Soal Matematika Kelas 3

Posted on

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD – Berikut ini rumusbilangan.com akan membahas tentang rangkuman makalah materi Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD yang akan diterangkan mulai dari pengertian, jenis, fungsi, struktur, unsur, jurnal, tujuan, ciri, makalah, peran, makna, konsep, kutipan, contoh secara lengkap.

Pengertian

Contoh dari soal matematika adalah kumpulan dari masalah pendidikan yang dihadapi anak-anak dididik sesuai dengan usia mereka untuk belajar.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 Untuk Sekolah Dasar Semester 1

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Berikut adalah beberapa contoh pertanyaan kelas 3 tentang matematika untuk membantu anak-anak belajar matematika:

  • Usman baru saja membeli 5 notebook. Setiap buku berharga Rp3.000,00. Berapa Uthman harus membayar untuk itu …
    a. 1 lembar puluhan ribu
    b. 7 daun untuk dua ribu
    c. 13 ribu daun
    d. 3 daun lima ribu
  • Nugroho menjual sapinya kepada Pak Raden. Kemudian Nugroho membayarnya 12.500 lembar. Itu artinya harga kambing Nugroho adalah …
    a. Enam ratus ribu rupiah
    b. Satu juta rupiah
    c. Lima ratus ribu rupiah
    d. Dua belas juta rupiah
  • Mas Kopi membeli pensil seharga RP. 3,800.00. Kemudian Mas Kopi memberi pembeli uang dalam bentuk lima ribu. Jadi, apa sisa perubahan yang akan diterima oleh Mas Kopi …
    a. Rp.800,00
    b. Rp 1.200,00
    c. Rp 1.300,00
    d. Rp2.800,00
  • Yulista memiliki RP. 40.700,00 Sementara Rini juga memiliki uang sebanyak Rp31.500,00 Jadi jumlah uang mereka berdua …
    a. Rp72.500,00
    b. Rp 71.200,00
    c. Rp72.500,00
    d. Rp72.100,00
  • Harun baru saja membeli sebuah apel 30.500,00 Rp, kemudian rp oranye. 25,500.00. Kemudian jumlah uang yang Harun bayar, …
    a. Rp.55.000,00
    b. Rp 54.000,00
    c. Rp.56.000,00
    d. Rp.55.500,00
  • Bila 124, 127, 118, 135, 142, 119
    Dari nomor yang tercantum di atas, jumlah terbesar …
    a. 135
    b. 119
    c. 127
    d. 142
  • Di baris nomor ada nomor 175 di sebelah …
    a. 300 benar
    b. Meninggalkan nol
    c. Tautan 200
    d. Kiri 150
  • Dalam nomor berikut, yang ada di sebelah kanan, berdiri 235 …
    a. 219
    b. 243
    c. 225
    d. 234
  • Dalam angka di bawah ini yang tidak tersisa dari 178 adalah …
    a. 170
    b. 100
    c. 210
    d. 155
  • Jika Angka 2.359 adalah …
    a. Dua ribu tiga puluh sembilan
    b. Zweihundertdreitausendneunundfünfzig
    c. Zweitausenddreihundertneunundfünfzig
    d. Zweitausenddreihundertneunundfünfzig
  • Bentuk panjang angka 3.756 adalah …
    a. 3 + 7 + 5 + 6
    b. 3000 + 500 + 70 + 6
    c. 3 + 700 + 6 + 6
    d. 3000 + 700 + 50 + 6
  • Nilai perbedaan antara 8 dan 9 pada angka 7,890 adalah …
    a. 10
    b. 710
    c. 100
    d. 770
  • Jumlah nilai dari angka 4 dan 7 dari angka 7.045 memberikan …
    a. 4700
    b. 4070
    c. 7040
    d. 7400
  • Sudut yang dibentuk oleh jam pada jam 1 adalah …
    a. Sudut kanan
    b. sudut kerucut
    c. Sudut tumpul
    d. Sudut acak
  • Alat ukur adalah alat untuk mengukur …
    a. Berat
    b. panjang
    c. waktu
    d. volume
  • Alat untuk mengukur objek yang cukup panjang, seperti. Misalnya panjang halaman, panjang ladang, panjang kelas dan panjang rumah
    a. pita pengukur
    b. pita pengukur
    c. pisau saku
    d. Seorang penguasa
  • Di bawahnya, yang tidak mengandung tampilan berat, adalah …
    a. serpih beras
    b. skala tubuh
    c. Neraca
    d. penguasa
  • Alat untuk mengukur waktu misalnya …
    a. Seorang penguasa
    b. penguasa
    c. sisik
    d. menonton
Baca Juga :   1 Tahun Berapa Minggu? Cara Hitung dan Contoh Soal

Contoh Soal Matematika Kelas 3 Untuk Sekolah Dasar Semester 2

Judul
  • Pada bentuk datar, yang tidak memiliki sudut, adalah bentuk …
    a. trapesium
    b. lingkaran
    c. tempat
    d. segi tiga
  • Dalam segitiga yang tidak memiliki panjang sisi yang sama dan sudut ukuran yang berbeda, …
    a. Segitiga sama kaki
    b. Segitiga sama sisi
    c. Segitiga kanan
    d. Segitiga acak
  • Sudut 90 ° disebut sudut …
    a. siku
    b. peremajaan
    c. kusam
    d. Garis diagonal
  • Bangunan datar dengan sudut tajam adalah …
    a. segi tiga
    b. tempat
    c. empat persegi panjang
    c. lingkaran
  • Objek dengan sudut miring adalah …
    a. kaca
    b. Bolanya
    c. botol
    d. meja tulis
  • Untuk membangun sebuah persegi memiliki begitu banyak sisi yang sama …
    a. 3
    b. 4
    c. 5
    d. 6
  • Bangun jembatan layang dengan … pasangan sisi yang panjangnya sama.
    a. 2
    b. 3
    c. 4
    d. 4
  • Sudut tumpul adalah sudut besar yang sudutnya lebih dari …
    a. 80
    b. 90
    c. 100
    d. 60
  • Sudut tumpul dalam layang-layang diberi nomor.
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    b. 4
  • Segitiga dengan 3 sudut sama adalah …
    a. sama kaki
    b. siku
    c. peremajaan
    d. Halaman yang sama
  • Pada sebuah segitiga, segitiga tersebut memiliki begitu banyak sudut …
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
  • Paragraf konstruksi memiliki sudut … dan …
    a. Tumpul dan bersudut kanan
    b. Kusam dan meruncing
    c. Peremajaan dan siku
    d. Kusam dan bulat
  • Sebuah bangunan dengan 4 sudut dan 2 pasang dari sisi yang sama …
    a. trapesium
    b. naga
    c. genjang
    d. empat persegi panjang
  • Cara menemukan kotak adalah …
    a. 4 x area
    b. Lebar 4 x
    c. 4 x halaman
    d. Halaman x halaman
  • Sebuah bujur sangkar memiliki panjang sisi 10 cm. Maka ruang lingkupnya adalah …
    a. 100 cm
    b. 40 cm
    c. 60 cm
    d. 20 cm
  • Cara untuk menemukan luas persegi panjang adalah …
    a. Halaman x halaman
    b. Panjang x sisi
    c. 4 kali panjang
    d. Panjang x lebar
  • Permukaan sisi pada persegi panjang 12 cm adalah …
    a. 100
    b. 24
    c. 48
    d. 144
  • Sebuah bangunan dengan 4 sisi, 2 pasangan sisi dengan panjang yang sama dan 4 sudut yang sama adalah …
    a. tempat
    b. trapesium
    c. genjang
    d. empat persegi panjang
  • Saya membeli 1 liter minyak goreng dan menggoreng 3/5 liter. Kemudian sisa minyak goreng saya adalah … liter
    a. 1,5
    b. 2,5
    c. 3,5
    d. 5.5
  • Ibu membeli melon. Ibu membaginya menjadi bagian yang sama untuk ayah, saudara laki-laki, aku, saudara perempuan dan ibu. Bagian yang saya dapatkan adalah …
    a. 1.3
    b. 1.4
    c. 1,5
    d. 1,6
Baca Juga :   Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 9

Kunci Jawaban Untuk Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 dan 2

Kunci Jawaban
  • Kunci jawaban 1
    1. D      11. B
    2. A      12. C
    3. C      13. D
    4. B      14. B
    5. B      15. C
    6. C      16. B
    7. D      17. A
    8. C      18. B
    9. B      19. D
    10. C    20. D

 

  • Kunci jawaban 2
    1. B     11. C
    2. D     12. B
    3. A     13. D
    4. A     14. C
    5. D     15. D
    6. B     16. B
    7. A     17. C
    8. B     18. C
    9. B     19. C
    10. C   20. B

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Matematika Kelas 3 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar