Soal Biologi Kelas 11

Posted on

Contoh Soal Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Biologi Kelas 11 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya 2019

  1. Jaringan pada tumbuhan yang terdiri atas sel-sel muda dalam fase pembelahan dan pertumbuhan adalah…..
    a. meristem
    b. Jaringan dewasa
    c. parenkim
    d. Kolenkim
    Jawaban : A
  2. Pertumbuhan ke atas dari ujung batang tanaman dipengaruhi oleh jaringan meristem?
    a. Meristem intercalar
    b. Meristem lateral
    c. Meristem apikal
    d. Primärmeristem
    Jawaban : C
  3. Pertumbuhan batang tanaman menjadi tambah besar dipengaruhi oleh meristem ….
    a. Meristem intercalar
    b. Meristem lateral
    c. Meristem apikal
    d. Meristem Primer
    Jawaban : D
  4. Protoderm, prokambium dan meristem dasar pada dikotil berkembang dari ….
    a. Meristem primer
    c. Jaringan embrional
    b. Meristem sekunder
    d. promotor
    Jawaban : C
  5. Bagian bunga yang sering disebut sebagai perhiasan bunga yaitu …..
    a. kelopak bunga
    b. putik
    c. benang sari
    d. tangkai bunga
    Jawaban : A
  6. Parenkim adalah jaringan yang terdiri atas sel sel hidup yang berdinding tipis. perenkim memiliki fungsi berikut, kecuali..
    a. menyimpan air
    b. proses fotosintesis
    c. menyimpan makanan
    d. pertukaran udara
    Jawaban : D
  7. Perhatikan keterangan di bawah ini!
    1.Memiliki vakuola besar
    2.Serabut dinding sel tersusun tak teratur
    3.Sitoplasma sedikit terletak di tepi
    4.Tidak memiliki dinding sel sekunder
    5.Memiliki banyak sitoplasma
    Yang merupakan ciri sel dalam jaringan dewasa adalah nomor …
    a. 1-2
    b. 2-4
    c. 1-3
    d. 4-5
    Jawaban : C
  8. Perhatikan deskripsi berikut!
    1. Ini adalah jaringan tanaman terluar
    2. Ditemukan di akar, batang, daun, bunga, buah dan biji
    3. Sel-selnya tersusun padat
    4. Terkadang memiliki lapisan kutikula di tengah
    Berdasarkan pernyataan di atas,jaringan yang di maksud adalah.
    a. Parenchyma
    b. Floem
    c. Kolenkim
    d. Kulit ari
    Jawaban : C
  9. Air dan garam mineral dari tanah akan masuk ke dalam daun, tepatnya pada jaringan..
    a. Stomata
    b. parenkim
    c. kolenkim
    d. epidermis
    Jawaban : A
  10. Lapisan berfungsi untuk tempat mengalami penebalan merupakan fungsi dari epidermis ….
    a. Stomata
    b. Trikoma
    c. Spina
    d. Lapisan kutikula
  11. Proses respirasi atau yang bisa dikenal sebagai proses pertukaran gas dan juga transparasi atau proses penguapan air merupakan fungsi dari …..
    a. sel kipas
    b. stomata
    c. velamen
    d. trikoma
  12. Salah satu turunan epidermis yang mengurangi gangguan hewan adalah …
    a. stomata
    b. trikoma
    c. kutikula
    d. sel kipas
    Jawaban : C
  13. Trikoma yang terdiri dari sel punca dan beberapa sel kepala dan sekresi larutan dengan asam organik adalah …
    a. trikoma non-kelenjar
    b. Hidatoda trikoma
    c. Drüsentrichom
    d. Trikoma rambut bercabang
  14. Pada potongan melintang tanaman air banyak ditemui rongga – rongga udara apabila diamati melalui mikroskop,gelembung udara tersebut …..
    a. Aerenkim
    b. Wasserparenchym
    c. Chlorencym
    d. Sternparenchym
    Jawaban : A
  15. Dalam mempersiapkan pengamatan lintas daun, jaringan, yang sel-selnya panjang, tegak, dan kaya akan klorofil, adalah ….
    a. Parenkim sendok
    b. kulit ari
    c. xilem
    d. pagar kayu runcing
  16. Jaringan yang berfungsi sebagai pelindung jaringan di bawahnya dari kerusakan karena gesekan mekanis adalah jaringan ….
    a. epitel
    b. penyokong
    c. meristem
    d. epidermis
    Jawaban : D
  17. Jaringan mekanik yang terdapat pada batangtumbuhan yang masih muda dan aktif melakukan pembelahan adalah…
    a. meristem
    b. Kolenkim
    c. Parenkim bintang
    d. Aerenkim
    Jawaban : A
  18. Ikatan pembuluh akan berakhir pada ujung daun berupa celah kecil yang disebut…
    a. Hidatoda
    c. stomata
    b. Lenticel
    d. mutasi
    Jawaban : A
  19. Tumbuhan tanpa stomata adalah di antara mereka …
    a. Lotus
    b. Hidrilla
    c. Teka-teki rumput
    d. pinus
    Jawaban : B
  20. Di bawah ini adalah tanaman dengan bunga tidak lengkap adalah …..
    a. Jati
    b. Pinus
    c. kamboja
    d. semangka
    Jawaban : C
  21. Jaringan tanaman yang digunakan sebagai jaringan penjelajah adalah jaringan yang masih embrionik. Berikut ini adalah bentuk eksplan yang paling tepat dalam kultur jaringan …
    a. Epidermis daun
    b. Rod Cortex
    c. gabus Jaringan
    d. tanaman tip
  22. Berikut ini adalah manfaat dari proses kultur jaringan adalah ….
    a. Anakan yang berlebihan
    b. Mudah mendapatkan anak ayam dengan karakteristik serupa
    c. Dengan harga yang cukup terjangkau
    d. Menghasilkan tanaman baru dalam jumlah banyak dalam waktu yang singkat
    Jawaban : D
  23. Tumbuhan dewasa yang memiliki akar yang berasal dari perkembangan akar primer yang berkecambah adalah …
    a. Beras
    b. Pepaya
    c. jagung
    d. pisang
    Jawaban : C
  24. Diantaranya adalah tanaman yang membendung bundel pembuluh darah dengan keamanan tertutup adalah….
    a. Pepaya
    b. Mangga
    c. ubi jalar
    d. akasia
    Jawaban : C
  25. Bulu akar meeupakan orga yang berfungsi untuk menyerap air dan mineral bulu akar merupakan perkembangan dari jaringan…
    a. Perisikel
    b. Epidermis
    c. floem
    d. xilem
    Jawaban : D
  26. Fungsi daun pada tumbuhan adalah…
    a. Membantu menyeimbangkan tanaman
    b. Sebagai organ reproduksi vegetatif
    c. Lindungi jaringan di bawahnya dari hujan
    d. Sebagai tempat terjadinya transpirasi (pelenyapan air oleh tumbuhan)
    Jawaban : D
  27. Apa yang berfungsi sebagai cadangan makanan untuk tanaman mangga adalah …
    a. Endosperma
    b. Kulit buah
    c. daging
    d. zigot
    Jawaban : A
  28. Pembentukan cabang akar merupakan aktivitas dari…
    a. perisikel
    b. kolenkim
    c. sklerenkim
    d. parenkim
    Jawaban : A
  29. Berikut ini fungsi jaringan batang, kecuali…
    a. sebagai tempat pengangkutan air dan unsur hara dari akar
    b. memperluas tajuk tumbuhan untuk efisiensi penangkapan cahaya matahari
    c. tempat tumbuhnya organ² generatif
    d. menghambat proses penyerbukan dan penyebaran benih tumbuhan
    Jawaban : D
  30. Pada tumbuhan monokotil, jaringan spons berfungsi untuk…
    a. tempat terjadinya fotosintesis
    b. melindungi bagian daun dibawahnya
    c. tempat berlangsungnya respirasi
    d. tempat terjadinya penguapan
    Jawaban : A
Baca Juga :   Nama - Nama Nabi Dalam Bahasa Arab

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Biologi Kelas 12. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :