Soal UN SD Matematika

Posted on

Contoh Soal UN SD Matematika Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal UN SD Matematika 2019/2020 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Letakkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

  1. Hasil dari 7.598 – 1.637 – 2.893 + 4.716 adalah….
    a. 7784
    b. 7812
    c. 7856
    d. 7903
    Jawaban : A
  2. Hasil dari 64 x 826: 28 adalah ….
    a. 1.678
    b. 1762
    c. 1.888
    d. 1916
    Jawaban : C
  3. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10 ° C. Setelah matahari terbit, energi matahari meningkatkan suhu udara di puncak gunung. Ketika suhu udara di puncak penembakan meningkat sebesar 5 ° C setiap jam, suhu akan naik menjadi 15,00 ° C
    a. 23
    b. 24
    c. 26
    d. 28
  4. Bus harapan jaya berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. bus pelita indah berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus barokah berangkat setiap 60 menit sekali. jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama-sama lagi pada pukul…….
    a. Jam 7 pagi
    b. 08:00
    c. 09:00
    d. 10:00
    Jawaban : B
  5. Ica ingin membuat gelang. Dia membeli 80 manik-manik merah, 75 hijau dan 50 biru. Ica akan membuat gelang dari mutiara dengan warna yang sama. Jumlah manik-manik pada setiap gelang adalah…
    a. manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
    b. mutiara merah 18, mutiara hijau 16, mutiara biru 12
    c. mutiara merah 18, mutiara hijau 15, mutiara biru 10
    d. mutiara merah 16, mutiara hijau 15, mutiara biru 10
    Jawaban : D
  6. KPK dari 85, 90 dan 125 dalam bentuk faktorisasi utama adalah….
    a. 2 x 3 x 5²
    b. 2 x 3² x 5²
    c. 2 x 3³ x 5²
    d. 2 x 3² x 5³
    Jawaban : D
  7. Hasil dari √ x √ adalah ….
    a. 1015
    b. 1.050
    c. 1.085
    d. 1.120
  8. Ada 5 kotak kubik yang ditumpuk. 2 kotak besar, 3 kotak kecil. Volume kotak besar adalah 1,728 cm dan kotak kecil adalah 343 cm. Tinggi tumpukan lima kotak adalah …. cm.
    a. 40
    b. 45
    c. 50
    d. 60
    Jawaban : B
  9. Urutan pecahan 110 % ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah​ ….
    a. 1 2/3; 1,68; 7/5; 110%
    b. 1,68; 1 2/3; 110%; 5.7
    c. 7/5; 1 2/3; 110%; 1,68
    d. 1,68; 1 2/3; 7/5; 110%
    Jawaban : A
  10. Tentukan Nilai dari 8/5 – 90% + 0,45 × 1 1/2 …
    a. 1,325
    b. 1,375
    c. 1.415
    d. 1.425
    Jawaban : B
  11. Hasil dari 75% x 0,8: 3/5 adalah …
    a. 4,5
    b. 1
    c. 1 1/5
    d. 1 2/5
    Jawaban : B
  12. Hasil dari 8/5 – 90% + 0,45 x 1 1/2 ialah ….
    a. 1,325
    b. 1,375
    c. 1,415
    d. 1,425
    Jawaban : B
  13. Ibu membeli 12 1/2 kg gula pasir karena dijual lagi gula pasir tersebut dibungkus ke dalam kantong plastik berukuran 1/4 kg Banyaknya bungkus gula pasir yang akan dijual adalah ….
    a. 25
    b. 30
    c. 40
    d. 50
    Jawaban : D
  14. Perbandingan uang Rahmat dan uang Faris adalah 5: 6. Jika jumlah uang mereka adalah Rp 132.000, maka jumlah uang Rahmat adalah ….
    a. Rp60.000,00
    b. Rp 66.000,00
    c. Rp72.000,00
    d. IDR 85.000,00
    Jawaban : A
  15. Budi sedang mengisi bak mandi. Ia menggunakan keran dengan debit 12 liter/menit. Jika ia membuka keran selama 2 jam, maka volume air di dalam bak mandi tersebut adalah …. liter.
    a. 1360
    b. 1400
    c. 1440
    d. 1520
    Jawaban : C
  16. Pak Ami berkendara ke kantor dengan sepeda motor dengan kecepatan 40 km / jam. Perjalanan dari rumah ke kantor adalah 45 menit. Jarak dari rumah Pak Ami ke kantor adalah….
    a. 25
    b. 28
    c. 30
    d. 32
    Jawaban : C
  17. Ibu memiliki dua taplak meja persegi. Panjang taplak meja pertama adalah 120 cm. Panjang taplak meja kedua adalah 135 cm. Perbedaan antara dua handuk adalah cm²
    a. 3800
    b. 3825
    c. 3840
    d. 3850
    Jawaban : B
  18. Pak Selamet memiliki halaman persegi panjang. Panjang dan lebar halaman masing-masing adalah 85 m dan 55 m. Pohon Turi ditanam di sekitar kebun. Jarak antar pohon adalah 5 meter. Jumlah pohon Turi di kebun Pak Selamet adalah sebanyak …
    a. 52
    b. 54
    c. 56
    d. 58
    Jawaban : C
  19. Anta membuat mainan roda dari kayu lapis. Mainan itu memiliki bentuk bulat dan diameter 56 cm. Lingkar mainan adalah ….. cm
    a. 168
    b. 176
    c. 182
    d. 186
    Jawaban : B
  20. Toko fotokopi memiliki stok 5 raksasa dengan 75 lembar daun. Sebagian dari kertas itu digunakan untuk memfotokopi pertanyaan ujian, meninggalkan 138 lembar. Banyak makalah yang digunakan untuk menyalin pertanyaan ujian …
    a. 2317
    b. 2437
    c. 2457
    d. 2487
    Jawaban : B
  21. Sebuah botol berisi 0,9 liter air Andi menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc kemudian Andi meminum meminum air dari botol tadi hingga tersisa 125 cm3 air yang diminum Andi sebanyak…ml
    a. 300
    b. 315
    c. 325
    d. 350
    Jawaban : C
  22. Dafa memiliki kawat sepanjang 5 meter. Kawat itu digunakan untuk membuat bingkai kandang jangkrik. Sangkar kriket buatan Dafa memiliki bentuk persegi dan panjang sisi 35 cm. Kawat Dafa yang tersisa adalah ….. cm.
    a. 60
    b. 70
    c. 75
    d. 80
    Jawaban : D
  23. Seorang pedagang asesoris membeli 3 gros kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanya k 5 lusin. Jumlah kalung monel yg dimiliki pedagang asesoris sekarang Ada …. Buah.
    a. 490
    b. 492
    c. 495
    d. 500
    Jawaban : B
  24. Hasil beras Pak Arkan diangkut dengan 3 truk dan kereta. Setiap truk berisi 12 kuintal beras. Sebanyak 700 kg diangkut dengan mobil. Penghasilan Tuan Arkan mencapai hingga ….. ton.
    a. 3.6
    b. 3.8
    c. 4.1
    d. 4.3
    Jawaban : D
  25. Lando ingin membuat layang-layang dengan diagonal 35 dan 42 cm. Luas naga Lando adalah …. cm²
    a. 735
    b. 740
    c. 745
    d. 750
    Jawaban : A
  26. Lingkaran memiliki keliling 176 cm. Luas lingkaran adalah … cm²
    a. 2386
    b. 2464
    c. 2492
    d. 2496
    Jawaban : B
  27. Satu blok memiliki panjang 25 cm, lebar 15 cm dan tinggi 10 cm. Permukaan pembawa adalah cm²
    a. 1500
    b. 1525
    c. 1550
    d. 1575
    Jawaban : C
  28. Petak persegi panjang 125 mx 75 m. Jika AMi mengelilingi lapangan lima kali, jarak yang ditempuh Ami adalah …. m.
    a. 1000
    b. 1005
    c. 1015
    d. 1,025
    Jawaban : A
  29. Sebuah celengan berbentuk tabung berdiameter 10 cm dan tinggi celengan tersebut 25 cm luas permukaan celengan tersebut adalah …cm2
    a. 940
    b. 942
    c. 945
    d. 950
    Jawaban : B
  30. Jarak antara Desa Juwet dan Desa Jambu adalah 160 km. Paman mengendarai mobil dari Desa Juwet pukul 7 pagi dan tiba pukul 09.30 malam di Desa Jambu. Kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai oleh seorang paman adalah km / jam
    a. 60
    b. 62
    c. 64
    d. 64
  31. Dibelakang rumah kakek ada sebidang lahan . 30% ditamai bayam , 2/5 ditanami sawi , sedangkan 0,25 untuk kolam ikan. pernyataan berikut yang benar adalah …….
    a. Bagian tersempit dari negara ini ditanami sawi hijau
    b. Proporsi tanah yang ditanami mustard lebih sempit daripada kolam ikan
    c. Bagian yang ditanam bayam lebih sempit daripada bagian yang ditanami sawi
    d. Sepotong tanah terbesar digunakan untuk produksi kolam ikan
    Jawaban : C
  32. Desi tiba di pelajaran satu jam yang lalu. Dafa tiba 20 menit setelah Desi di tempat les. Dafa tiba di halaman bimbingan ……. beberapa detik yang lalu.
    a. 4.500
    b. 4600
    c. 4700
    d. 4800
    Jawaban : D
  33. Kotak ABCD memiliki titik koordinat A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah ….
    a. (-1, 3)
    b. (5, 3)
    c. (-1, 3)
    d. (3, 5)
  34. Titik-titik yang diketahui A (4, 3), B (6, 1), C (4, -4), dan D (2, 1) adalah koordinat titik puncak suatu bentuk. Bentuk datar ABCD berbentuk ….
    a. empat persegi panjang
    b. berlian
    c. trapesium
    d. naga
  35. Seorang pedagang semangka dalam 10 hari terakhir dapat menjual semangka (dalam kg) sebagai berikut: 15 18 20 22 17 10 15 17 14 12. Rata-rata semangka yang terjual setiap hari sebanyak … kg​
    a. 16
    b. 17
    c. 18
    d. 19
    Jawaban : A
Baca Juga :   Contoh Karya Ilmiah

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal UN SD Matematika. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :