Soal Bahasa Indonesia Kelas 10

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Pembelajaran bahasa Indonesia dalam kurikulum 2013 telah diubah secara mendasar, berbasis teks. Tujuannya adalah untuk membawa siswa sesuai dengan perkembangan mental mereka dan untuk memecahkan masalah nyata dengan pemikiran kritis.

Prinsip aplikasi adalah bahwa bahasa dipandang sebagai teks, bahwa penggunaan bahasa adalah proses pemilihan bentuk bahasa untuk mengekspresikan makna belajar, bahasa fungsional dan bahasa merupakan sarana membentuk pemikiran manusia. Tahapan pembelajaran bahasa Indonesia adalah berbasis teks, dimulai dengan konteks pembangunan, kegiatan pemodelan, penulisan bersama, dan pengembangan teks secara mandiri. Saat belajar dengan pendekatan ilmiah menggunakan model pembelajaran sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru.

Teks adalah ekspresi lengkap dari pikiran manusia di mana situasi dan konteks berada. Dengan kata lain, mempelajari bahasa Indonesia tidak hanya menggunakan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi, tetapi juga perlu tahu apa artinya atau bagaimana memilih kata yang tepat untuk lingkungan budaya dan komunitas pengguna.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 dan 2 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda

  1. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
    (-) Semakin kasar butiran beras, semakin banyak bebek yang datang.
    (-) Semakin dia berwawasan luas, semakin sederhana dia seperti ranting padi dengan sebutir gandum.
    (-) Seseorang yang memiliki ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi akan menyukai beras.
    (-) Serta orang-orang yang berpengetahuan luas dan berpendidikan baik.
    (-) Cabang beras yang mulai bebek.
    Pengaturan yang benar dari kalimat di atas untuk paragraf argumentatif adalah …
    a. (1) – (3) – (5) – (2) – (4)
    b. (2) – (4) – (3) – (5) – (1)
    c. (3) – (5) – (1) – (4) – (2)
    d. (4) – (2) – (1) – (5) – (3)
    e. (5) – (1) – (2) – (4) – (3)
    Jawab: c
  2. Tujuan seorang penulis untuk menggunakan tabel dalam tulisannya adalah untuk …
    a. Jelaskan bahwa sebenarnya ada peristiwa
    b. buktikan bahwa peristiwa benar-benar terjadi
    c. percaya pendapatnya lebih jelas dan lebih rinci
    d. Jelaskan situasi yang sebenarnya terjadi
    e. Mempengaruhi pembaca untuk setuju dengan pendapat yang diutarakan
    Jawab: d
  3. Landorundum mendengarkan kata-kata putra gembala dan mengaku, mengatakan, “Saya yang benar-benar mengambil buah ramuan itu, dan terserah kepada Anda hukuman apa yang harus saya derita.”
    Dari kutipan di atas dapat disimpulkan bahwa karakter Landorundum …
    a. laki-laki
    b. sombong
    c. pengecut
    d. jujur
    e. tanggung jawab
    Jawab: a
  4. Formulir ringkasan terus melestarikan ….
    a. Urutan bab dan bagian
    b. Daftar isi dan tampilan
    c. Lihat dan bahasa
    d. Perbandingan konten dan kerangka kerja
    e. Urutan konten, tampilan, dan perbandingan
    Jawab: e
  5. Esai dibagi menjadi beberapa paragraf. Saat membentuk paragraf, syarat diperlukan. Persyaratan penjualan yang baik adalah sebagai berikut, kecuali ….
    a. kalimatnya terstruktur secara logis
    b. tidak ada kalimat yang tidak cocok
    c. Bahasa yang digunakan harus efektif dan formal
    d. Gunakan kata-kata yang memiliki makna denotatif
    e. Kalimat-kalimat itu cukup panjang untuk membuat pembaca bosan
    Jawab: e
  6. Berikut ini, yang bukan merupakan representasi tidak langsung dari tanda, adalah …
    a. cara berpakaian
    b. cara berpakaian
    c. Presentasi bentuk kelahiran
    d. Representasi tindakan karakter lain
    e. Presentasi dari jalan pikiran dan perasaan
    Jawab: c
  7. Kopi bubuk olahan memang lebih menarik. Kemasannya rapi dan sangat tertutup. Kopi bubuk yang diproses dengan tangan dikemas dalam plastik yang tidak dirancang dan “disegel” hanya dengan staples. Dengan tampilan yang berbeda, banyak orang cenderung lebih menyukai kopi bubuk dalam kemasan yang rapi dan menarik. Meskipun dari segi rasa, banyak orang berpendapat bahwa hasil pengolahan tradisional lebih menyenangkan.
    Pernyataan dalam bentuk fakta ada di kalimat …
    a. yang pertama
    b. kedua
    c. ketiga
    d. keempat
    e. kelima
    Jawab: a
  8. Kalimat berikut, yang merupakan opini, adalah ….
    a. Pemilik rumah produksi lebih suka mempekerjakan lulusan sekolah menengah.
    b. Pertanyaan kreativitas hanya diajukan oleh sekelompok individu.
    c. Pemirsa umumnya menerima semua yang disajikan oleh stasiun TV.
    d. Dalam budaya dan semangat gotong royong, sinema televisi Indonesia terus tumbuh.
    e. Jika tren ini terus berlanjut, akan sulit bagi sinetron nasional untuk mendapatkan pengakuan publik.
    Jawab: e
  9. Flute di pasir ipis yang bisa disetel
    Di antara perbukitan Pinabaums
    Tembaga bergema dengan dua kaki
    Mendengarkan gambar-gambar pada fragmen puisi di atas ada dalam kalimat …
    a. yang pertama
    b. kedua
    c. ketiga
    d. pertama dan kedua
    e. kedua dan ketiga
    Jawab: c
  10. Berikut ini adalah kriteria untuk puisi yang baik, kecuali ….
    a. Gunakan berbagai bahasa sastra
    b. gunakan kata konotatif
    c. Gunakan parelelisme bahasa
    d. Banyak yang menggunakan pengulangan suara
    e. Gunakan sejumlah kata yang berbeda di dalam baris
    Jawab: e
  11. Pengaturan cerita di atas adalah …
    a. awan
    b. bumi
    c. bulan
    d. planet ini
    e. ruang
    Jawab: b
  12. Cerita di atas adalah semacam cerita rakyat ….
    a. mitos
    b. sage
    c. fabel
    d. legenda
    e. hikayat
    Jawab: c
  13. Dari penggalan cerita di atas, dapat disimpulkan bahwa karakter karakter Naga Merah adalah ….
    a. memperhatikan nasib teman-temannya
    b. ceroboh dan tidak bertanggung jawab atas tindakannya
    c. senang melihat temannya menemaninya karena tindakannya
    d. sombong dan suka menunjukkan kekuatannya di depan teman-temannya
    e. Saya senang mengetahui bahwa teman-temannya mengalami kecelakaan
    Jawab: b
  14. Munculnya globalisasi di semua sektor, termasuk media, ekonomi, politik dan sistem pemikiran, berimplikasi pada meningkatnya keterbukaan masyarakat tradisional terhadap masyarakat modern. Hubungan manusia teralienasi, ada alienasi. Ayah dan ibu mulai bekerja sementara masyarakat sibuk dengan bisnis mereka sendiri. Tanggung jawab pendidikan untuk anak-anak tidak lagi berada pada keluarga, komunitas dan sekolah. Bahkan anak-anak memiliki perkembangan yang luar biasa. Sekolah bukan lagi sekadar tempat belajar dari kurikulum formal, tetapi juga ekspresi pengalaman pribadi yang dikumpulkan dengan kurikulum lain.
    Berikut ini adalah informasi yang terkandung dalam paragraf di atas kecuali ….
    a. Globalisasi berdampak pada tumbuhnya keterbukaan masyarakat tradisional terhadap masyarakat modern.
    b. Globalisasi telah menyebabkan keterasingan hubungan manusia.
    c. Globalisasi tidak mengarah pada keterasingan manusia dalam keluarga atau masyarakat.
    d. Tanggung jawab pedagogis anak-anak terletak pada mereka.
    e. Sekolah bukan lagi sekadar tempat belajar sesuai dengan kurikulum formal, tetapi juga ekspresi pengalaman pribadi.
    Jawab: c
  15. Gunung-gunung tinggi yang tertutup awan
    Bayangkan langit malam
    Desa itu memanggil
    Rasakan tulang yang hancur berulang-ulang
    Puisi di atas menggambarkan …
    a. kerinduan yang mendalam
    b. keindahan gunung, yang puncaknya selalu berawan
    c. sebuah desa di bawah bayang-bayang awan biru yang indah
    d. keindahan gunung yang tinggi
    e. seolah-olah kota kelahirannya memanggilnya
    Jawab: a
  16. Jalan Surabaya terkenal oleh wisatawan asing. Lihatlah panduan perjalanan wisata Indonesia yang diterbitkan di luar negeri, pasti nama Jalan Surabaya. Tak heran begitu banyak wisatawan menjadikannya salah satu tujuan wisata di Jakarta.
    Informasi berikut ini dalam paragraf di atas, kecuali …
    a. Jalan Surabaya adalah satu-satunya tujuan wisata di Jakarta.
    b. Wisatawan asing mengenal Jalan Surabaya.
    c. Jalan Surabaya terdaftar dalam panduan perjalanan ke luar negeri.
    d. Jalan Surabaya adalah tujuan wisata di Jakarta.
    e. Jalan Surabaya terkenal untuk bepergian ke luar negeri.
    Jawab: a
  17. Seorang ahli menerima tugas untuk memberikan kuliah kepada siswa di bidangnya. Dia mencoba untuk membuat kuliahnya sistematis dan tidak terpaku pada teks.
    Metode bahasa yang paling tepat untuk para ahli ini adalah …
    a. secara spontan
    b. belajar dengan hati
    c. naskah
    d. perpanjangan
    e. segera
    Jawab: d
  18. Berikut ini menjelaskan karakteristik sastra Melayu klasik, kecuali ….
    a. anonim
    b. istana sentris
    c. pralogisch
    d. masyarakat sentris
    e. berkembang secara statis
    Jawab: d
  19. Pertanyaan sastra Melayu klasik palsu adalah …
    a. Aspek linguistik sastra Melayu klasik tidak banyak dipengaruhi oleh kosakata Eropa.
    b. Seluruh sastra Melayu klasik terlihat dengan baik dan penulisnya.
    c. Karya sastra klasik Melayu dalam bentuk terjemahan.
    d. Karya sastra Melayu klasik dipengaruhi oleh sastra Hindu.
    e. Sastra Melayu klasik bersifat pralogis.
    Jawab: b
  20. Kurangnya kesadaran di kalangan anak muda yang mencintai lingkungan tercermin dalam sikap apatis mereka. Di mana-mana kita melihat grafiti yang mereka pasang di dinding pagar, di dinding rumah, di dinding sekolah, di jembatan, di papan nama, dan di papan bus kota. Belum lagi kurangnya kepedulian mereka tentang menciptakan lingkungan yang bebas limbah. Meskipun mereka telah didorong dan bahkan dinasihati di sekolah dan lingkungan.
    Wacana di atas termasuk sifat esai ….
    a. bujukan
    b. deskripsi
    c. pemikiran
    d. pameran
    e. cerita
    Jawab: c
  21. Kalimat terakhir dari pidato yang benar adalah …
    a. Terima kasih atas perhatian Anda, jangan lupa layanan para pahlawan.
    b. Akhirnya, saya menyimpulkan dengan harapan bahwa semua pidato saya akan bermanfaat bagi kita semua.
    c. Saya mengundang Anda untuk mengikuti jejak mantan pahlawan kita.
    d. Demikian sambutan saya, semoga kita bisa meniru dan melanjutkan perjuangan para pahlawan.
    e. Akhirnya, saya mendesak Anda untuk terus mengingat layanan para pahlawan.
    Jawab: d
  22. Pertama kali saya melakukan operasi epilepsi adalah pada 19 Juli 1999. Pada saat itu saya masih membantu, sedangkan ahli bedah adalah guru saya dari Jepang, Profesor Arita.
    Pernyataan yang benar untuk jawaban atas hasil wawancara di atas adalah …
    a. Apa rencana Anda selanjutnya?
    b. Kapan Anda mulai mengobati epilepsi?
    c. Kapan Anda memulai dengan operasi epilepsi?
    d. Bagaimana Anda melakukan kontak dengan operasi epilepsi?
    e. Bagaimana Anda akhirnya diterima dan dikenali?
    Jawab: c
  23. Di bawah ini adalah tujuan dari wawancara, kecuali ….
    a. Ambil data
    b. Informasi diterima
    c. Dapatkan dukungan
    d. Konfirmasi diterima
    e. Menangkan imajinasi
    Jawab: e
  24. Ketika putrinya Nining dapat berbicara sedikit, Mbok Sutiya mengambil kesempatan untuk mengambil pengetahuannya tentang bahasa dan sopan santun. “Nduk, jika kamu melewati orang tua atau orang tua, kamu harus menekuk tubuhmu, ibu jari tangan kanan menunjuk ke wajah,” katanya, untuk mengajar anaknya.
    ….
    Bagian dari cerita di atas mengandung nilai moral yang ….
    a. Seorang anak harus memiliki nama
    b. Menelepon anak-anak setelah mereka dapat berbicara
    c. Menurut tradisi Jawa, Anda harus sujud ketika melewati orang tua
    d. Gadis yang lahir harus memiliki nama
    e. ibu jari kanan menunjuk ke wajah kedewasaan
    Jawab: c
  25. Emas untuk Indonesia
    Semua kekuatan dimobilisasi
    Kegembiraan membakar
    Bisnis itu tidak pernah gagal
    Menjadi pahlawan
    Bangga tentang itu ….
    Medali emas di dada
    Lagu Indonesia Raya meledak
    Bergabung dengan mengepakkan bendera
    Merah dan putih menang
    Saya persembahkan kepada Anda Indonesia saya
    Saya ingin membuktikannya kepada dunia
    Indonesia bukan negara biasa
    Pekerjaan: Rochmawati
    Puisi di atas bercerita tentang ….
    a. gurunya
    b. dokter
    c. seorang pahlawan
    d. atlet
    e. Inspektur upacara
    Jawab: d
  26. Baik Tammy dan Widodo mulai memperhatikan bahwa keduanya sangat terkejut. Setiap mimpi hancur, mereka hanya bisa menangis dan mengucapkan selamat tinggal pada kemiskinan. Kedatangan Pak Wahyono membangunkannya dengan kata-kata yang begitu datar dan dingin sehingga Widodo langsung merasa beku.
    Elemen aktual yang muncul dalam fragmen cerita pendek di atas adalah …
    a. plot
    b. pengaturan
    c. topiknya
    d. mandat
    e. karakterisasi
    Jawab: e
  27. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) Paragraf yang meyakinkan bertujuan untuk menjelaskan ide-ide penulis tentang suatu objek.
    (2) Paragraf naratif bertujuan untuk menggambarkan suatu objek.
    (3) Paragraf penalaran harus meyakinkan pembaca.
    (4) Paragraf pameran bertujuan untuk mendorong dan mempengaruhi pembaca.
    (5) Deskripsi Paragraf harus menggambarkan suatu topik.
    Pernyataan yang benar adalah dalam angka yang ditetapkan ….
    a. (1)
    b. (2)
    c. (3)
    d. (4)
    e. (5)
    Jawab: e
  28. Untuk memperingati hari kesehatan dan gizi di sekolah, kepala dinas kesehatan memberikan pidato tentang “Manfaat kualitas makanan bergizi”.
    Kalimat pembuka untuk pidato yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah …
    a. Para siswa yang saya cintai benar tentang makanan, jadi kami selalu sehat.
    b. Selamat siswa, untuk menghargai kualitas makanan bergizi, kita harus melakukan percakapan.
    c. Anak-anak sekolah, kami mengurus makanan. Kita harus mengonsumsi makanan bergizi agar selalu sehat dan pintar.
    d. Agar tubuh kita sehat, hari ini saya akan berpidato tentang manfaat kualitas makanan yang bergizi.
    e. Saudara-saudara, Pada hari yang indah ini, saya ingin memperkenalkan kepada masyarakat tentang kualitas makanan bergizi
    Jawab: e
  29. (1) Tentukan poin yang akan ditanyakan.
    (2) melakukan wawancara dengan informan.
    (3) Buat daftar wawancara.
    (4) Membuat laporan wawancara.
    (5) Tuliskan hasil wawancara.
    Urutan yang benar saat melakukan wawancara adalah …
    a. (1), (2), (3), (4) dan (5)
    b. (1), (3), (2), (5) dan (4)
    c. (1), (3), (4), (2) dan (5)
    d. (1), (5), (4), (3) dan (2)
    e. (3), (1), (2), (4) dan (5)
    Jawab: b
  30. Perhatikan langkah-langkah urutan berikut!
    (1) Penyelesaian
    (2) anti klimaks
    (3) titik tinggi
    (4) Pendahuluan
    (5) konflik
    Urutan alur yang tepat dalam cerita pendek adalah …
    a. (1), (2), (3), (4) dan (5)
    b. (2), (3), (4), (5) dan (1)
    c. (3), (4), (2), (5) dan (1)
    d. (4), (5)
    e. (5), (3), (2), (4) dan (1)
    Jawab: d
Baca Juga :   Struktur Tubuh Lumut

Soal Essaya :

  1. Esai yang bertujuan untuk menjelaskan masalah secara terperinci untuk memberikan pemahaman yang jelas kepada pembaca disebut ….
    Jawab: Pameran
  2. Teknik membaca tabel atau grafik adalah …
    Jawab: pindai
  3. Daftar ringkasan fakta atau informasi dalam bentuk nama atau angka yang diatur dalam garis untuk intersepsi mudah dipanggil.
    Jawab: Tabel
  4. Karya sastra lama biasanya progranistik. Prelogik berarti ….
    Jawab: diluar pikiran
  5. Kampanye tertulis adalah paragraf.
    Jawab: Meyakinkan
  6. Metode bahasa dengan penerapan naskah, tetapi hanya dalam bentuk lembaran musik, disebut ….
    Jawab: sebelum waktunya
  7. Daun buluh gosok
    Dibuai oleh angin, sayang
    Sayap ayam berkokok
    Baris ketiga dari puisi di atas berisi gambar …
    Jawab: dengarkan
  8. Unsur keluar dari cerita yang membangun sebuah karya disebut …
    Jawab: Elemen ekstrinsik
  9. Orang yang pandai berbicara disebut ….
    Jawab: Pembicara
  10. Sebutkan fitur-fitur sastra Melayu klasik!
    Jawaban:
    a. Statis, yaitu tetap bentuk dan tema
    b. Berpusat pada istana, yaitu karya-karya yang dibuat untuk kepentingan raja dan istananya
    c. Anonim, artinya penulis tidak disebutkan
    d. Lisan disajikan
    e. Katakan Melayu dan menjadi romantis
    f. Menggunakan tema perjuangan kebaikan dan kejahatan, pendidikan moral, pahlawan dan keagungan raja
    g. sombong dan fantastis
  11. Jelaskan bagian bingkai bahasa!
    Jawaban:
    a. persiapan
    Pendahuluan dimulai dengan gerakan pembuka yang bisa menarik perhatian pendengar
    b. kadar
    Isi pidato terdiri dari bagian-bagian atau rencana-rencana objek yang akan ditransmisikan dalam bentuk ide-ide utama
    c. dekat
    Kesimpulan atau kesimpulan tidak boleh terlalu panjang. Kesimpulannya terdiri dari satu atau dua kalimat dengan kesimpulan, diikuti oleh ucapan terima kasih
  12. Metode apa yang dapat digunakan dalam pidato?
    Jawabannya:
    a. Metode langsung (spontan)
    Metode dan ucapannya tanpa persiapan atau tanpa menggunakan teks.
    b. menghafal
    Metode menyimpan makna bahasa adalah dengan menyimpan skrip
    c. metode ekstrusi
    Metode yang ketinggalan zaman berarti bahwa berbicara dilakukan dengan terlebih dahulu membuat garis besar atau bingkai bahasa
  13. Elemen penting dari cerita pendek!
    Jawabannya: Topik, alur, sikap, karakterisasi, sudut pandang, pesan, gaya bicara
  14. Buat paragraf yang meyakinkan!
    Jawabannya:
    Kenakalan remaja, seperti sekolah-ke-sekolah atau balap jalanan, bukanlah hal baru. Kejahatan terutama disebabkan oleh surplus energi pada remaja. Energi mereka berlebihan dan tidak disalurkan secara positif. Ini adalah sifat remaja yang selalu dinamis. Mereka membutuhkan panduan untuk menyalurkan energi itu. Dalam hal ini, sekolah memiliki peran penting untuk dimainkan. Sekolah harus menginstruksikan mereka untuk melakukan kegiatan yang lebih bermanfaat seperti olahraga, musik, layanan sosial, menulis, dan sebagainya.
    Dengan kegiatan ini, ini berarti bahwa sekolah telah menyalurkan energi siswa sehingga mereka tidak punya waktu untuk melakukan hal-hal negatif. Untuk mengatasi masalah kenakalan remaja di sekolah, program penyaluran energi untuk siswa dapat diatur di samping kegiatan belajar mengajar.
  15. Paragraf ke-40 yang berisi panggilan atau undangan kepada orang lain untuk melakukan sesuatu yang penulis harapkan, disebut …Jawab: Meyakinkan
Baca Juga :   Bahasa Arab 'Aku Cinta Kamu

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Bahasa Indonesia Kelas 10. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar