Soal Bahasa Indonesia Kelas 7

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh pertanyaan tentang mata pelajaran Bahasa Indonesia secara khusus ditujukan untuk adik yang berada di kelas 7 SMP.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

  1. Teks laporan di atas adalah contoh …
    a. Sebab dan akibat
    b. waktu
    c. perbandingan
    d. Kamar / tempat
    e. Efek – penyebab
    Jawab: D
  2. Fragmen teks dari laporan di atas mengandung kira-kira
    a. Budaya kebersihan
    b. Budaya perdukunan
    c. Kondisi di suatu tempat
    d. Kebiasaan masyarakat sekitar
    e. budaya komunitas tradisional
    Jawab: D
  3. Sinonim dari kata-kata tebal dalam fragmen teks dari laporan di atas adalah …
    a. Kanan dan kiri
    b. Kiri dan kanan
    c. Atas dan ke bawah
    d. Atas dan kiri
    e. Di bawah dan di atas
    Jawab: A
  4. Di bawah ini adalah contoh bagian dari teks laporan yang telah dikumpulkan menggunakan pola kronologis.
    a. Rumah Dimas menghadap ke beranda masjid. Batas pagar rumah dengan pagar masjid hanya berjarak sekitar 3 meter.
    b. Setelah melintasi kompleks makam, Anda akan mencapai pasar hewan dalam waktu sekitar 15 menit. Di sini kami berdagang dengan produk hewani.
    c. Setelah makan kami kembali bekerja. Sebelumnya, kami makan dengan antusias dan sedikit obrolan ringan sebagai hidangan pembuka.
    d. Pak Rusmin, namanya sangat ramah untuk semua orang. Bahkan untuk orang yang bermusuhan.
    Jawab: B
  5. Bagaimana keadaan korban banjir setelah dua minggu di kamp pengungsi?
    Pertanyaan di atas berkaitan erat dengan …
    a. Alasan untuk penerbangan para korban banjir
    b. keadaan korban banjir mengungsi selama dua minggu
    c. Mengapa Anda harus mengungsi?
    d. Latar belakang pengusiran korban banjir
    e. Evakuasi selama dua minggu adalah waktu yang cukup lama bagi para pengungsi
    Jawab: B
  6. Pertanyaan pewawancara ditujukan ke …
    a. Pegawai BUMN
    b. masinis
    c. Anggota parlemen Indonesia
    d. guru
    e. mahasiswa
    Jawab: D
  7. Jawaban yang benar untuk mengisi kekosongan dalam reportase di atas adalah …
    a. Saya telah bekerja sebagai sukarelawan di yayasan ini sejak 1999
    b. Saya telah mengajar sejak 1999
    c. Sejak 1999 saya bepergian ke Indonesia
    d. 1999, ketika reformasi dimulai
    e. Saya tidak ingat apa yang terjadi pada tahun 1999
    Jawab: B
  8. Perhatikan kalimat berikut!
    Kecelakaan 15 tahun lalu membuatnya tuli.
    Kata-kata yang tebal, agar lebih sopan, harus diganti dengan ….
    a. Kehilangan mata hatinya
    b. Saya kehilangan kedua mata
    c. gangguan pendengaran
    d. Telah kehilangan akal sehatnya
    e. Semuanya hilang
    Jawab: C
  9. Mulai dari percakapan kecil yang dipimpin seorang teman penggemar kopi, terus ke kedai kopi. Hobi yang digunakan sebagai bisnis adalah sesuatu yang tentunya sangat membahagiakan. Kami tidak hanya dapat memenuhi keinginan pribadi, tetapi juga mendapatkan manfaat dari itu. Sekarang seorang teman memiliki banyak cabang di berbagai kota di provinsi Lampung. Banyak yang berpikir bahwa kemajuan bisnis adalah kekayaan yang selalu ada di sisinya. Lagi pula …
    Ide dasar yang benar untuk fragmen paragraf di atas adalah …
    a. dimulai dengan hobi yang berlangsung hingga perjalanan bisnis
    b. keinginan pribadi dapat dipenuhi dengan menjalani hobi
    c. Memiliki hobi tidak hanya harus menjadi penggemar kopi
    d. Melakukan bisnis yang baik berarti membuat hobi
    e. Kopi terbaik bertemu para penggemar
    Jawab: A
  10. Antonim dari garis tebal berturut-turut adalah …
    a. Berat badan, mengangkat dan tidak bahagia
    b. Keras, kecewa, dan tidak bahagia
    c. Susah, mengecewakan, dan nasib buruk
    d. Sulit, mengecewakan, dan tidak bahagia
    e. Berat, ketinggian, dan nasib buruk
    Jawab: C
  11. Kalimat berikutnya, yang sesuai untuk melengkapi paragraf di atas, adalah …
    a. Tetapi tidak ada yang lebih langsung daripada mie instan di dunia ini, terutama dalam hal kesuksesan.
    b. Mie instan sangat mudah disajikan dan karenanya disebut sebagai makanan cepat saji
    c. Tetapi kehidupan sederhana benar-benar tidak ada di dunia ini
    d. Tapi kehidupan siapa yang terasa seperti menyeduh mie segera?
    e. Namun dalam kenyataannya, tidak semua yang ada di dunia ini bersifat instan. Dibutuhkan kerja keras dan stamina untuk menjadi sukses.
    Jawab: E
  12. Dengan ini berharap bahwa Anda dapat berpartisipasi dalam pernikahan putra kami, yang akan berlangsung …
    Kalimat di atas adalah bagian dari surat …
    a. surat cinta
    b. lisensi
    c. surat undangan
    d. sertifikat kematian
    e. Erbschreiben
    Jawab: C
  13. Dari sisi kerangka hukum, hukumannya terletak pada …
    a. akhirnya
    b. awal
    c. rumah
    d. kembali
    e. bagian atas
    Jawab: B
  14. Pertunjukan teater, menurut saya, sangat sulit ditebak. Adegan demi adegan terjadi tanpa sebab dan akibat harus berhubungan. Itulah yang saya pikir membuat penonton lebih penasaran tentang bagaimana cerita ini akan berakhir.
    Jawaban untuk fragmen paragraf lebih tepat jika …
    a. konsultasi
    b. kritik
    c. pesan
    d. pendapat
    e. penghargaan
    Jawab: D
  15. Jawaban dalam paragraf di atas merujuk pada …
    a. tindakan
    b. karakterisasi
    c. pengaturan
    d. topiknya
    e. Semua jawaban salah
    Jawab: A
Baca Juga :   Peta Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Bahasa Indonesia Kelas 7. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :

Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Rating: 5 Diposkan Oleh: Pelajar