Soal Penjas Kelas 11

Posted on

Soal Penjaskes Kelas 11 – Berikut ini rumusbilangan.com akan membahas tentang rangkuman makalah materi Soal Penjaskes Kelas 11 yang akan diterangkan mulai dari pengertian, jenis, fungsi, struktur, unsur, jurnal, tujuan, ciri, makalah, peran, makna, konsep, kutipan, contoh secara lengkap.

Olahraga, di sisi lain, adalah bentuk permainan yang terorganisir dan kompetitif. Beberapa ahli percaya bahwa olahraga hanyalah bentuk terorganisir bermain lebih dekat dengan istilah olahraga. Pandangan yang lebih dekat, bagaimanapun, menunjukkan bahwa olahraga secara tradisional dikaitkan dengan kegiatan kompetitif.

Ketika kita menyebut olahraga sebagai kegiatan kompetitif yang terorganisir, kita maksudkan bahwa aktivitas tersebut telah disempurnakan dan diformalkan sampai tingkat tertentu, sehingga beberapa bentuk dan proses tetap dilibatkan. Dalam kegiatan ini, misalnya, istilah tertulis dan tidak tertulis digunakan atau digunakan, dan aturan atau prosedur dapat diubah selama kegiatan hanya dengan persetujuan semua pihak yang terlibat.

Di atas segalanya, pemahaman ini adalah olahraga kegiatan yang kompetitif. Kami tidak dapat menafsirkan olahraga tanpa memikirkan persaingan. Tanpa kompetisi, olahraga berubah menjadi permainan murni atau rekreasi. Bermain menjadi olahraga, sebaliknya, olahraga tidak pernah hanya dimainkan. karena aspek kompetitif sangat penting dalam sifatnya.

Di sisi lain, pendidikan jasmani mencakup unsur permainan dan olahraga, tetapi itu tidak hanya berarti satu, dan tidak selalu harus ada keseimbangan antara keduanya. Kata-katanya menunjukkan bahwa olahraga adalah aktivitas fisik yang memiliki tujuan pedagogis spesifik. Pendidikan jasmani adalah jasmani, dan pendidikan jasmani untuk pendidikan. Ini tidak berlaku untuk bermain dan olahraga, meskipun keduanya selalu digunakan dalam proses pendidikan.

Game, olahraga, dan pendidikan jasmani melibatkan bentuk-bentuk latihan, dan ketiganya dapat diperas dengan baik dalam konteks pedagogis saat digunakan untuk tujuan pendidikan. Bermain bisa santai dan menghibur tanpa tujuan pendidikan, sama seperti olahraga tanpa tujuan pendidikan masih ada. Misalnya, olahraga profesional (umumnya disebut sebagai atletik di Amerika) tidak memiliki mandat pendidikan, tetapi masih disebut sebagai olahraga.

Soal Penjaskes Kelas 11 SMA/MA 2019 dan Kunci Jawaban

  1. Seorang pemain bola basket dinyatakan salah dalam melakukan drible, ketika dia membuat drible bola ….
    a. dengan berpindah tangan
    b. gunakan 2 tangan bersamaan
    c. Bola terlalu rendah
    d. tanpa berlari
    e. sambil berjalan
    Jawab: b. gunakan 2 tangan bersamaan
  2. Ssepak bola merupakan olahraga beregu yang terdiri dari……Pemaian
    a. 8 pemain
    b. 9 pemain
    c. 10 pemain
    d. 11 pemain
    e. 12 pemain
    Jawab: d. 11 pemain
  3. Yang bukan dari teknik dasar sepak bola adalah …
    a. menendang bola
    b. melompat
    c. tendangan ke dalam
    d. drible
    e. menyundul bola
    Jawab: d. drible
  4. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan …
    a. kura-kura bagian dalam
    b. kura-kura bagian luar
    c. punggung kaki
    d. kaki bagian luar
    e. kaki bagian dalam
    Jawab: c. punggung kaki
  5. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola adalah …
    a. kepala depan (dahi)
    b. kepala tengah
    c. kepala samping
    d. kepala belakang
    e. kepala bagian atas
    Jawab: e. kepala bagian atas
  6. Postur yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah …
    a. condong ke samping kiri
    b. condong ke depan
    c. condong ke samping kanan
    d. condong ke belakang
    e. condong dan membungkuk ke depan
    Jawab: e. condong dan membungkuk ke depan
  7. Permainan basket dimainkan oleh …
    a. 3
    b. 2
    c. 4
    d. 5
    e. 6
    Jawab: e. 6
  8. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah …
    a. chest pass
    b. Jeveline Pass
    c. side pass
    d. bound pass
    e. Overhead lulus
    Jawab: a. chest pass
  9. Teknik menembak dengan gaja melayang dalam bola basket disebut…
    a. shooting
    b. jump short
    c. dribbling
    d. Overhead pass
    e. lay up shoot
    Jawab: e. lay up shoot
  10. Tujuan utama pertandingan sepak bola adalah …
    a. memasukkan bola di gawang lawan dan pertahankan gawang, sehingga tidak ada gol yang terjadi
    b. Memiliki bola selamanya
    c. Cobalah untuk merebut bola dari lawan Anda
    d. teori praktek
    e. menghibur penonton
    Jawab: a. memasukkan bola di gawang lawan dan pertahankan gawang, sehingga tidak ada gol yang terjadi
  11. Permainan basket dapat dimainkan 220 menit atau dapat juga dimainkan dengan waktu …
    a. 4 x 8 menit
    b. 4 x 10 menit
    c. 4 x 12 menit
    d. 4 x 14 menit
    e. 4 x 15 menit
    Jawab: c. 4 x 12 menit
  12. Organisasi induk dari bola basket internasional adalah …
    a. PBSI
    b. Perbasi
    c. PBVSI
    d. FIBA
    e. IBF
    Jawab: d. FIBA
  13. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada satu kaki atau kaki poros pada permainan bola basket disebut ….
    a. shooting
    b. dribbling
    c. lay up
    d. jumping
    e. pivot
    Jawab: e. pivot
  14. Teknik atau cara memegang raket bulutangkis ada empat cara. Yaitu cara memegang raket grip dengan memutar putaran ke kiri disebut dengan pegangan carmetode pegangan.
    a. Pryngpon menangani
    b. Inggris menangani
    c. Pegangan tangan goyang
    d. backhand grip
    e. pegangan
    Jawab: d. backhand grip
  15. Teknik pukulan dengan tujuan melambungkan shootlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang adalah pukulan …
    a. servis
    b. lop
    c. dropshot
    d. smash
    e. drive
    Jawab: c. dropshot
  16. Pukulan yang jatuhnya dekat net disebut pukulan …
    a. servis
    b. lop
    c. smash
    d. dropshot
    e. drive
    Jawab: c. smash
  17. Seorang pemain dinyatakan menang dalam satu set permainan bulu tangkis apa bila telah mencapai angka?
    a. 11
    b. 25
    c. 15
    d. 20
    e. 21
    Jawab: e. 21
  18. Pukulan servis bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang disebut …
    a. shot service
    b. dropshot
    c. service
    d. lop service
    e. topspin
    Jawab: d. lop service
  19. Pukulan Smash dilakukan saat bola …
    a. meluncur ke bawah
    b. setinggi langkah
    c. sebelum tergelincir
    d. untuk melambung di depan atas kepala
    e. dada
    Jawab: d. untuk melambung di depan atas kepala
  20. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain,…
    a. smash, backhand, lurus
    b. drive, dropshot, horizontal
    c. vertikal, lurus, lob
    d. smash, vertikal, lob
    e. forehand, melambung, datar
    Jawab: a. smash, backhand, lurus
  21. Berapa gaya dalam lompat jauh …
    a. 2 jenis
    b. 3 jenis
    c. 4 jenis
    d. 5 jenis
    e. 6 jenis
    Jawab: b. 3 jenis
  22. Gerakan larijarak menengah sedikit berbeda dengan gerak lari cepat. Perbedaan itu terutama pada …
    a. cara kaki melangkah
    b. cara kaki menapak
    c. pengambilan start
    d. cara memasuki finish
    e. pencepatan waktu
    Jawab: b. cara kaki menapak
  23. Seorang pelari dianggap masuk finish apabila …. Telah memasuki finish
    a. kakinya
    b. tangannya
    c. punggungnya
    d. kepalanya
    e. tubuhnya
    Jawab: d. kepalanya
  24. Nomor lari jarak menengah adalah …
    a. 100 m, 200 m dan 400 m
    b. 200 m, 400 m dan 800 m
    c. 400 m, 800 m, 1.500 m
    d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m
    e. 1.500 m 3.000 m dan 5.000 m
    Jawab: d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m
  25. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah …
    a. start kongkok
    b. start berdiri
    c. start melayang
    d. Jawaban a, b, c semuanya benar
    e. start duduk
    Jawab: b. . start berdiri
  26. Hal yang Harus Dihindari dalam Lompat Jauh adalah …
    a. latihan pendaratan
    b. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum keberangkatan
    c. Kuasai langkah dan ayunan
    d. Mencapai kebebasan bergerak yang baik
    e. Pertahankan kecepatan sampai saat penolakan
    Jawab: b. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum keberangkatan
  27. Cara yang tepat untuk mendarat dengan benar pada lompat jauh adalah …
    a. kaki diluruskan
    b. Kaki terlipat ke belakang
    c. Kaki dilipat ke depan
    d. kaki bengkok
    e. lutut tertekuk
    Jawab: a. kaki diluruskan
  28. Jika peserta lompat jauh kurang dari 8 orang maka setiap orang berhak melakukan lompatan sebanyak …
    a. 3 kali
    b. 4 kali
    c. 5 kali
    d. 6 kali
    e. 7 kali
    Jawab: d. 6 kali
  29. Batas jarak awalan pada lompat jauh adalah …
    a. 25-40 m
    b. 30-45 m
    c. 50-55 m
    d. 55-60 m
    e. 65-70 m
    Jawab: b. 30-45 m
  30. Rentangkan tangan selebar bahu sehingga jari dan ibu jari Anda terbalik. Ini adalah awal dari squat kata kunciLetakan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
    a. persiapan awal
    b. bersedia
    c. siap
    d. ya
    e. gerakan lari
    Jawab: b. bersedia
  31. Dalam melakukan lompat jauh kakimana yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu….
    a. kaki kiri
    b. kaki kanan
    c. kaki terkuat
    d. kedua kaki
    e. kaki lemah
    Jawab: c. kaki terkuat
  32. Tujuan lompat jauh adalah …
    a. mencapai lompatan sejauh mungkin
    b. Raih lompatan tertinggi
    c. Gunakan gaya gantung terbaik
    d. Gunakan pendaratan dua kaki bersama
    e. Capai garis finish dengan cepat
    Jawab: a. mencapai lompatan sejauh mungkin
  33. Penggunaan seluruh punggung dengan bantuan lengan adalah latihan teknis …
    a. pendaratan
    b. Deport
    c. Square off
    d. di atas bar
    e. mendarat
    Jawab: e. mendarat
  34. Hal-hal yang harus diprioritaskan dalam lompatan tinggi adalah …
    a. tendang dengan kaki Anda
    b. turunkan kepala dan bahu Anda
    c. Angkat kaki yang terayun dengan gerakan melompat
    d. Pada langkah terakhir, angkat pusat gravitasi
    e. Angkat sandaran kaki ke arah lutut
    Jawab: b. turunkan kepala dan bahu Anda
  35. Sasaran tinggi ditujukan untuk yang berikut kecuali …
    a. ulu hati
    b. pinggang
    c. dagu
    d. leher
    e. payudara
    Jawab: b. pinggang
  36. Posisi berat di kuda tengah …
    a. kaki depan
    b. kaki belakang
    c. kedua kaki
    d. posisi tidak stabil
    e. kaki sisi
    Jawab: c. kedua kaki
  37. Posisi kaki tertentu sebagian dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut…..
    a. Sikap kuda-kuda
    b. sikap pasang
    c. salam pengantar
    d. gaya
    e. elang
    Jawab: b. sikap pasang
  38. Berikut ini yang bukan merupakan teknik gerak dasar dalam pencak silat adalah …
    a. langkah
    b. sanggahan
    c. masuk
    d. jatuhan
    e. menggiring bola
    Jawab: d. jatuhan
  39. Tujuan gerakan menangkis adalah …
    a. menghindari pukulan lawan
    b. memukul lawan sekuatnya
    c. menghindari tebasan lawan
    d. menghindari serangang lawan
    e. membendung setiap pukulan dan tendangan
    Jawab: e. membendung setiap pukulan dan tendangan
  40. Teknik menyerang lawan dengan satu tangan dinamakan…
    a. pukulan
    b. tangkisan
    c. elakan
    d. sapuan
    e. hindaran
    Jawab: a. pukulan
Baca Juga :   Soal Seni Budaya Kelas 2

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Penjaskes Kelas 11. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga: