Soal UN SD PKN

Posted on

Contoh Soal UN SD PKN Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal UN SD /MI PKN Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019/2020

INSTRUKSI UMUM

  1. Tulis nama Anda di sudut kanan atas
  2. Baca setiap pertanyaan dengan cermat.
  3. Buat masalah pertama yang Anda anggap sederhana.
  4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimnya ke penyelia.

Tempatkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Nilai pertempuran yang menonjol dalam menyatukan ketidaksepakatan dalam proses BPUPKI dan PPKI adalah nilai…
    a. keilahian
    b. siap berkorban
    c. kebersamaan
    d. ketulusan
    Jawaban : B
  2. Nilai pertempuran adalah sesuatu.
    a. berharga dalam pertempuran
    b. berguna dalam pertempuran
    c. menghalangi pertarungan
    d. menjadi alat perjuangan
    Jawaban : A
  3. Berikut ini tidak termasuk dalam fase proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu pertemuan.
    a. BPUPKI I
    b. Komite Sembilan
    c. PPKI
    d. Majelis Konstituante
    Jawaban : D
  4. Ketua BPUPKI adalah …
    a. Drs. Moh. Hatta
    b. Ir. Soekarno
    c. dr. Rajiman Wedyodiningrat
    d. Tuan Moh. Yamin
    Jawaban : C
  5. Nilai-nilai perjuangan yang tidak menghidupkan kembali para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara adalah…
    a. String terlampir
    b. ketulusan
    c. ketahanan
    d. kebersamaan
    Jawaban : D
  6. Perwujudan nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa contohnya….
    a. Menengok teman yang sakit
    b. Menolong orang yang sedang berkelahi
    c. Memberi makan fakir miskin
    d. Membantu teman yang sedang
    Jawaban : A
  7. untuk menyatukan bangsa nilai pertempuran yang pantas untuk bangsa kita hari ini sangat berharga adalah ….
    a. Pertahanan
    b. siap berkorban
    c. ketulusan
    d. kebersamaan
    Jawaban : D
  8. Berikut ini termasuk kegigihan, kecuali.
    a. sabar dan tangguh
    b. sedikit bosan
    c. tidak mudah bosan
    d. jangan pernah menyerah
    Jawaban : A
  9. Berikut ini bukan nilai Pancasila adalah
    a. kekuasaan
    b. kemanusiaan
    c. kebangsaan
    d. Kebebasan mutlak
    Jawaban : D
  10. Yang merupakan bukti untuk menunjukan bahwa dalam merumuskan keadaan dasar para pejuang bangsa kita, nilai kepemilikan bersama adalah perubahan prinsip Tuhan dengan kewajiban untuk menerapkan hukum islam kpd para pengikut yaitu…
    a. Tuhan itu adil
    b. keilahian dari Allah
    c. Keilahian budaya
    d. manusia Allah
    Jawaban : C
  11. Saat Rani ingin pergi ke sekolah, Rani terleebih dahulu membantu seorang anak tertabrak sepeda motor. Akibatnya, dia datang terlambat ke sekolah. Nilai pertarungan yang dimiliki Rani adalah…
    a. kebenaran
    b. siap berkorban
    c. keberanian
    d. kebersamaan
    Jawaban : B
  12. dalam berdiskusi dewi tidak marah meskipun pendapatnya dikritik oleh dadang karena dewi mengamalkan nilai juang yakni nilai….
    a. demokratis
    b. kebenaran
    c. satuan
    d. kemanusiaan
    Jawaban : A
  13. Dalam renungan mereka, para penulis Pancasila sangat menghargai ketidaksetujuan. Mereka menaatinya. . . .
    a. egoisme
    b. suku
    c. toleransi
    d. kerja keras
    Jawaban : C
  14. Berikut peribahasa yang menunjukkan nilai kebersamaan dalam kehidupan bangsa Indonesia, kecuali …..
    a. Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing.
    b. Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah.
    c. Berakit – rakit ke hulu, berenang – renang ke tepian.
    d. Bersatu iita teguh, bercerai kita runtuh.
    Jawaban : C
  15. Formulasi Pancasila yang resmi tercanntum dalam pembukaan UUD 1945, yaitu di Paragraf.
    a. Yang pertama
    b. kedua
    c. ketiga
    d. keempat
    Jawaban : D
  16. Sistem demokrasi yang dianut bangsa Indonesia dalam pemerintahannya adalah sistem demokrasi ….
    a. Ekonomi
    b. Perwakilan
    c. politik
    d. segera
    Jawaban : B
  17. Pemilihan parlemen Indonesia berlangsung setiap waktu.
    a. 4 tahun
    b. 5 tahun
    c. Setiap 7 tahun sekali
    d. 8 tahun
    Jawaban : B
  18. Berdasarkan dengan UU No 12 tahun 2003, pemilihan umum yang diadakan di Indonesia memilih….
    a. Anggota DPR
    b. DPD Anggota
    c. anggota legislatif
    d. Presiden dan Wakil Presiden
    Jawaban : A
  19. Setiap warga negara yang menyetujui persyaratan pemilu dalam pemilihan umum. Ini merupakan salah satu prinsip pilihan, yaitu …..
    a. segera
    b. manajer penjualan
    c. gratis
    d. rahasia
    Jawaban : A
  20. Pemilihan umum pertama terjadi di Indonesia pada tahun yang sedang ditinjau.
    a. 1955
    b. 1971
    c. 1977
    d. 1982
    Jawaban : A
  21. Pemilihan presiden dan wakil presiden pertama di Indonesia akan berlangsung pada tahun yang sama.
    a. 1992
    b. 1997
    c. 1999
    d. 2004
    Jawaban : C
  22. Penyelenggara pemilihan bupati / wakil bupati.
    a. KPU pusat
    b. Provinsi KP
    c. KPU Kabupaten / Kota
    d. DVRD Kabupaten / Kota
    Jawaban : C
  23. Warga negara Indonesia memiliki hak untuk memilih ….
    a. telah mendapatkan KTP atau usia 17 tahun
    b. cacat fisik
    c. Terlibat dalam gerakan / PKI
    d. Terletak di luar negeri
    Jawaban : A
  24. Fungsi legislatif dalam Pemerintah Indonesia dijalankan oleh.
    a. Presiden dan Wakil Presiden
    b. Mahkamah Agung
    c. Dewan Perwakilan Rakyat
    d. Kantor Audit Tertinggi
    Jawaban : B
  25. Berikut ini bukan tugas dan fungsi MPR yaitu ….
    a. Tetapkan UUD
    b. Melantik presiden dan wakil presiden
    c. memberhentikan presiden / wakil presiden
    d. Memeriksa keuangan publik
    Jawaban : D
  26. Hak DPR untuk mengajukan faktur disebut hak.
    a. petisi
    b. prakarsa
    c. daftar pertanyaan
    d. anggaran belanja
    Jawaban : A
  27. Di pemerintah pusat adalah pemilik kekuasaan eksekutif.
    a. Presiden / Wakil Presiden
    b. Volkskonsultativversammlung
    c. Dewan perwakilan Rakyat
    d. Mahkamah Agung
    Jawaban : A
  28. Di tingkat desa, pemegang kekuasaan eksekutif adalah.
    a. BPD
    b. Kepala desa
    c. sekretaris desa
    d. aparat desa
    Jawaban : B
  29. Ini termasuk tugas Presiden sebagai Kepala Negara, adalah
    a. Tetapkan peraturan pemerintah
    b. Mengangkat dan memberhentikan menteri
    c. membentuk dewan pemeriksaan
    d. Buat pengaturan dengan negara lain
    Jawaban : A
  30. Pekerjaan Lembaga Pemeriksa Keuangan (BPK) dilaporkan ke badan-badan berikut, kecuali.
    a. DPD
    b. DPR
    c. DPRD
    d. Presiden
    Jawaban : B
Baca Juga :   Mari Mengenal Imam Sibawaih (امام سيبويه )

Contoh Soal Essay

Jawab pertanyaan berikut dengan benar!

  1. pertimbangan yang di sertai dengan pengobanan yang minimal untuk mencapai hasil yang maksimal di sebut….
  2. Pancasila disahkan sebagai dasar negara Indonesia pada taggal
  3. Nilai-nilai Pancasila yang mengatasi berbagai keragaman dan perbedaan ialah nilai…
  4. Simbol Pancasila Sila yang adil dan beradab dari umat manusia adalah ….
  5. Orang yang mengusulkan perubahan mendasar pertama ke prinsip-prinsip dasar negara yang tercantum dalam Piagam Jakarta adalah. . .
  6. Di Indonesia, berapa tahun dalam pemilihan parlemen diadakan….
  7. Pemilihan umum akan diselenggarakan oleh perguruan tinggi, pemilihan itu disebut….
  8. Orang yang bertanggung jawab atas pelantikan Presiden dan Wakil Presiden adalah …
  9. Hak, wewenang dan tugas Daerah untuk mengatur pemerintahannya sendiri sesuai dengan hukum dan peraturan yang berlaku disebut. . . .
  10. Sebutkan lembaga negara yang mewakili daerah di tingkat pusat?
  11. Sebutkan empat nilai dari para pemimpin dalam perumusan negara Pancasila!
  12. Apa tujuan penyelenggaraan pemilu?
  13. Tulis penyelenggara pemilihan dari tingkat pusat ke daerah!
  14. Sebutkan lembaga negara yang mencakup badan legislatif, eksekutif dan yudikatif!
  15. Apa yang dimaksud dengan pengampunan, amnesti dan penghapusan, rehabilitasi?

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal UN SD PKN. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :