Soal Olimpiade Fisika SMP

Posted on

Soal Olimpiade Fisika SMP/MTS 2020 – Berikut ini rumusbilangan.com akan membahas tentang rangkuman makalah materi Soal Olimpiade Fisika SMA terbaru dan terlengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal Olimpiade Fisika SMP/MTS 2020 Dan Kunci Jawabannya

Soal Pilhan Ganda

1. Mobil A dan sepeda motor B pada awalnya terpisah 240 m. Mobil dan sepeda motor bergerak lebih dekat bersama pada kecepatan 16 m / s dan 8 m / s pada rute yang sama. Jika mobil bergerak 3 detik di depan sepeda motor, mobil dan sepeda motor bertemu ketika mobil telah menempuh jarak …
A. 72 m
B. 144 m
C. 167 m
D. 176 m
E. 288 m
Jawaban : B

2. Perhatikan Gambar rangkaian listrik di samping!
Beda potensial antara titik A dan B adalah ….
A. 1,5 volt
B. 3,0 volt
C. 6,0 volt
D. 7,5 volt
E. 9,0 vol
Jawaban :C

3. Sebuah palu dengan massa 2 kg dan kecepatan 20 m / s menghantam sebuah paku sehingga paku ini masuk ke dalam kayu 5 cm. besar gaya tahanan yang disebabkan kayu adalah …
A. 400 N.
B. 800 N.
C. 4000 N.
D. 8000 N.
E. 40000 N.
Jawaban : D

4. Pesawat terbang bisa terbang karena …
A. Perbedaan tekanan aliran udara
B. Pusat Gravitasi Pesawat
C. Daya angkat mesin pesawat
D. Berat pesawat kurang dari berat udara yang ditransfer
E. Perbedaan suhu udara
Jawaban : D

5. Gelombang air laut menyebabkan permukaan air naik dan turun dalam 2 detik. Jika jarak antara dua puncak gelombang berturut-turut adalah 5 meter, gelombang akhirnya akan mencapai jarak 10 meter dalam waktu …
A. 5 detik
B. 4 detik
3 detik
2 detik
E. 1 detik
Jawaban : B

6. Zat yang dapat menyebabkan kecanduan saat dikonsumsi, termasuk kelompok zat.

Baca Juga :   Sejarah Hindu Budha di Indonesia

a. bahan tambahan
b. kecanduan
c. halusinogen
d. obat penenang
Jawaban : C

7. Definisi reproduksi yang benar berarti kemampuan makhluk hidup.

a. beradaptasi dengan lingkungan
b. menunggu
c. duplikat dirimu
d. Untuk menghasilkan keturunan
Jawaban : A

8. menjebak panas matahari di lapisan bumi sehingga suhu bumi dikenal sebagai …..

a. efek rumah kaca
b. hujan asam
c. Penipisan lapisan ozon
d. Kerusakan pada lapisan ozon
Jawaban : A

9. Salah satu komponen tulang yang menghasilkan sel darah merah dan putih adalah….

a. tulang rawan
b. Periosterum
c. sumsum tulang
d. tulang spons
Jawaban : B

10. Proses pembuahan sel telur oleh sperma adalah prinsip dasar dari satu jenis bioteknologi, yaitu.

a. fermentasi
b. hybridoma
c. klon
d. tanaman GM
Jawaban : A

11. Di antara organel sel:
I. Tubuh Golgi
ii. intinya
iii. retikulum endoplasma
iv. ribosom organel
Terlibat dalam proses sintesis protein.
a. iv
b. ii dan iv
c. ii, iii dan iv
d. i, ii, iii, iv
Jawaban : A

12. Bagian dari nefron berikut.
I. tubulus proksimal tubulus
ii. Henle Ascendense Arch
iii. Henle Descendense Arch
iv. tubulus distal
Bagian yang terlibat dalam proses penerimaan ulang adalah.
a. hanya saya
b. saya dan ii
c. saya, iii, iv
d. i, ii, iii dan iv
Jawaban : C

13. Berikut ini adalah saluran dari sistem pencernaan manusia.
I. esofagus
ii. perut
iii. mulut
iv. usus kecil
Ketika kita minum susu, protein dalam susu dicerna di dalam.
a. i, ii, iii dan iv
b. ii, iii dan iv
c. ii dan iv
d. hanya iv
Jawaban : D

14. Berita yang hanya dapat ditemukan di tanaman air adalah.
a. Aerenchym
b. Chlorenkim
c. Kolenkim
d. sklerenkim
Jawaban : A

Baca Juga :   Pengertian Besaran Fisika

15. Ada tanaman di ekosistem yang merupakan kelompok produsen. Karnivora dan herbivora. berdasarkan informasi di atas, yang meliputi trofik tingkat II adalah ….
a. hewan herbivora
b. hewan karnivora
c. herbal
d. hewan herbivora dan karnivora
Jawaban : C

16. Berikut ini adalah komponen darah.
I. Eritrosit
ii. leukosit
iii. trombosit
Fungsi perlindungan yang dibutuhkan oleh sistem transportasi manusia dilakukan oleh.
a. saya dan ii
b. i, ii dan iii
c. ii dan iii
d. hanya ii
Jawaban : B

17. Komunikasi antara semua sel tubuh bisa di bawah peran.
a. hormon
b. neurotransmiter
c. prostaglandin
d. reseptor
Jawaban : A

18. Organel sel yang berperan dalam transportasi.
Tubuh
a. Golgi
b. lisosom
c. Retikulum endoplasma
d. ribosom
Jawaban : C

19. Konduktivitas listrik di sepanjang akson termasuk ion berikut selain ion.
a. Kalium (K +)
b. Kalsium (Ca 2+)
c. Klorin (Cl-)
d. Sodium (Na +)
Jawaban : C

20. Sifat duri, lilin, dan sulur merupakan ciri khas tanaman.
a. Air
b. Epipit
c. Parasatisch
d. Xeromorph
Jawaban : A

21. Sifat duri, lilin, dan sulur adalah ciri khas tanaman.
a. Air
b. Epipit
c. Parasatisch
d. Xeromorph
Jawaban : A

22. Seorang Pria golongan darah B akan menikah dengan seorang wanita golongan darah A, dan akan menjadi pasangan yang memiliki anak pertama dengan golongan darah O, dan anak kedua mereka akan dilahirkan dengan golongan darah A dan memiliki.
a. 1.2
b. 1.4
c. 1.8
d. 1.16
Jawaban : A

23. Karena karakteristik di atas, tanaman itu milik kelompok.
a. Bryphyta
b. jamur
c. lichen
d. Pterydophyta
Jawaban : B

24. Percobaan dalam fotosintesis yang menunjukkan bahwa dalam tahapan yang dapat mengubah karbon dioksida (CO₂) yang akan dijadikan menjadi glukosa (C₆H₁₂O₆) sebagai percobaan tanpa sinar matahari disebut.
a. Blackman
b. Hill
c. Ingenhouz
d. milik
Jawaban : B

Baca Juga :   Spermatophyta

25. Zat yang menyebabkan kecanduan saat dikonsumsi dalam kelompok zat.
a. aditif
b. adiktif
c. halusinogen
d. obat penenang
Jawaban : A

26. Di bawah ini akan didefinisikan sebagai reproduksi yang benar sebagai kemampuan makhluk hidup adalah.
a. Beradaptasi dengan lingkungan
b. selamat
c. menggandakan diri
d. bawa keturunan
Jawaban : A

27. Menangkap panas matahari dari lapisan bumi, akan menyebabkan suhu bumi naik, disebut sebagai….
a. efek rumah kaca
b. hujan asam
c. penipisan ozon
d. kerusakan pada lapisan ozon
Jawaban : C

28. Salah satu komponen dalam tulang yang dapat menghasilkan sel darah merah dan putih disebut.
a. Tulang Rawan
b. periosterum
c. Sumsum tulang merah
d. tulang spons
Jawaban : B

29. Pembuahan sel telur dengan sperma adalah prinsip dari satu jenis bioteknologi, adalah….
a. Fermentasi
b. Hibridoma
c. Kloning
d. Pabrik transgenik
Jawaban : A

30. Pada suhu apa Reamur dan suhu Fahrenheit dapat menunjukkan angka yang sama disebut……
a. 0 derajat
b. -40 derajat
c. -6,4 derajat
d. -25,6 derajat
Jawaban : A

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Olimpiade Fisika SMP. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Related posts: