adalah pilar-pilar sholat adalah…
    A. Niat, takbiratul ihram dan membaca surat dalam Alquran
    B. Takbiratul ihram, do’a iftitah dan Surat al-Fatihah
    C. takbiratul ihram bersujud dan duduk lebih awal dari tasyahud
    D. takbiratul ihram, ruku ‘dan sujud
    Jawaban : A
  25. Dalam bahasa, ibadah berarti rendah hati dan tunduk. Sementara itu, ibadah berarti merendahkan diri kepada Allah SWT, dan kepatuhan dilakukan sesuai dengan perintah-Nya dengan cinta yang sangat tinggi. Pemahaman yang benar tentang puasa adalah …
    A. Gerakan dan pelafalan ibadah yang dimulai dengan takbiratul ihram dan berakhir dengan salam
    B. Berikan sedikit kekayaan dan energi untuk berjuang di jalan Allah SWT
    C. Ibadah untuk mereka yang bisa pergi ke Baitullah
    D. Menahan makan, minum dan hawa nafsu dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari.
    Jawaban : D
  26. Puasa adalah ibadah yang harus dilakukan setiap Muslim. Berpuasa memberi banyak manfaat bagi seseorang dalam hal apa pun tanpa kesalahan. Agar puasa-Nya diterima oleh Allah, seseorang harus memenuhi berbagai ketentuan hukum Islam. Syarat untuk berpuasa adalah ….
    A. Muslim, Baligh, dan berakal sehat
    B. Makan sebelum matahari terbit
    C. Pada malam hari
    D. Jangan dipuji secara lisan
    Jawaban : A
  27. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Berwudhu atau bersuci dulu
    (2) berniat di malam hari
    (3) Harus sudah memasukkan waktu
    (4) Baca Alquran dengan Tartil
    Prosedur yang paling tepat dalam al-Qur’an termasuk dalam nomer….
    A. (1) dan (3)
    B. (1) dan (4)
    C. (2) dan (3)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : B
  28. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Penerima Zakat bisa siapa saja sementara Shadaqah memiliki ketentuan.
    (2) Zakat adalah wajib sedangkan Shadaqah adalah Sunnah.
    (3) Jumlah Zakat sesuai dengan bagian, sementara Shadaqah adalah 2,5%.
    (4) Ketentuan pembayaran zakat ditetapkan sementara shadaqah tersedia setiap saat.
    Perbedaan yang paling tepat antara zakat dan sedekah adalah nomor …
    A. (1) dan (2)
    B. (1) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : A
  29. Kemiskinan adalah masalah yang kompleks dan global. Di Indonesia, banyak orang masih hidup dalam kemiskinan. Berbagai cara dan upaya pemerintah untuk mengatasi hal ini. Salah satunya adalah promosi komitmen zakat muslim. Solusi ini bertujuan untuk mengurangi kemiskinan di Indonesia.
    Narasi menunjukkan salah satu … zakat.
    A. Hukum
    B. Keuntungan
    C. Waktu
    D. Ketentuan
    Jawaban : D
  30. Nabi Muhammad adalah keturunan dari anak-anak Hasyim yang lahir pada tanggal 12 Rabbi ‘ul Awwal, tahun gajah, di Mekah. Ayahnya bernama Abdullah dan ibunya Siti Aminah. Kakeknya adalah …
    A. Abu Thalib
    B. Abu Jahal
    C. Abdul Mutthalib
    D. Abdul Manaf
    Jawaban : C
  31. Catat acara berikut!
    (1) Dapat membagi bulan menjadi dua bagian.
    (2) Orang yang meninggal dapat dihidupkan kembali.
    (3) Unta besar dan sehat terbuat dari batu besar.
    (4) Laut Merah terbelah saat dipukul dengan tongkat.
    Peristiwa yang menunjukkan mukjizat Nabi Musa AS adalah nomor …
    A. (4)
    B. (3)
    C. (2)
    D. (1)
    Jawaban : A
  32. Pertempuran para nabi dan rasul Allah luar biasa. Mereka memiliki tingkat tekad dan tekad yang tinggi dalam menghadapi berbagai macam cobaan yang diberikan Allah. Semakin sulit ujian, semakin cermat mereka dalam ibadah.
    Tantangan bagi Ayyub Amerika adalah …
    A. dihina, difitnah, bahkan dibunuh hampir oleh orang yang tidak percaya
    B. melawan raja Mesir, yang sangat kejam dan sombong
    C. telah memiliki penyakit kulit yang parah selama 7 tahun
    D. dipercayakan kepada saudaranya, yang melindungi anak-anak Israel, yang kembali menyembah berhala
  33. Sunan Drajat merupakan salah seorang dari Wali Songo yang ikut menyebarkan Islam di Indonesia. Dia adalah putra dari Sunan Ampel. Adapun wilayah penyebaran agama Islam yang dilakukan oleh Sunan Drajat adalah di ….…
    A. Surabaya
    B. Lamongan
    C. Gresik
    D. Tuban
    Jawaban : C
  34. Akhlak mulia para nabi Allah wajib kita teladani mereka selalu berperilaku jujur amanah rendah hati sabar menghadapi umatnya yang durhaka taat kepada Allah kuat beribadah dan berpuasa dari beberapa akhlak terpuji tersebut yang merupakan perilaku menonjol yang patut diteladani dari Nabi Muhammad SAW adalah ….
    A. Puasa dalam ibadah, terutama pada puasa malam dan setengah tahun
    B. Meskipun dia kaya, dia tetap rendah hati, patuh dan tunduk kepada Tuhan
    C. selalu jujur ​​dan dapat dipercaya sejak kecil, memberinya gelar al-Amin
    D. bersabarlah dengan orang-orang durhaka dan tidak pernah berhenti mengundang keramahan
    Jawaban : C
  35. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Allah memerintahkan kita untuk berdoa dan berkorban.
    (2) hukuman untuk pasukan penyerang Ka’bah.
    (3) Tuhan memerintahkan kita untuk berlindung dari segala kejahatan.
    (4) Tuhan melarang kita untuk beribadah bersama orang kafir
    Konten utama Surah al-Kafirun ada di nomor pernyataan …
    A. 4
    B. 3
    C. 2
    D. 1
    Jawaban : C
  36. Nabi Isa AS adalah putra Maria. Nabi ISa (as) diutus oleh Allah SWT sebagai nabi dan rasul. Dia dengan rajin mengundang umatnya untuk menyembah Allah, meskipun tidak banyak dari mereka adalah pengikut yang setia. Adapun orang-orang atau pengikut Nabi Isa AS …
    A. Hawariyun
    B. “Aad
    C. Tsamud
    D. anak-anak Israel
  37. Ashabul Kahfi adalah kisah 7 (tujuh) pemuda yang beriman kepada Allah SWT dan seekor anjing yang ditidurkan oleh Allah di gua 309 tahun atau 300 tahun setelah Kristus. Mereka bersembunyi di sebuah gua untuk menghindari kekejaman seorang raja. Kisah ini berasal dari Alquran dalam Surat al-Kahfi. Adapun raja yang kejam yang bernama pada saat itu …
    A. Dikyanus
    B. Martinus
    C. Daminus
    D. Kastunus
    Jawaban : A
  38. Seorang nabi Allah ketika ia masih bayi dilemparkan ke dalam gua oleh orang tuanya adalah nabi?​
    A. Nabi Musa
    B. Nabi Isa
    C. Nabi Ismail
    D. Nabi Ibrahim
    Jawaban : D
  39. Nama Sholat Sunnah yang dilakukan di bulan Ramadhan adalah …
    A. Doa Anda
    B. Doa Rowatib
    C. Doa Tahajud
    D. Doa Taraweh
    Jawaban : D
  40. Di bawah apa yang bukan perilaku Ansor, terletak ….
    A. tidak kenal menyerah
    B. brsungguh2 dlm bribadah kpd Allah
    C. Soroti kepentingan orang lain
    D. rela berkorban demi apa saja hax untk melksanakan perintah Allah swt.
    Jawaban : C
  41. Ukuran Zakat Fitrah untuk setiap jiwa adalah sebesar …
    A. Satu setengah kilogram
    B. dua setengah kilogram
    C. Tiga setengah kilogram
    D. empat setengah kilogram
    Jawaban : B
Baca Juga :   Tugas Pokok Manajemen Keuangan

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal UN SD Pendidikan Agama Islam. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :