Soal Penjas Kelas 3

Posted on

Contoh Soal Penjas Kelas 3 sd semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 -Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal kali ini adalah pertanyaan tentang mata pelajaran Ulangan untuk pendidikan jasmani dan kesehatan semester menengah atau sering disebut sebagai PJOK, yang dipersembahkan untuk adik-adik kelas IV SD / MI. Pertanyaan ini tidak tersedia. Sehingga adik-adik bisa belajar mandiri. Selamat bersenang-senang.

Contoh Soal Penjas Kelas 3 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda

  1. Suatu gerakan gabungan antara satu sama lain berarti ….
    a. Kombinasi gerakan
    b. Campuran gerakan
    c. Kumpulkan gerakan
    d. Gerakan campuran
    Jawab : a.
  2. Posisi awal ketika jalan berada di posisi, yaitu tegak …
    a. kembali
    b. rumah
    c. Sisi kanan
    d. Sisi kiri
    Jawab : c.
  3. Sikap awal dalam gerakan jalan ditempat adalah ….
    a. berdiri tegak
    b. jongkok
    c. duduk
    d. bersandar
    Jawab : a
  4. Pengaturan awal jalan normal, diikuti oleh lari cepat, ….
    a. Jongkok
    b. Bangun
    c. Duduk
    d. Mengayunkan tangan
    Jawab : d.
  5. Bagaimana sikap awal pada gerakan jalan ditempat adalah…
    a. berdiri ditempat
    c. duduk
    b. jongkok
    d. berbaring
    Jawab : a
  6. Perbedaan antara berlari dan berjalan adalah.…
    a. cara tendangan kaki
    b. langkahnya
    c. tubuh bersandar
    d. memasuki garis finish
    Jawab : b.
  7. Latihan untuk meningkatkan kekuatan otot pada lengan dan bahu adalah. …
    a. sit-up
    b. aman
    c. push-up
    d. menarik
    Jawab : c.
  8. Di bawah ini adalah kesalahan dalam menjalankan roll depan, kecuali. …
    a. base kuran kuat
    b. tanggan ke punggung
    c. kedua tumit tidak menusuk kedepan dada
    d. kedua tangan tidak beristirahat dengan benar
    Jawab : b.
  9. Latihan lari membuat otot-otot kaki bisa berubah menjadi….
    a. besar
    b. sangat
    c. kecil
    d. Limp
    Jawab : a.
  10. Ketika kita berolahraga secara rutin, tubuh kita menjadi …
    a. besar
    b. tipis
    c. gemuk
    d. sehat
    Jawab : d
  11. Sepak bola merupakan olahraga ….
    a. olahraga senam
    b. atletik
    c. Seni bela diri
    d. Permainan
    Jawab : d.
  12. Dalam melakukan Dribble bola dalam permainan bola basket, jari tangan harus …
    a. tertutup
    b. terbuka
    c. terkonsentrasi
    d. merebut
    Jawab : b.
  13. Ritme musik untuk senam ritmik adalah ….
    a. Sendu
    b. sedih
    c. kidung
    d. Senang senang
    Jawab : d.
  14. Lemparan chest pass pada permainan bola basket ditujukan untuk …
    a. musuh
    b. wasit
    c. pemain lainnya satu tim
    d. gawang
    Jawab : c
  15. Berikut ini yang bukan termasuk dalam kegiatan olahraga ….
    a. Sesuai petunjuk
    b. olahraga senam
    c. Lari
    d. gerakan jalan
    Jawab : a.
  16. Baris pertama yang digunakan untuk menjalankan adalah ……
    a. lintasan
    b. siap
    c. awal
    d. akhir
  17. Mengumpan bola dengan umpan pendek selama pertandingan sepak bola berarti ……
    a. meneruskan atau menerima bola
    b. untuk menembak
    c. untuk berhenti
    d. untuk melompat
    Jawab : a
  18. Menembak bola ke gawang lawan berarti ………
    a. meneruskan
    b. mencetak angka
    c. untuk berhenti
    d. terus jalan
    Jawab : b.
  19. Jika Anda ingin menendang bola arah pandang diarahkan ke …….
    a. yang dimaksud
    b. Kaki lawan
    c. menyamping
    d. kedepan
    Jawab : d.
  20. Manfaat Ventilasi di rumah sebagai … masuk
    a. angin
    b. cahaya
    c. udara
    d. ac
    Jawab : c
  21. Udara yang tercemar asap rokok dapat memengaruhi kesehatan Anda …
    a. pernapasan
    b. kulit
    c. tulang
    d. dompet
    Jawab : a
  22. Berikut ini adalah pengecualian sebagai gaya hidup sehat. ……
    a. makan makanan bergizi
    b. prilaku sehat
    c. buang sampah sembarangan
    d. menghindari yang menyebabkan penyakit
    Jawab : c.
  23. Saat menangkap bola basket, posisi kedua tangan adalah ……
    a. kepalan tangan
    b. dipisahkan
    c. meleleh
    d. terbuka
    Jawab : d.
  24. Posisi tangan saat mendapatkan bola dari teman adalah …
    a. terbuka
    b. tertutup
    c. kepalan tangan
    d. kaki menendang
    Jawab : b
  25. Limbah yang tidak bisa dihancurkan di tanah adalah ……
    a. daun
    b. plastik
    c. kertas
    d. beton
    Jawab : b.
  26. Salah satu syarat untuk rumah yang sehat adalah ……
    a. banyak pintu
    b. harga mahal
    c. Berventilasi
    d. mewah
    Jawab : c.
  27. Apa gerakan teknis dasar dalam bola voli adalah …
    a. jalan
    b. Lari
    c. layanan
    d. teknik
  28. Ketika kita menendang bola dengan posisi bola di tanah dan bola tersebut mengarah ke …
    a. untuk bangkit
    b. horizontal
    c. sepanjang tanah
    d. atas
    Jawab : d.
  29. Titik masuk bola dalam pertandingan sepak bola disebut ……
    a. cincin itu
    b. net
    c. gawang
    d. garis lurus
    Jawab : c.
  30. Naik turun tangga adalah bentuk pelatihan untuk meningkatkan kekuatan …
    a. otot punggung
    b. otot pinggang
    c. otot kaki
    d. otot tangan
    Jawab : d
Baca Juga :   Soal Tema 3 Kelas 1

Soal Essay

  1. Sebelum kita melakukan renang, kita harus …
    Jawab : Pemanasan atau peregangan
  2. Melompat bisa membuat otot-otot kaki ….
    Jawab : Kencang
  3. Menendang bola adalah gerakan dasar permainan ….
    Jawab : Sepak bola
  4. Dribbling adalah gerakan dasar game ….
    Jawab : Bola basket
  5. Menangkap bola bisa dilakukan dengan dua tangan atau ….
    Jawab : Menepis dengan satu tangan
  6. Yang melakukan tembakan ke gawang lawan dalam sepak bola dinamakan….
    Jawab : striker
  7. Berlatih melempar dan menangkap bola dengan … orang-orang.
    Jawab : Bantuan
  8. Agar tubuh kita sehat, kita harus makan makanan yang …
    Jawab : Bergizi dan sehat
  9. Apa yang dimaksud dengan kombinasi gerakan?
    Jawab : gerakan yg dicampur antara satu gerakan dengan gerakan lainnya
  10. Permainan apa yang menggiring bola?
    Jawab : Sepak bola
  11. Gambarlah lapangan sepak bola!
  12. Gambar lapangan basket!

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Penjas Kelas 3. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :