Soal UN IPA SMP

Posted on

Contoh Soal UN IPA SMP Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal UN IPA SMP/MTS 2019/2020 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Letakkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

1. Hasil akhir dari proses oogenesis adalah …
A. 1 ootida dan 2 badan kutub
B. 1 ootida dan 3 badan kutub
C. 1 spermatosit primer dan 2 badan kutub
D. 1 spermatosit primer dan 3 badan kutub
Jawaban: B

2. Pada proses pertumbuhan dan perkembangan sperma, sel haploid dimulai pada tahapan …
A. Sprematogonium
B. spratosit primer
C. spermatosit sekunder
D. spermatid
Jawaban: A

3. Berikut ini adalah saluran reproduksi pada pria secara berurutan …
A. vas deferens – testis – epididimis – uretra – penis
B. Testis – epididimis – vas deferens – uretra – penis
C. testis – uretra – Vas deferens – epididymis – penis
D. testis – epididimis – uretra – vas deferens – penis
Jawaban: B

4. Testis tidak hanya menghasilkan sperma tetapi juga menghasilkan hormon …
A. progesteron
B. insulin
C. Testosteron
D. estrogen
Jawaban: C

5. Lihat Gambar Dibawah ini!

Tempat pemupukan ditunjukkan oleh jumlah …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: B

6. Hormon yang aktif paling awal pada proses menstruasi seorang wanita dewasa adalah…
A. Estrogen
B. progesteron
C. FSH
D. Gonadotropin
Jawaban: C

Baca Juga :   Pengertian Isim Mabni dan Isim Mu'rab dalam Ilmu Nahwu

7. Suatu proses yang mengganggu siklus menstruasi pada wanita yang lebih tua adalah…
A. ogenesis
B. spermatogenesis
C. Menopause
D. Pemupukan
Jawaban: C

8. Apakah fungsi dari Amnion adalah …
A. melindungi embrio dari goncangan dan benturan
B. Pemindahan massal antara ibu dan janin
C. Makanan dan oksigen untuk embrio
D. Lindungi wanita hamil
Jawaban: A

9. Bayi kembar yang dilahirkan dari pembelahan zigot menjadi dua yang terus tumbuh menjadi individu disebut kembar…
A. identik
B. Tidak identik
C. Persaudaraan
D. tidak persaudaraan
Jawaban: A

10. Berikut adalah penyakit yang dapat mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang adalah ……
A. AIDS
B. Herpes
C. Gonore
D. Sifilis
Jawaban: A

11. Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya pada bagian?
A. batang
B. akar
C. daun
D. bunga
Jawaban: C

12. Perkembangbiakan vegetatif yang terjadi tanpa bantuan manusia disebut perkembangbiakan…
A. generatif
B. Vegetatif Buatan
C. vegetatif alami
D. aseksual alami
Jawaban: C

13. Berikut memiliki kesamaan lumut dan kuku:
A. bentuk batang
B. bentuk daun
C. bentuk akar
D. cara berkembang biak
Jawaban: D

15. Pemuliaan tanaman, yang melibatkan menimbun bagian-bagian cabang yang tumbuh memanjang di permukaan tanah, dianggap sebagai …
A. berjongkok
B. grafting
C. Stek
D. milikku
Jawaban: B

16. Jenis hewan cara berkembangbiaknya sama dengan tumbuhan pisang adalah …
A. alga merah
B. Ganggang hijau
C. Amoeba
D. hydra
Jawaban: D

17. Kadal berkembang biak dengan cara? …
A. vivipar
B. ovoviviparous
C. Divisi
D. ovipar
Jawaban: B

18. Bagaimana cara protozoa berkembang biak…
A. Fragmentasi
B. perkecambahan
C. membelah diri
D. spora
Jawaban: C

19. Hewan-hewan berikut yang berkembang biak secara ovovivipar adalah? …
A. Kuda dan ayam
B. Kadal dan pinguin
C. Kadal dan pinguin
D. Ular boa dan ikan pari
Jawaban: D

Baca Juga :   Bahasa Arab Kalender

20. perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang memiliki.. …
A. root
B. Daun
C. Batang
D. bunga
Jawaban: D

21. Alat kelamin pria pada bunga disebut …
A. Benang mahkota
B. kelopak
C. Stempel
D. benang sari
Jawaban: D

22. Hewan di bawahnya dapat membantu penyerbukan pada tanaman adalah ….
A. Jangkrik
B. lebah
C. Gajah
D. ayam
Jawaban: B

23. Berikut ini pernyataan yang benar tentang gen adalah …
A. sebagai penentu suatu sifat yang tidak diwarisi dari turunannya
B. merupakan satuan-satuan kecil penyusun kromosom
C. penentu sifat antara individu yang diwariskan kepada keturunannya
D. merupakan kumpulan kromosom
Jawaban: C

24. Fitur paling mencolok yang diwarisi oleh orang tua adalah …
A. resesif
B. dominan
C. genotipe
D. fenotipe
Jawaban: B

25. Kromosom yang menentukan jenis kelamin manusia disebut …
A. Gonosome
B. Autosom
C. allele
D. haploid
Jawaban: A

26. Tokoh yang dikenal sebagai pelopor ilmu genetika adalah…
A. Carolus Lineau
B. Gregor Johann Mendel
C. Karl Landsteiner
D. Charles Robert Darwin
Jawaban: B

27. Berapa jumlah kromosom manusia? “
A. 23
B. 32
C. 46
D. 64
Jawaban: C

28. Sifat warna ungu dan buahnya manis merupakan contoh …
A. genotipe
B. salib
C. fenotipe
D. mutasi
Jawaban: C

29. Persilangan dengan karakteristik tertentu disebut …
A. Hibridisasi
B. Dihybrid
C. homozigot
D. Monohibrid
Jawaban: D

30. Mangga manis berbuah besar memiliki genotip MMBb gamet untuk genotip tersebut adalah…
A. MB
B. Mb
C. MB, Mb
D. MB, Mb, mB, bb
Jawaban: C

31. persilangan dua individu yang bersifat intermediet antara warna merah dan putih akn menghasilkan F2 dengan warna ? …
A. merah, merah muda dan putih
B. Merah muda dan merah
C. merah muda dan putih
D. merah dan putih
Jawaban: A

Baca Juga :   Contoh Soal Ipa Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013

32. Rasio fenotipe F2 pada persilangan dihibrid adalah ….
A. 2: 1: 1
B. 1: 3
C. 3: 1
D. 9: 3: 3: 1
Jawaban: D

33. Berikut ini yang merupakan alel homozigot resesif adalah ….
A. Mm
B. MM
C. mm
D. mM
Jawaban: C

34. Pada persilangan monohibrid mawar merah (MM) dan mawar putih (mm) dihasilkan jumlah keturunan 48 bunga. Jumlah bunga yang berwarna putih adalah…
A. 1
B. 3
C. 12
D. 36
Jawaban: C

35. Penyakit yang dapat ditularkan ke …
A. Kebutaan warna dan hemofilia
B. Hemofilia dan anemia
C. Kebutaan warna dan gagal ginjal
D. Gagal ginjal dan anemia
Jawaban: A

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal UN IPA SMP. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga: