Soal Bahasa Indonesia Kelas 11

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Dalam pendidikan proses pembelajaran di sekolah adalah andalan. Karena mencapai tujuan pendidikan nasional tergantung pada proses pembelajaran. Sekolah mengajarkan berbagai mata pelajaran, salah satunya adalah bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia adalah salah satu identitas masyarakat Indonesia. Karena itu, mata pelajaran Bahasa Indonesia memiliki posisi strategis dalam kurikulum.

Bahasa Indonesia memiliki posisi yang sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, Indonesia. Pentingnya peran bahasa muncul dari posisi bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa resmi negara. Ini memiliki fungsi alat untuk pelaksanaan administrasi negara, alat pemersatu untuk masyarakat yang berbeda dengan latar belakang sosial-budaya dan bahasa yang berbeda serta media untuk mediasi budaya nasional.

Tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah tentu saja tidak hanya untuk siswa yang mengambil ujian, tetapi untuk dapat berkomunikasi dengan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Mereka diinstruksikan dalam keterampilan bahasa untuk memahami bahasa yang menambah pengetahuan dan pengalaman dan mampu berkomunikasi dengan baik dan benar.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Lengkap Dengan Kunci Jawaban dan Pembahsannya

  1. Kalimat dalam teks prosedur tidak membingungkan dan mudah diikuti berarti kalimat tersebut …
    a. logis
    b. jelas
    c. mentah
    d. pendek
    e. efektif
    Jawabannya: a. logis

    Pembahsannya :
    Kalimat logis adalah kata-kata yang bermakna. Kalimat berarti kata-kata. Logis berarti logis, logis, atau bermakna.
  2. Berikut yang bukan merupakan contoh dari konjungsi temporal adalah…
    a. mengapa
    b. yang berikutnya
    c. kemudian
    d. ketika
    e. setelah itu
    Jawabannya: a. mengapa

    Pembahasannya :
    Konjungsi adalah konjungsi, mengapa bukan konjungsi, tetapi sebuah pertanyaan atau kalimat.
  3. “Jangan serahkan kendaraan atau STNK begitu saja” merupakan kalimat …
    a. introgatif
    b. imperatif
    c. deklaratif
    d. primitif
    e. mentah
    Jawabannya: b. imperatif

    Pembahasannya :
    Kalimat imperatif adalah kalimat dalam bentuk perintah yang tidak dapat diidentifikasi dengan kata.
  4. jika, seandainya, apabila merupakan bagian dari …
    a. konjungsi temporal
    b. Kata kerja perilaku
    c. Verbmaterial
    d. pembukaan
    e. Syarat konjungsi
    Jawab: e. Syarat konjungsi

    Pembahsannya :
    Konjungsi adalah konjungsi, konjungsi dari istilah yang menggunakan kata jika, jika, jika.
  5. “Pastikan tuduhan pelanggaran” merupakan contoh dari…
    a. deklaratif
    b. interogatif
    c. impresif
    d. persuasive
    e. declaratively
    Jawabannya: c. impresif

    Pembahasannya:
    Kalimat imperatif berisi set instruksi

    Teks ini berisi pengantar dan informasi tentang penyebab gempa bumi. Pendahuluan terdiri dari tiga paragraf, yang berisi definisi gempa bumi dan spesiesnya. Bagian detail terdiri dari lima paragraf. Paragraf pertama berkaitan dengan …
  6. Teks diatas adalah penilaian hasil analisis teks eksplanasi bagian …
    a. aturan
    b. bahasa
    c. struktur
    d. kesimpulannya
    e. kadar
    Jawabannya: c. struktur

    Pembahsannya :
    Teks penjelasan adalah teks yang menggambarkan jumlah fenomena alam atau sosial. Evaluasi hasil analisis teks penjelasan mengambil bentuk struktur.
  7. Hal yang tidak diungkap dalam penilaian laporan hasil analisis teks eksplanasi di atas adalah …
    a. Rincian penyebab gempa
    b. Jumlah paragraf
    c. Definisi gempa
    d. Proses terjadinya gempa
    e. Jenis gempa bumi

    Jawabannya: d. Proses terjadinya gempa

    Pembahsannya :
    Dalam teks di atas, rincian penyebab gempa bumi, jumlah paragraf, definisi gempa bumi dan jenis gempa bumi diungkapkan.

    Bahasa Indonesia berasal dari bahasa Malaysia. Bahasa telah lama digunakan sebagai bahasa perantara (lingua franca) atau bahasa sosial. Digunakan tidak hanya di kepulauan, tetapi juga di hampir seluruh Asia Tenggara. Ini didukung oleh penemuan prasasti kuno dalam bahasa Melayu.
  8. Teks eksplanasi di atas menuangkan tentang pengetahuan tentang masalah/ fenomena …
    a. alam
    b. oleh masyarakat
    c. agama
    d. ekonomi
    e. budaya
    Jawab: e. budaya

    Pembahsannya :
    Teks pernyataan adalah esai yang isinya dalam bentuk penjelasan lengkap tentang tema yang berkaitan dengan fenomena alam dan sosial yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.
  9. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah …
    a. Bahasa Indonesia adalah Bahasa Melayu
    b. Bahasa Indonesia telah lama digunakan sebagai bahasa pengantara (Lingua France) atau bahasa sosial
    c. Bahasa Indonesia digunakan tidak hanya di kepulauan itu, tetapi juga di hampir seluruh Asia Tenggara
    d. Ditemukannya prasasti-prasasti kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa Melayu
    e. Di Malaysia, prasasti kuno ditemukan
    Jawabannya: d. Ditemukannya prasasti-prasasti kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa Melayu

    Pembahsannya :
    Mengekspresikan pernyataan dalam suatu teks perlu mengetahui isi teks tersebut.
  10. Objek teks eksplanasi di dibawah adalah …
    a. Asal mula bahasa Melayu
    b. Asal usul Lingua Prancis
    c. Asal usul bahasa Indonesia
    d. Asal mula bahasa prasasti kuno
    e. Asal suka bahasa Melayu
    Jawab: c. Asal usul bahasa Indonesia

    Pembahsannya :
    Teks penjelasan memiliki berbagai objek, seperti. Budaya, sosial, ekonomi dan alam.
  11. Paragraf ketiga dalam teks prosedural berisi …
    a. tujuan
    b. interpretasi
    c. langkah-langkahnya
    d. tesis
    e. pemikiran
    Jawab: c. langkah-langkahnya

    Pembahsannya :
    Struktur teks dari suatu prosedur yang kompleks terdiri dari tujuan, alat dan bahan, dan langkah-langkah dalam paragraf ketiga, yaitu langkah-langkahnya.
  12. Langkah-langkah dalam struktur teks prosedur artinya…
    a. hasil akhir tercapai
    b. cara-caranya
    c. paham
    d. sebuah penjelasan
    e. interpretasi
    Jawab: b. cara-caranya

    Pembahannya :
    Struktur teks prosedural yang kompleks terdiri dari tujuan, alat dan bahan serta langkah-langkah, langkah-langkah, cara-cara di mana sesuatu dapat dilakukan.
  13. Syarat-syarat dan piliha kata yang tepat dalam teks prosedur adalah …
    a. siapa, dimana, kapan
    b. jika, apabila dan seandainya
    apa, dengan dan apa
    d. dan dengan
    e. kapan, dimana
    Jawab: b. jika, apabila dan seandainya

    Pembahsannya:
    Pemilihan kata dalam teks prosedur harus menunjukkan sesuatu dan melakukan sesuatu. Tautan yang benar dalam teks prosedur adalah
  14. Contoh konjungsi tujuan yang benar adalah …
    a. tapi
    b. dengan
    c. dan
    d. ketika
    e. agar
    Jawab: e. agar
    Diskusi: Konjungsi obyektif berisi kata-kata yang memiliki tujuan secara berurutan dengan simbol kata.
  15. pertama, kedua, seterusnya termasuk kata …
    a. prosedurnya
    b. tujuan
    c. struktur
    d. kata kerja
    e. konjungsi
    Jawab: e. konjungsi
    Pembahsannya :
    Konjungsi adalah konjungsi, kata-kata ini termasuk konjungsi.
  16. Tujuan ceramah adalah …
    a. Berikan nasehat
    b. untuk menggambarkan sesuatu
    c. jelaskan fenomena itu
    d. Kembangkan paragraf
    e. Pengumuman iklan
    Jawab: a. Berikan nasehat

    Pembahsannya:
    ceramahadalah pidato yang bertujuan untuk memberikan saran dan arahan, sementara audiens bergerak sebagai pendengar.
  17. Berikut ini bukan ciri ceramah adalah ….
    a. Tujuannya jelas
    b. hanya mengandung opini saja
    c. Isinya mengandung kebenaran
    d. Metode pengiriman menurut pendengar
    e. Menciptakan suasana yang efektif
    Jawab: b. hanya mengandung opini saja

    Pembahsannya :
    Karakteristik kuliah adalah sebagai berikut.
    a. Tujuannya jelas
    b. Isinya mengandung kebenaran
    c. Cara menyampaikan sesuai dengan pendengar
    d. Menciptakan suasana yang efektif dengan pendengar
    e. Pengirimannya jelas dan menarik
    f. Gunakan intonasi, artikulasi, dan volume yang jelas.
Baca Juga :   Cerita Pendek Bahasa Arab Tentang Sekolah

18. Ceramah dilakukan oleh …
a. pendengar
b. para penonton
c. pengkhotbah
d. pidato
e. pembicara
Jawab: e. pembicara

Diskusi: Setiap ceramah dapat diberikan, teks ceramah dapat diberikan oleh pembicara dengan maksud memberikan saran atau bimbingan.

19. Penyampaian nasihat yang tidak dibatasi oleh waktu adalah …
a. ceramah
b. pidato
c. propaganda
d. seminar
e. presentasi
Jawab: a. ceramah

Pembahasannya :
Ceramah dapat dilakukan kapan saja, tidak ada kondisi yang harmonis, tidak ada platform spesifik untuk implementasinya, waktu tidak terbatas dan siapa pun bisa berkhotbah, itu bisa dilakukan dengan cara yang kreatif dan inovatif, seperti (seminar) , Lokakarya, pelatihan atau pertemuan).

20. Ceramah bersifat menyeluruh tidak ada batasan-batasan apapun baik baik dari audien yang tua maupun muda, hal tersebut disebut ceramah …
a. khususnya
b. umum
c. ilegal
d. eksterior
e. dalam ruangan
Jawab: b. umum

Pembahsannya: Dalam ceramah umum ini, semuanya komprehensif, tidak ada batasan untuk pemirsa muda dan tua, materi tidak ditentukan tergantung pada acara.

21. Isi teks ceramah mengandung
a. kalimat ambigu
b. kebenaran
c. tujuan tidak jelas
d. kebohongan
e. opini
Jawaban : b. kebenaran

22. pengucapan kata melalui mulut agar terdengar dengan baik dan benar serta jelas disebut…
a. artikulasi
b. intonasi
c. volume
d. nada
e. irama
Jawaban : a. artikulasi

23. Hal yang harus dipersiapkan dalam melakukan ceramah, kecuali…
a. wawasan pembicara
b. mengetahui lama waktu
c. menyusun kata-kata
d. mengetahui jenis ceramah
e. tidak menyiapkan bahan
jawaban : e. tidak menyiapkan bahan

24. Suatu metode dalam ceramah yang serta merta tanpa persiapan terlebih dahulu disebut…
a. impromptu
b. memoriter
c. naskah
d. ekstemporan
e. imporan
Jawaban : a. impromptu

25. Metode berpidato yang dengan menghapalkan naskah teks pidato terlebih dahulu disebut…..
a. impromptu
b. memoriter
c. naskah
d. ekstemporan
e. imporan
Jawaban : b. memoriter

Baca Juga :   Pengertian Dongeng

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Bahasa Indonesia Kelas 11. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :