Soal Penjas Kelas 10

Posted on

Soal Penjas Kelas 10 – Berikut ini rumusbilangan.com akan membahas tentang rangkuman makalah materi Soal Penjas Kelas 10 yang akan diterangkan mulai dari pengertian, jenis, fungsi, struktur, unsur, jurnal, tujuan, ciri, makalah, peran, makna, konsep, kutipan, contoh secara lengkap.

Contoh Soal Penjas Kelas 10 SMA/MA 2019 dan Kunci Jawabannya

  1. Melakukan awalan dengan langkah ancang-ancang lebar merupakan salah satu cara melakukan…..
    a. smash
    b. umpan
    c. serangan
    d. pertahanan
    e. blok
    Jawab: a
  2. Tindakan menghadang bola atau menghlang-halangi smasher yang sedang melakukan smash disebut …
    a. blok
    b. spike pelan
    c. tip
    d. toss
    e. servis
    Jawab: a
  3. Tinggi bersih net bola voli untuk pria ….
    a. 3 meter
    b. 2 meter
    c. 1 meter
    d. 2,43 meter
    e. 4 meter
    Jawab: d
  4. Keberhasilan Suatu blok ditentukan oleh tinggi ….
    a. loncatan
    b. smash
    c. langkah
    d. pukulan
    e. tolakan
    Jawab: a
  5. Organisasi Voli Indonesia adalah ….
    a. Perbasi
    b. Perbakin
    c. PSSI
    d. PBVSI
    e. PBSI
    Jawab: d
  6. Teknik Smash biasanya menggunakan langkah 3 hingga 5 dengan irama …
    a. segera
    b. pelan
    c. secara teratur
    d. aktif
    e. tetap saja
    Jawab: b
  7. Pukulan bola yang menukik ke arah lapangan lawan adalah …
    a. blok
    b. smash
    c. servis
    d. tip
    e. passing
    Jawab: b
  8. Berdiri tegak dengan kaki dibuka selebar bahu dan salah satu kaki berada di depan merupakan teknik …
    a. shooting
    b. Overhead pass
    c. set shoot
    d. jump shoot
    e. long shoot
    Jawab: c
  9. Kedua tangan yang memegang bola dalam keadaan melayang adalah cara melakukan ….
    a. set shoot
    b. lay up shoot
    c. Overhead pass
    d. jump shoot
    e. bloking
    Jawab: c
  10. Jika Anda mendapatkan bola dalam kondisi melayang, ini salah satu untuk melakukan …
    a. set shoot
    b. lay up shoot
    c. jump shoot
    d. shooting
    e. smash
    Jawab: a
  11. Pukulan batter yang dapat ditangkap oleh fielder, mengakibatkan …
    a. shrot stop
    b. better out
    c. home plate
    d. full base
    e. force out
    Jawab: b
  12. Penjaga lapangan yang dapat menyentuh base sebelum pelari adalah …
    a. force out
    b. full base
    c. home plate
    d. short stop
    e. batter out
    Jawab: a
  13. Merubah keadaan nilai, hitungan ball, dan strike merupakan tugas.
    a. pemain
    b. penjaga lapagan
    c. pemain cadangan
    d. tim lawan
    e. wasit
    Jawab: d
  14. Cara dan teknik pukulan yang baik adalah …
    a. memegang stik dengan benar
    b. melempar bola lambung dengan keras
    c. tangan kanan memegang bola
    d. tangan kanan berbalik
    e. kembali ke arah stroke
    Jawab: a
  15. Usaha batter untuk melakukan pukulan ke arah first base disebut ….
    a. sacrifice bunt
    b. hit and run
    c. the steal
    d. sacrifice fly
    e. deffensive stategy
    Jawab: a
  16. Siasat yang digunakan oleh regu yang mendapat giliran memukul, secara individu atau kelompok untuk menyerang lawan disebut …
    a. taktik penyerangan
    b. taktik pertahanan
    c. taktik mematikan dengan keamanan
    d. taktik Zwangstod
    e. lebih dari taktik yang mematikan
    Jawab: a
  17. Suatu usaha atau siasat dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan denagn tujuan untuk memeroleh kemenangan disebut.…
    a. taktik
    b. siasat
    c. strategi
    d. pertahanan
    e. serangan
    Jawab: c
  18. Taktik hit dan run dilakukan oleh batter untuk membantu ….
    a. batter
    b. base runner
    c. Basis 1
    d. Dasar 3
    e. pitcher
    Jawab: b
  19. Taktik sacrifice harus dilakukan oleh seorang batter yang baik karena harus memukul bola melambung ke arah…
    a. base 2
    b. base 3
    c. base 4
    d. outfielder
    e. fielder
    Jawab: d
  20. Siasat yang dilakukan oleh pelari di base adalah ….
    a. single steal
    b. double steal
    c. the steal
    d. secrifice fly
    e. hit and run
    Jawab: c
Baca Juga :   Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1

21. Lari jarak menengah adalah lari yang menempuh jarak ….
a. 800 m
b. 700 m
c. 1.000 m
d. 400 m
e. 200 m
Jawab: a

22. Batas jarak awalan pada lompat jauh adalah ….
a. 25-40 m
b. 30-45 m
c. 50-55 m
d. 55-60 m
e. 65-70 m
Jawab: b

23. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan seseorang dalam berlari, kecuali ….
a. ketahanan
b. Efisiensi pergerakan lari
c. power
d. distribusi energi
e. start
Jawab: e

24. Memiliki daya tahan kardio respiratori yang baik dan lebih banyak merupakan ciri-ciri pelari jarak ….
a. jauh
b. pendek
c. dekat
d. aktif
e. tinggi
Jawab: a

25. Dalam lari jarak menengah, start yang dipakai adalah start ….
a. berdiri
b. berjongkok
c. duduk
d. Lari
e. melayang
Jawab: a

26. Berikut ini yang harus diperhatikan dalam lari jarak menengah, kecuali…. ….
a. gerakan keseluruhan
b. sikap
c. sayap
d. kontak kaki
e. melewati garis finish
Jawab: e

27. Dalam maju, sementara kedua tangan lurus adalah teknik ….
a. lampat jauh
b. lari jarak menengah
c. Masukkan garis finish
d. melangkah
e. gerak lari
Jawab: c

2. Bagian kaki yang mengenai tanah ketika melakukan lari adalah …
a. telapak kaki depan
b. telapak kaki belakang
c. telapak kaki depan
d. telapak tangan belakang
e. seluruh kaki
Jawab: a

29. Lebar tempat mendarat minimum dalam lompat jauh adalah ….
a. 2,75 m
b. 2,8 m
c. 3 m
d. 4 m
e. 4,5 m
Jawab: a

30. Tujuan elakan bawah adalah mengelakkan diri dari serangan …
a. bagian atas
b. lurus, depan, atas dan samping
c. tubuh bagian bawah
d. depan dan samping
e. lurus, depan dan samping
Jawab: a

Baca Juga :   Soal Muatan Lokal Kelas 10

31. Awal gerakan pada saat memukul adalah ….
a. Kedua tinju berada di samping
b. tinjauan ke masa depan
c. Angkat lutut setinggi target
d. berdiri dengan kuda-kuda
e. berdiri dalam posisi bergerak
Jawab: d

32. Usaha pembelaan dengan cara memindahkan sasaran dari arah serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan sasaran adalah …
a. elakan
b. pukulan
c. tendangan
d. serangan
e. tangkisan
Jawab: e

32. Serangan lengan atau tangan lazim disebut …
a. tendangan
b. pukulan
c. serangan
d. tangkisan
e. elakan
Jawab: b

33. Usaha pembelaan dengan cara memindahkan bagian-bagian badan yang menjadi sasaran serangan dengan melangkah atau memindahkan kaki, yaitu ….
a. serangan
b. pukulan
c. hindaran
d. elakan
e. hindaran sisi
Jawab: c

34. Dalam praktiknya pertandingan pencak silat dilangsungan dalam …
a. dua babak
b. tiga babak
c. empat putaran
d. lima babak
e. enam babak
Jawab: b

35. Tangkisan siku terdiri atas tangkisan ….
a. dua tangan
b. dua kaki
c. kaki
d. tangan
e. siku dalam dan luar
Jawab: e

36. Serangan tangan arah bawah meliputi …
a. bandul dan canggah
b. Pedang dan pukulan
c. Tebak dan tinju
d. Tinju dan dorong
e. Kocok dan pendulum
Jawab: a

37. Tangkisan luar yang dilakukan dari arah ….
a. dalam ke luar
b. luar ke dalam
c. bawah ke atas
d. dari atas ke bawah
e. di bawah sana
Jawab: a

38. Dalam interval training lambat, intensitas latihannya maksimal adalah…persen
a. 90
b. 80
c. 75
d. 60
e. 50
Jawab: c

39. Dalam interval training tingkat kerja anaerobik waktu istirahatnya adalah …
a. 3-5 kali
b. 30-90 kali
c. 5-10 kali
d. 11-15 kali
e. 20-25 kali
Jawab: c

Baca Juga :   Soal UNBK SMP 2019

40. Sistem latihan yang bertujuan untuk membangun, mengembalikan, atau memelihara kondisi tubuh seseorang, yaitu …
a. joging
b. Fartlek
c. aerobik
d. di seluruh negeri
e. Interval training
Jawab: b

41. Interval training sangat dianjurkan oleh pelatih olahraga untuk para.…
a. atlet
b. wanita itu
c. pria
d. pak tua
e. anak-anak
Jawab: a

42. Pemulihan tenaga kembali bagi seorang atlet dalam proses latihan merupakan salah satu tujuan dari….
a. Fartlek
b. bersinggungan
c. aerobik
d. di seluruh negeri
e. Interval training
Jawab: c

​​43. Ters lari selama 12 menit disebut tes …
a. joging
b. aerobik
c. senam
d. SKJ
e. Interval training
Jawab: b

44. Tes kesegaran jasmani angkatan laut disebut juga …
a. aerobik
b.navy standart phyical fitness tes
c. army air force physicall fitness test
d. seluruh negeri
e. Interval training
Jawab: b

45. Suatu sistem latihan yang diselingi oleh masa-masa istirahat, disebut ….
a. Fartlek
b. bersinggungan
c. di seluruh negeri
d. Interval training
e. aerobik
Jawab: d

46. Lamanya latihan, bebas latihan, ulangan melakukan latihan, dan masa istirahat melakukan setiap repetisi latihan adalah …
a. Tujuan Farlek
b. tujuan dari interval pelatihan
c. Faktor pelatihan interval
d. Crosscontry digunakan
e. Faktor Lintas Negara
Jawab: c

47. Seorang wanita umur 30 tahun lari dalam 12 menit berhasil menempuh jarak 1,83 km. Itu berarti kategori kebugarannya adalah ….
a. sangat kurang
b. kurang
c. aktif
d. baik
e. sangat bagus
Jawab: b

48. Berikut ini yang merupakan senam alat putra adalah….
a. kuda-kuda
b. kuda-kuda lompat
c. balok keseimbangan
d. palang bertingkat
e. palang ganda

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Penjaskes Kelas 10. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :