Soal UN SD Bahasa Indonesia

Posted on

Contoh Soal UN SD Bahasa Indonesia Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal UN SD Bahasa Indonesia 2019/2020 dan Kunci Jawabannya

Letakkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Pertandingan sepakbola antara PSS dan Persebaya berakhir dengan kemenangan oleh Persebaya. Suasana permainan sangat hidup. Para penggemar telah membanjiri Stadion Maguwoharjo sebelum pertandingan dimulai. Mereka saling menjaga satu sama lain, sehingga tidak ada banyak keributan, sampai pertandingan selesai.
    Arti kata pendukung dalam paragraf adalah …
    A. penonton
    B. Suporter
    C. Tertarik
    D. Penonton
    Jawaban : B
  2. Penanaman jagung dimulai dengan penaburan benih. Setelah tiga hingga empat hari tanaman muncul di tanah. Petani dapat memanen jagung setelah tanaman berumur tiga setengah bulan. Ini adalah fase di mana petani menanam jagung.
    Ide utama paragraf adalah …
    A. Teknik budidaya biji-bijian
    B. awal dari ekonomi hari panjang
    C. Tahapan budidaya jagung
    D. Umur jagung yang dipanen
    Jawaban : C
  3. Air limbah dari industri tekstil sangat berbahaya. Airnya mengandung racun. Racun ini dapat memengaruhi kesehatan manusia.
    Arti kata limbah dalam paragraf ini adalah …
    A. sesuatu yang tidak digunakan
    B. sisa proses produksi
    C. bahan industri lainnya
    D. Pabrik pemilahan bahan
    Jawaban : B
  4. Pohon itu terlihat pendek.
    Kata pendek antonim dalam kalimat adalah ….
    A. Bagus
    B. Tinggi
    C. Panjang
    D. berdaun
    Jawaban : B
  5. Belanda ingin mengalahkan Diponegoro, tetapi mereka tidak berhasil. Belanda berbohong untuk mengalahkannya. Pimpinan Belanda mengaku mengundang Diponegoro ke negosiasi di Magelang. Namun, Diponegoro ditangkap. Dia dibuang ke Batavia, lalu ke Manado. Akhirnya, Diponegoro dipindahkan ke Makassar sampai kematiannya pada 8 Juni 1855.
    Bagaimana Belanda mengalahkan Diponegoro …
    A. Penangkapan
    B. Penipuan
    C. Pengasingan
    D. penculikan
    Jawaban : B
  6. Setiap sekolah mempromosikan gerakan literasi dengan berbagai kegiatan. Salah satu dari mereka membaca buku sepuluh menit sebelum pelajaran dimulai. Tujuannya adalah untuk mempromosikan kebiasaan membaca. Membaca meningkatkan pengetahuan dan wawasan siswa.
    Mengapa literasi perlu dipromosikan?
    Literasi perlu dipromosikan …
    A. Untuk membaca buku sebelum kelas dimulai
    B. untuk mempromosikan kebiasaan membaca
    C. sehingga keterampilan membaca kita meningkat
    D. sehingga wawasan ke dalam buku yang kita baca menjadi lebih luas
    Jawaban : B
  7. Kita dapat dengan mudah membuat kompas. Cara melakukannya dengan menimbun sampah di lubang. Lebih disukai, lubang dibuat di tempat teduh. Ini dilakukan untuk mempercepat proses pembusukan.
    Jika tumpukan daun tidak di tempat teduh, hal berikut terjadi:
    A. Tempat teduh mempercepat pembusukan
    B. kelembaban mempercepat daun
    C. Laub tidak membusuk dengan cepat
    D. Laub tidak akan membusuk
    Jawaban : C
  8. Baca teks percakapan berikut dengan seksama!
    Harun: “Lia, apa ayahmu di rumah?”
    Lia: Tidak. Apakah Anda akan belajar cara menanam pohon? “
    Harun: Ya. Dimana dia? Lia: Ayah saya masih bekerja Harun: Kapan dia pulang? “Lia:” Biasanya menjelang sore. “
    Harun: Baiklah, aku akan kembali sore ini.
    Topik teks percakapan adalah ….
    A. Belajarlah untuk menanam pohon
    B. Graft pohon bersama
    C. Mencangkokkan rencana studi
    D. Cara menanam pohon
    Jawaban : C
  9. Baca bagian laporan berikut dengan seksama!
    Siswa kelas enam SD Mulia mengunjungi Museum Keraton Yogyakarta. Kunjungan berlangsung pada hari Selasa, 9 Januari 2018. Museum Keraton Yogyakarta terletak di area Keraton Yogyakarta. Di museum, para siswa sangat rapi dan sopan. Para siswa tidak memegang benda apa pun yang tidak boleh disentuh. Mereka diam-diam menyaksikan benda-benda koleksi museum.
    Isi laporan adalah …
    A. Dapatkan Kelas VI di Sekolah Dasar Mulia di Museum Keraton Yogyakarta
    B. Murid-murid Sekolah Dasar Mulia sedang menonton bangunan di Keraton Yogyakarta
    C. Pada hari Selasa, 9 Januari 2018, siswa kelas enam SD Mulia mengunjungi istana
    D. Museum Keraton Yogyakarta menerapkan berbagai aturan bagi pengunjung.
    Jawaban : A
  10. Perhatikan kutipan bahasa berikut!
    Teman-teman, waktu ujian sekolah semakin dekat. Jangan berpuas diri dan malas jika tidak ingin kecewa. Nilai yang memuaskan untuk ujian sekolah harus diperoleh. Jadi kita bisa pergi ke sekolah menengah yang diinginkan. Ayo belajar lebih keras untuk mendapatkan hasil tes yang memuaskan!
    Isi dari pidato tersebut adalah …
    A. Belajar dengan rajin untuk mendapatkan nilai yang memuaskan untuk ujian sekolah
    B. Siswa tidak boleh puas dengan nilai yang memuaskan untuk ujian sekolah
    C. Siswa sekolah dasar harus bersekolah di sekolah menengah setelah menyelesaikan studi mereka
    D. Murid yang malas pasti tidak bisa melanjutkan ke sekolah menengah
    Jawaban : A
  11. Cara membuat permainan tradisional dengan sepatu kayu besar sangat mudah. Kami harus menyediakan dua bilah kayu, yang panjangnya sekitar 1,5 meter. Setiap kayu dibuat seperti sandal raksasa. Klip kaki terbuat dari karet pada jarak setengah meter di antara klip.
    Klausa utama paragraf adalah ….
    A. Cara membuat permainan tradisional dengan sepatu kayu besar sangat mudah
    B. Sebagai contoh, kita perlu menyediakan dua bilah kayu yang panjangnya sekitar 1,5 meter
    C. Setiap kayu terbuat dari sepatu yang sangat besar
    D. Klip kaki terbuat dari karet pada jarak setengah meter antara klip
    Jawaban : A
  12. Kita harus mengerjakan pekerjaan rumah (PR) yang diberikan oleh guru. Kerjakan pekerjaan rumah segera dan hindari menunda pekerjaan. Jangan malas mengerjakan pekerjaan rumah. Jangan menghindari pekerjaan rumah yang sulit. Kita harus optimis bahwa kita dapat melakukan pekerjaan rumah sesulit apa pun.
    Pernyataan sesuai dengan isi paragraf adalah ….
    A. Kami tidak bisa menangani pekerjaan rumah guru
    B. Pekerjaan rumah adalah tugas yang dimiliki guru di rumah
    C. optimis bahwa kami akan dapat melakukan pekerjaan rumah yang sulit
    D. Memindahkan pekerjaan rumah berarti mempersulit pekerjaan yang harus dilakukan
    Jawaban : A
  13. Teks 1
    Selama hampir empat tahun, Ami beremigrasi ke Tangerang. Ami menjadi pekerja pabrik untuk elektronik. Selama waktu ini Ami bahkan belum kembali ke kota asalnya karena jadwalnya yang sibuk. Keluarga sangat merindukan Ami. Mereka berharap Ami akan kembali tahun depan.
    Teks 2
    Harun adalah direktur perusahaan. Harun baru-baru ini membuka anak perusahaan di Tangerang. Dia ditugaskan ke cabang baru. Perusahaannya tumbuh cepat, jadi dia sibuk. Dia tidak pernah kembali ke rumah.
    Perbedaan konten dari kedua teks tersebut adalah …
    A. Anda bekerja di bidang ekonomi
    B. karir profesionalnya di perusahaan
    C. kesibukan yang mereka alami
    D. Mereka bukan asli Tangerang
    Jawaban : B
  14. Ketika menanam beberapa fase harus dipertimbangkan. Kita harus menyiapkan media tanam yang baik. Pemilihan benih mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Pemupukan harus dilakukan agar tanaman tumbuh subur. Penyiraman cukup bagi tanaman untuk memenuhi kebutuhan air mereka. Hama harus diberantas agar tidak mengganggu tanaman.
    Pernyataan sesuai dengan isi teks adalah ….
    A. Pemupukan berlebihan mempercepat pertumbuhan tanaman
    B. hama tidak terjadi setelah eradikasi
    C. Air adalah salah satu unsur yang dibutuhkan oleh tanaman
    D. Pemilihan benih unggul dilakukan agar tanaman terhindar dari hama
    Jawaban : C
  15. Adisucipto belajar di berbagai kota. Dia menyelesaikan pendidikan dasar di HIS Muntilan. Adisucipto kemudian melanjutkan pendidikan SMP-nya di MULO St. Louis Ambarawa. Setelah lulus, Adisucipto memasuki AMS, sebuah sekolah menengah di Semarang. Setelah menyelesaikan AMS, Adisucipto melanjutkan pendidikannya di Medical College di Jakarta. Adisucipto belum menyelesaikan pendidikannya di sekolah ini. Dia pindah ke sekolah penerbangan Belanda di Kalijati, Jawa Barat.
    Jenis paragraf tersebut adalah ….
    A. narasi
    B. Deskripsi
    C. Argumentasi
    D. persuasi
    Jawaban : B
  16. “Begini, Intan, sekarang ini musim hujan, jadi persediaan air di desa ini sangat berlimpah, sawah juga sawah hujan, jadi air hujan adalah sumber utama irigasi, dan airnya berlimpah Padi adalah tanaman yang membutuhkan banyak air, sehingga musim hujan adalah waktu terbaik untuk menanam padi, tetapi ini tidak berarti bahwa petani tidak ingin menanam sayuran atau buah di sini Sayuran seperti cabai, sawi, terong, tomat dan kubis, dan ada petani yang menanam buah seperti semangka dan melon, “kata Paman Danu.

    “Lagi pula, apa yang ditanam selama musim kemarau, paman?” Intan bertanya lagi. “Yang ditanam adalah palawija, misalnya kacang, jagung, atau kedelai.”

    “Mengapa petani menanam sayuran dan biji-bijian di musim kemarau, paman?” Tanya Intan.

    Paman Danu juga berkata, “Ini karena sayuran dan tanaman Palawija tidak cocok untuk ditanam di banyak air, tetapi itu tidak berarti bahwa tanaman tidak membutuhkan air.” “Semua tanaman membutuhkan air, dan tanaman seperti sayuran dan sayuran membutuhkan Tanah tempat tanaman tumbuh seharusnya tidak basah atau terus-menerus banjir, dan jika air mandeg terus-menerus, akar atau batangnya bisa membusuk, “tambah Paman Danu.


    Bagaimana cara petani menggunakan banyak air hujan? Bagaimana petani menggunakan air hujan berlimpah …
    A. Persiapan sawah tadah hujan untuk penanaman sayuran
    B. menanam palawija di sawah hujan
    C. Tanam padi di sawah hujan
    D. Kuras air ke ladang dan ladan
    Jawaban : B
  17. Mengapa budaya sekunder tidak membutuhkan irigasi berkelanjutan? Tanaman palawija tidak membutuhkan irigasi berkelanjutan karena …
    A. Membusuk buah-buahan di tanaman sekunder jika ada terlalu banyak air
    B. Daun tanaman Palawija membusuk saat tanahnya tergenang air
    Tanaman
    C. palawija membutuhkan banyak air untuk tumbuh pada waktu tertentu
    D. Akar atau batang tanaman Palawija membusuk jika terlalu banyak air
    Jawaban : C
  18. Ibu Kelinci tinggal di hutan bersama anaknya. Mereka tinggal di dekat keluarga ayam. Suatu hari, Ibu Kelinci ingin pergi ke lembah. Dia menyarankan putranya untuk tidak membuka pintu depan. Agar anak tidak mengenali kesalahan, Ny. Hase mengajarkan lagu. Ketika lagu itu dinyanyikan di pintu, Ibu Kelinci datang. Tanpa sadar, ternyata Weasel datang untuk mendengarkan lagu itu.

    Ibu Kelinci akhirnya pergi. Wiesel segera datang ke pintu depan. Dia menyanyikan lagu yang pernah dia dengar sebelumnya. Mendengarkan lagunya, anak kelinci itu ragu-ragu. Bukankah ibunya baru saja pergi? Bagaimana mungkin ibu itu kembali? Suara yang didengarnya tidak seperti suara ibunya. Haruskah dia membuka pintu?

    Tetapi anak kelinci tidak segera membuka pintu. Dia mengintip melalui celah di bawah pintu. Dia melihat sepasang kaki musang. Bocah kelinci itu berteriak, sehingga Pak Ayam dan keluarganya berkumpul. Wiesel takut dan langsung masuk ke gua.
    Karakter utama dari cerita ini adalah ….
    A. Ibu kelinci
    B. kelinci anak
    C. Musang
    D. Tuan Ayam
    Jawaban : D
  19. Dimana latar tempat cerita diatas…
    A. di hutan
    B. Di dalam gua
    C. Di depan rumah
    D. sebuah lembah
    Jawaban : A
  20. Karakter kelinci dalam cerita adalah …
    A. berhati-hatilah
    B. cerdik
    C. Keraguan
    D. Cemas
    Jawaban : A
Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal UN SD Bahasa Indonesia. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :