Soal Geografi Kelas 7

Posted on

Contoh Soal Geografi Kelas 7 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Geografi Kelas 7 2019 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013

  1. Menurut istilah geografis, konsep ruang adalah ……..
    a. Tempat-tempat di permukaan bumi digunakan baik secara keseluruhan dan hanya sebagian oleh makhluk hidup untuk hidup
    b. Gambar tanah sebagai bagian atau keseluruhan, seperti yang ditunjukkan pada bidang datar
    c. Tempat makhluk hidup hidup di permukaan air
    d. Di mana makhluk berkembang biak
    Jawaban : A
  2. Seorang ibu biasanya pergi berbelanja di pasar A, lalu pasar B, selisih lebih kecil, ibu telah beralih ke pasar B. Contoh kasus tersebut dikenal sebagai …
    a. dapat dipindahkan
    b. keterhubungab
    c. kesempatan antara
    d. saling melengkapi
    Jawaban : C
  3. Di daerah pesisir, mayoritas penduduk mencari nafkah sebagai ….
    a. nelayan
    b. pedagang
    c. buruh
    d. petugas
    Jawaban : A
  4. Contoh berikut adalah bentuk interaksi spasial, yaitu …
    a. Seseorang pergi berbelanja di kota
    b. Spesialisasi Jepang sangat populer di Indonesia
    c. Di daerah pedesaan di mana bahan kayu dan bambu digunakan, banyak rumah beton yang tahan lama juga dibangun
    d. Banyak lahan pertanian menjadi pemukiman
    Jawaban : D
  5. Interaksi spasial membutuhkan beberapa kondisi yang saling tergantung, yaitu …
    a. Kebetulan antara
    b. Transfer uang
    c. Transmisi sederhana
    d. Lengkapi diri Anda
    Jawaban : A
  6. Dilihat dari jenisnya, terumbu karang Indonesia merupakan slh satu yg terkaya di dunia. Secara ekonomis terumbu karang bermanfaat sebagai…..
    a. daerah tujuan wisata
    b. tempat ikan berlindung
    c. tempat ikan mencari makan
    d. tempat berkembang biaknya ikan
    Jawaban : A
  7. Jika wilayah A adalah penghasil sayuran, sedangkan wilayah B adalah penghasil ikan. Wilayah A membutuhkan ikan, wilayah B sayuran. Ini menunjukkan interaksi spasial:
    a. kesempatan antara
    b. kemudahan transfer
    c. transfer dana
    d. saling melengkapi
    Jawaban : D
  8. Indonesia memiliki dua musim yaitu musim hujan dan musim kemarau, salah satu sebabnya karena letak astronomisnya. Sebutkan letak astronomis Indonesia …
    a. 6LU – 11LU dan 95BT – 141BT
    b. 6LU – 11LS dan 95BT – 141BT
    c. 6LS – 11LS dan 95BB – 141BB
    d. 6LU-11LS dan 95BB-141BT
    Jawaban : B
  9. Hutan hujan tropis terbesar di Indonesia adalah ….
    a. Jawa
    b. Sumatra
    c. Sulawesi
    d. Kalimantan
    Jawaban : D
  10. Terumbu karang Indonesia adalah salah satu yang terkaya di dunia. Secara ekonomi, terumbu karang bermanfaat sebagai …
    a. tujuan wisata
    b. perlindungan ikan
    c. tempat makan ikan
    d. Tempat berkembang biak untuk ikan
    Jawaban : A
  11. Berdasarkan data populasi dunia pada tahun 2015, populasi Indonesia terhitung ……
    a. satu
    b. tiga
    c. dua
    d. empat
    Jawaban : B
  12. Salah satu faktor yang membuat Jawa lebih padat daripada pulau lain adalah …
    a. Pulau Jawa berpenduduk kurang lebih padat dibandingkan pulau-pulau lain
    b. Jawa sangat subur
    c. Itu sudah menjadi kebijakan pemerintah
    d. Pulau Jawa kaya akan sumber daya alam dibandingkan dengan pulau lain
    Jawaban : D
  13. Dilihat oleh komposisi populasi berdasarkan usia, usia produksi dari usia …..
    a. 0-14
    b. > 64
    c. 15-64
    d. <80
    Jawaban : C
  14. Rumah tradisional di Papua bernama …
    a. Lamin
    b. honai
    c. Banjar
    d. Musalaki
    Jawaban : B
  15. Karena situasi geologis, wilayah Indonesia dilintasi oleh dua sirkus, yaitu ….
    a. Pasifik dan Mediterania
    b. Mediterania dan Australia
    c. Pasifik dan Asia
    d. Asia dan Australis
    Jawaban : A
  16. Wilayah Indonesia terletak pada pertemuan tiga panel litosfer, bagian timur menunjukkan panel ….
    a. Lempeng Asia
    b. Lempeng Pasifik
    c. Lempeng Atlantik
    d. Lempeng India
    Jawaban : B
  17. Wilayah Indonesia adalah wilayah dari tanah ….
    a. benua
    b. pertanian
    c. Pulau-pulau
    d. maritim
    Jawaban : D
  18. Indonesia berada di daerah tropis dan memiliki karakteristik sebagai berikut:
    a. Kelembaban tinggi
    b. Curah hujan tinggi
    c. Suhu udara tinggi
    d. Badai tropis sering terjadi
    Jawaban : B
  19. Biasanya periode penangkapan ikan untuk nelayan tersedia di Indonesia pada bulan-bulan tertentu, di mana satu …
    a. Juni
    b. mei
    c. Agustus
    d. Januari
    Jawaban : C
  20. Beruang, walabi dan couscous adalah bagian dari Fanuna Indonesia …..
    a. Barat
    b. Tengah
    c. perubahan
    d. Timur
    Jawaban : D
  21. Badak Unicorn ditemukan di daerah ……
    a. Kalimantan
    b. jawa barat
    c. Taman Nasional Ujung Kulon
    d. Tengger
    Jawaban : B
  22. Badak bercula satu terdapat di daerah……
    a. Kalimantan
    b. Ujungkulon
    c. Bromo
    d. Tengger​
    Jawaban : B
  23. Tidak termasuk dalam faktor proses interaksi sosial yang sedang berlangsung ….
    a. imitasi
    b. simpati
    c. usul
    d. asimilasi
    Jawaban : A
  24. Ketika seorang anak melihat apa yang dilakukan orang tua mereka, ia mencoba melakukan apa yang dilihatnya. Tindakan anak disebut …
    a. identifikasi
    b. simpati
    c. imitasi
    d. usul
    Jawaban : C
  25. Proses interaksi sosial akan terjadi jika Anda memiliki syarat ….
    a. Hubungan dan efek
    b. Proses dan tindakan
    c. Kontak dan komunikasi
    d. Aksi dan reaksi
    Jawaban : C
  26. Sebagai bayi baru lahir, ia akan melakukan kontak sosial dengan ibunya, contoh dari bentuk kontak sosial antara …
    a. satu orang
    b. Individu dengan kelompok
    c. grup
    d. Kelompok demi kelompok
    Jawaban : A
  27. Bentuk kerja sama dalam masyarakat Indonesia lebih dikenal sebagai …
    a. gotong royong
    b. akulturasi
    c. pemiliham
    d. asimilasi
    Jawaban : A
  28. Cara untuk menyelesaikan konflik tanpa menghancurkan lawan, sehingga lawan tidak kehilangan kepribadiannya, disebut …
    a. kerja sama
    b. akomodasi
    c. asimilasi
    d. kompetisi
    Jawaban : D
  29. Salah satu cara untuk perilaku dan berperilaku dalam menghadapi perbedaan untuk mencapai kesatuan dalam pemikiran dan tindakan adalah dengan memahami ……
    a. kerja sama
    b. akomodasi
    c. asimilasi
    d. kompetisi
    Jawaban : A
  30. Sengketa adalah contoh bagaimana …
    a. kerja sama
    b. akomodasi
    c. asimilasi
    d. kompetisi
    Jawaban : C
  31. Perhatikan pernyataan berikut:
    1). pelanggaran
    2) persaingan
    3) kerja sama
    4) asimilasi
    Dari pernyataan di atas, yang terkandung dalam bentuk interaksi sosial disosiatif, tampak bahwa …
    a. 1, 2 dan 3
    b. 1, 3 dan 4
    c. 2 dan 4
    d. 1 dan 2
    Jawaban : D
  32. Bentuk interaksi sosial yang ditandai dengan sikap tidak aman, ragu dan penolakan yang tidak diungkapkan secara terbuka berarti …
    a. pelanggaran
    b. perselisihan
    c. kompetisi
    d. asimilasi
    Jawaban : B
  33. Pembentukan lembaga sosial dipengaruhi oleh ….
    a. komunikasi
    b. Interaksi sosial
    c. Kontak sosial
    d. kepribadian
    Jawaban : B
  34. Seluruh sistem norma terdiri dari tujuan dan fungsi khusus dalam masyarakat merupakan pemahaman …
    a. Interaksi sosial
    b. jangkauan
    c. Lembaga sosial
    d. Tautan sosial
    Jawaban : C
  35. Peraturan atau aturan yang memandu perilaku disebut …
    a. Norma
    b. bea cukai
    c. nilai
    d. Kode Etik
    Jawaban : A
  36. Tingkat norma dalam masyarakat terdiri dari:
    a. Cara, kepribadian, pertengkaran
    b. Nilai, kepribadian, cara dan kebiasaan
    c. Cara, kebiasaan, kontradiksi
    d. Cara, kebiasaan, aturan perilaku, kebiasaan
    Jawaban : B
  37. Suatu norma yang menunjukan pakaian khas daerah menunjukkan norma …..
    a. adat istiadat
    b. Kode Etik
    c. bea cukai
    d. kebiasaan
    Jawaban : A
  38. Lembaga sosial yang lahir dari perkawinan di masyarakat disebut lembaga …
    a. perkawinan
    b. ekonomi
    c. keluarga
    d. agama
    Jawaban : C
  39. Lembaga sosial yang mengatur hubungan antar manusia dalam pemenuhan kebutuhan hidup disebut lembaga ….
    a. formasi
    b. ekonomi
    c. agama
    d. polis
    Jawaban : B
  40. Sistem keyakinan dan praktik keagamaan dalam masyarakat yang telah dirumuskan atau dibakukan disebut …..
    a. formasi
    b. ekonomi
    c. polis
    d. agama
    Jawaban : D
Baca Juga :   Contoh Teks Debat

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Geografi Kelas 7. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :