Soal Kewirausahaan (KWU) Kelas 12

Posted on

Contoh Soal Kewirausahaan (KWU) Kelas 12 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Kewirausahaan (KWU) Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabannya 2019/2020

1. Perhatikan pernyataan berikut:

  • Pemrosesan produk pertanian
  • Pemrosesan budaya perkebunan
  • Pengolahan hasil perikanan
  • Proses kapas menjadi tekstil

Pengelolaan / Daur Ulang Sampah Pernyataan dalam bisnis kerajinan adalah …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Jawaban : A

2. Unit bisnis yang mengolah sumber daya alam menjadi barang jadi disebut area bisnis …
A. Layanan
B. Industri
C. Pertanian
D. Penambangan
E. Craft
Jawaban : B

3. Toko kelontong banyak terdapat di pedesaan, juga di area bisnis …
A. Grosir
B. Perdagangan Tengah
C. Perdagangan Eceran
D. Seluruh penjualan
E. Grosir
Jawaban : C

4. Berikut ini bidang atau kepemilikan pertanian …
A. Budidaya ikan, pertanian dan perkebunan
B. Perawatan ikan, perkebunan dan kehutanan
C. Transportasi darat, hutan dan ikan
D. Kehutanan, perkebunan dan pengolahan pakan ikan
E. Kehutanan, perkebunan dan pertanian
Jawaban : E

5. Seorang wirausahawan harus memiliki visi masa depan pribadi dan bisnisnya, hal ini merupakan salah satu ciri wirausaha yang disebut …
A. Macher
B. takdir
C. Mimpi
D. devosi
E. Pengambilan keputusan
Jawaban : C

6. Bertanggung jawab atas takdir dan tujuan yang ingin dicapai, kata Bygrave …
A. nasib
B. Detail
C. Bagikan
D. Dedikasi
E. Macher
Jawaban : A

7. Menurut Bygrave, uang bukanlah sebagai tujuan wirausahawan, tetapi uang dianggap sebagai…..
A. ukuran kesuksesan bisnisnya
B. motivasi dalam bisnis
C. motivasi dalam bisnis
D. sesuatu yang harus didapatkan
E. modal usaha
Jawaban : E

8. seorang wirausahawan harus berani mendeskripsikan kepemilikan bisnisnya kepada orang yang dipercayai menurut bygrave karakteristik wirausaha ini disebut
A. Dedikasi
B. renungan
C. Penentuan
D. Distribute
E. mimpi
Jawaban : D

9. wirausaha yang bekerja dengan tidak terpengaruh oleh perasaan/kemarahan yang sedang melanda jiwanya disebut.?….
A. kerja ikhlas
B. kerja cerdas
C. Kerja tuntas
D. kerja keras
E. kerja mawas pada emosi
Jawaban : A

10. Dalam pekerjaan itu harus bijaksana untuk menghitung risiko, Waupun melihat peluang dan dapat menemukan solusi untuk mencapai manfaat yang diharapkan ….
A. Penyelesaian
B. Bekerja keras
C. Kerja cerdas
D. Inspektur
E. Profesi
Jawaban : C

Baca Juga :   Kamus Besar Bahasa Arab Lengkap

11. Dalam bekerja kita harus memiliki kemampuan bekerja untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai. Mereka dapat menggunakan waktu yang optimal, sehingga terkadang mereka tidak mengenali waktu, jarak dan kesulitan yang dihadapi. Dalam pekerjaan yang energik dan upaya untuk mencapai hasil yang maksimal merupakan prilaku kerja….
A. Bekerja dengan cerdas
B. Penyelesaian
C. Profesi
D. Bekerja keras
E. pengawasan
Jawaban : D

12. Seorang penjaga keamanan di sekolah bekerja dengan rajin dan tanpa mengeluh, ia bekerja hanya untuk memenuhi kebutuhan kehidupan keluarganya. Jika Anda mendapatkan gaji yang biasa-biasa saja, Anda selalu bersyukur. Pernyataan itu adalah bentuk pekerjaan ….
A. kerja ikhlas
B. kerja cerdas
C. Kerja keras
D. Manajer Kerja
E. bekerja keras
Jawaban : A

13. Bekerja tanpa pengaruh pada perasaan yang diberikan dalam bekerja disebut….
A. Ketekunan
B. Penyelesaian
C. Kerja cerdas
D. Profesi
E. pengawasan
Jawaban : E

14. Seorang penjual sayur menjual produk kebunnya sendiri. Setiap hari dimulai pagi-pagi sekali, bahkan ketika hari gelap, terkadang membawa obor. Ketika Anda tiba di pasar, bersabarlah dalam menawarkan barang-barang Anda sampai barang-barang tersebut laku. Jadi setiap hari pekerjaan dilakukan, dan bangga mendapatkan hasil untuk menghidupi keluarganya …
A. Penyelesaian
B. Bekerja keras
C. Kerja cerdas
D. Inspektur
E. Profesi
Jawaban : B

15. Cara meminimalkan risiko – risiko bisnis adalah ………..
A. Kurangnya inisiatif yang terjadi
B. Kepercayaan dari orang lain
C. Berikan penawaran bisnis
D. Risiko bisnis yang dipasang
E. Risiko yang tidak diketahui
Jawaban : D

16. Informasi berikut tidak termasuk risiko internal:
A. Kesalahan manusia
B. Kurangnya sumber daya
C. Kurang pengalaman
D. Tidak bekerja bersama secara efisien
E. Kehilangan kepercayaan penyuplai

17. Risiko sering muncul jika ada masalah terkait investasi, kelompok risiko tersebut adalah ………..
A. Nyata
B. Tidak sistematis
C. Sistematis
D. Tidak terduga
E. B dan c benar
Jawaban : E

18. Di bawah ini adalah jenis-jenis risiko bisnis yang muncul dari sifatnya …
A. Risiko murni, risiko internal, risiko teknis
B. Risiko murni, risiko spekulatif, risiko mendasar
C. Risiko murni, risiko spekulatif, risiko internal
D. Riseko eksternal, Riseko internal
E. Riseko pasar, Riseko alami, Riseko teknis
Jawaban :B

19. Bahan untuk mengantisipasi risiko bisnis Ketika memilih pekerjaan, pengusaha biasanya mencari ………..
A. sangat sederhana dan murah
B. Tidak ada risiko tetapi hasilnya terbatas
C. Pilih level Riseko sambil tetap menantang
D. Risiko tinggi, tetapi untungnya bagus
E. Murah dan tentukan harga barang
Jawaban : D

Baca Juga :   Bahasa Arab Sepeda

20. Pengusaha percaya bahwa keberhasilan atau kegagalan suatu bisnis tergantung pada ……..
A. Bisnis
B. keberuntungan
C. Mendukung orang lain
D. Jumlah modal
E. Kekuatan dan kewirausahaan pengusaha itu sendiri
Jawaban : D

21. Berikut ini bukan risiko bisnis eksternal ……….
A. Kurang pengalaman
B. Perubahan permintaan dan persepsi
C. Bencana alam
D. Aktivitas pemasok yang mempengaruhi produksi
E. Kegiatan pesaing, termasuk peluncuran produk, penawaran harga, dan lainnya
Jawaban : A

22. Terjadinya perubahan politik misalnya UUD yang mempengaruhi produk, pelayanan, larangan, ekspor, produksi, oleh negara lain menurpakan jenis risiko….
A. Magang
B. eksternal
C. Teknis
D. Jenderal
E. spesial
Jawaban : B

23. Tangguh,kuat,dan tidak mudah putus asa merupakan sikap dalam berwirausaha yang berarti? …
A. Ketabahan
B. dipahami
C. Disiplin
D. Ulet atau tekun
E. Sopan santun
Jawaban : D

24. Jika perusahaannya mengalami kemunduran, seorang wirausaha yg ulet harus bersikap atau bertindak…..
A. Mencari pekerjaan
B. Berhenti berusaha
C. Terus berusaha sampai berhasil dan pantang menyerah
D. Hormat kami
E. Menyerah
Jawaban : C

25. Manfaat berikut tanpa henti dan gigih bagi pengusaha, kecuali …
A. Hilangkan keputusan
B. dapatkan kepuasan di tempat kerja
C. Membangkitkan antusiasme baru di tempat kerja
D. Bangun energi baru di tempat kerja
E. Meningkatkan produktivitas tenaga kerja
Jawaban : A

26. Faktor-faktor yang tidak memengaruhi ketangguhan wirausaha adalah …
A. Membawa
B. lingkungan
C. Motivasi
D. Pengalaman
E. Gaji
Jawaban : E

27. Ancaman yang berasal dari luar disebut juga dengan …
A. Kekuatan
B. kelemahan
C. Peluang
D. Ancaman eksternal
E. Sinergi
Jawaban : D

28. Apa kepanjangan dan arti dari SWOT? ….
A. Ancaman terhadap peluang yang lemah
B. Ancaman-Kekuatan Peluang Ancaman
C. Kekuatan kelemahan Peluang Threas
D. Profil Peluang Kekuatan Kelemahan
E. Strength,Weakness,opportunities,threats
Jawaban : E

29. Kemampuan wirausaha dalam melihat kelemahan yang ada pada dirinya disebut dengan…
A. Kekuatan
B. sikap mawas diri
C. Peluang
D. Ancaman
E. Sinergi
Jawaban : B

30. Berikut ini faktor penyebab terjadinya konflik dalam usaha ,kecuali .. …
A. egoisme
B. kompetisi
C. Asosiasi
D. Diskriminasi
E. benci
Jawaban : C

31. Manajemen konflik akan dapat …
A. Promosikan organisasi
B. menutup jalur komunikasi
C. menghambat organisasi
D. Penghambatan kerja sama
E. Menghambat organisasi
Jawaban : E

32. Dalam proses konflik ada situasi dengan masing-masing individu atau kelompok yang bertujuan untuk menarik dan mengalahkan kelompok lain. Kondisi ini terjadi di panggung ……… ..
A. Kesalahan komunikasi
B. pemasaran penjualan barang
C. Acara harian
D. Ada tantangan
E. Munculnya perjuangan terbuka
Jawaban : B

Baca Juga :   Alat Musik Ritmis

33. Setiap perusahaan membutuhkan ………. untuk mencapai kesuksesan.
A. Alat Tulis
B. Informasi
C. Visi dan Misi
D. modal
E. rekan kerja
Jawaban : C

34. Visi dalam sebuah perusahaan adalah …
A. Apa bisnis Anda?
B. Apa karakteristik bisnis Anda
C. Apa yang ingin di capai
D. Kesederhanaan visi Anda
E. Misi yang Anda bawa bersama Anda
Jawaban : C

35. Pentingnya visi bagi perusahaan adalah …….
A. Mengecualikan pesaing
B. Cari beberapa keuntungan
C. Meningkatkan kinerja bisnis
D. Buatlah bisnis yang bersaing tidak didukung
E. Sebagai elemen utama dari strategi untuk mencapai hasil yang lebih tinggi
Jawaban : E

36. Suatu misi akan menjadi efektif apabila bersifat ….
A. Rahasia dan tertutup
B. Menentukan kebutuhan dan tujuan yang sehat
C. Beri perusahaan arah
D. Berikan dasar untuk mendorong pengguna
E. Memfasilitasi penerjemah tujuan bisnis
Jawaban : A

37. Prinsip prinsip dalam menyusun rencana kegiatan usaha yang sesuai dengan visi dan misi adalah… …….
A. contributier dan primacy aktivity
B. contributier dan reaponsibility
C. primary aktivity dan responsibility
D. best performance dan primacy aktivity
E. responsibility dan best performance​
Jawaban : A

38. Peluang bisnis adalah ….
A. Manfaat dalam perekonomian
B. Risiko bisnis
C. Keputusan bisnis
D. Kesempatan Bisnis
E. berharap dalam bisnis
Jawaban : D

39. Pak Sutimin memiliki toko mie ayam karena rasanya enak, memiliki porsi dan kondisi yang tepat untuk tempat yang bersih dan tempat parkir yang nyaman, menjadikan toko mie ayam Pak Sutimins menjadi bisnis yang disukai pelanggan. Ini konsisten dengan karakteristik peluang bisnis yang baik, yaitu …
A. Permintaan nyata
B. Pengembalian investasi
C. Kompetitif
D. Mencapai tujuan
E. Ketersediaan sumber daya
Jawaban : C

40. Fitur peluang bisnis dapat dianggap baik jika mampu memberikan hasil jangka panjang dan tepat waktu, dan layak dipahami …
A. Kompetitif
B. Mencapai tujuan
C. Permintaan nyata
D. Pengembalian investasi
E. Keuntungan terakhir
Jawaban : D

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Contoh Kewirausahaan (KWU) Kelas 12. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :