Soal Biologi Kelas 9

Posted on

Contoh Soal Biologi Kelas 9 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Biologi Kelas 9 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya 2019

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. Ginjal menyaring zat sisa yg berupa ureum dari dalam …
    A. getah bening
    B. Hormon
    C. Darah
    D. Usus
    Jawaban : C
  2. Organ-organ yang bertanggung jawab untuk penanganan zat beracun yang masuk ke dalam tubuh …
    A. ginjal
    B. Hati
    C. kulit
    D. paru-paru
    Jawaban : B
  3. Bagian ginjal yang menyaring darah berada di …
    A. glomerulus
    B. Henlebogen
    C. kapsul Bowman
    D. Tubulus Kontraktil
    Jawaban : D
  4. Fungsi sistem ekskresi pada manusia adalah ….
    A. Buang residu metabolik yang tidak lagi dibutuhkan
    B. Buang residu metabolik yang masih dibutuhkan tubuh
    C. Penghapusan residu yang masih dapat digunakan
    D. Menghapus tinja dari sistem pencernaan
    Jawaban : A
  5. Pernyataan berikut ini benar …
    A. Penyakit batu ginjal disebabkan oleh sering makan kurang baik
    B. adanya endapan penyakit batu ginjal disebabkan oleh kristal kalsium karbonat di ginjal
    C. pembuluh darah yang menuju ke ginjal pecah atau rusak
    D. Ginjal tidak mensintesis urin
    Jawaban : B
  6. Tuberkulosis adalah penyakit paru-paru yang dapat ditularkan dengan metode berikut kecuali ….
    A. Air liur yang keluar saat batuk
    B. secara bergantian menggunakan masker yang terkena dampak
    C. Gunakan peralatan makan secara bergantian dengan penderita
    D. Gunakan masker saat berurusan dengan mereka yang terpengaruh
    Jawaban : D
  7. Bagian dari sel-sel saraf yang memberikan impuls ke sel tubuh …
    A. neurite
    B. dendrit
    C. tubuh inti
    D. sinapsis
    Jawaban : B
  8. Tempat penciuman ….
    A. rongga hidung langit-langit
    B. Di rongga hidung
    C. bagian depan rongga hidung
    D. bagian belakang rongga hidung
  9. Sistem saraf pusat terdiri dari ….
    A. Serat otak dan saraf
    B. Otak dan sumsum tulang belakang
    C. Serabut saraf dan sumsum tulang belakang
    D. Serebrum, otak kecil dan sumsum tulang belakang
    Jawaban : B
  10. Bagian yg berfungsi sebagai alat keseimbangan tubuh adalah ?
    A. mata
    B. otak kecil
    C. Telinga
    D. Hidung
    Jawaban : B
  11. Berikut ini bukan organ reproduksi pria adalah ….
    A. uterus
    B. epididimis
    C. testis
    D. Uretra
    Jawaban : A
  12. alat reproduksi laki laki yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan sperma sebelum dikeluarkan melalui penis ….
    A. skrotum
    B. testis
    C. epididymis
    D. Uretra
    Jawaban : B
  13. Sel telur melebur dengan sperma akan membentuk?
    A. Zigote
    B. embrio
    C. Ovulasi
    D. Pemupukan
    Jawaban : A
  14. Pembentukan sperma pada pria dewasa terjadi di ….
    A. saluran tuba
    B. testis
    C. uterus
    D. ovarium
    Jawaban : B
  15. Pembentukan oosit terjadi di ….
    A. Saluran telur
    B. indung telur
    C. uterus
    D. Serviks
  16. Proses spermatozoa disebut …
    A. oogenesis
    B. spermatogenesis
    C. endometrium
    D. Menstruasi
    Jawaban : B
  17. Apakah AIDS itu ….
    A. Penyakit defisiensi imun yang didapat sindroma
    B. Sindrom Penyakit Akuisisi yang Didapat
    C. Sindrom penyakit kekebalan tubuh didapat
    D. Semuanya salah
    Jawaban : A
  18. Hormon estrogen bekerja …
    A. Meningkatkan kadar glukosa dalam darah
    B. Konversi glukosa dalam darah glikogen
    C. Kontrol tingkat produksi energi dan Reaksi di dalam sel
    D. mengatur tanda-tanda genital sekunder untuk wanita
  19. Pada wanita biasanya terjadi setiap 28 hari melepaskan telur dari kantong telur. Peristiwa pelepasan telur disebut ….
    A. Menstruasi
    B. Seperti menopause
    C. Ovulasi
    D. Pemupukan
    Jawaban : A
  20. Proses fusi telur dan sperma disebut … dan berlangsung di …
    A. Pemupukan – Saluran tuba
    B. Menopause – Ovarium
    C. Ovulasi – uterus
    D. Menstruasi – vagina
    Jawaban : B
  21. Berikut adalah penyebab kepunahan Makhluk hidup, kecuali ….
    A. Tingkat Merenung yang Rendah
    B. Seleksi Alam
    C. Persaingan memperebutkan makanan
    D. Bentuk organ sesuai dengan lingkungan
    Jawaban : D
  22. Contoh adaptasi dengan fisiologi makhluk hidup adalah ….
    A. Bentuk paruh berbagai burung
    B. kotoran unta dan urin kental kering
    C. Warna tubuh bunglon berubah sesuai dengan warna lingkungan
    D. Bentuk kaki burung bervariasi sesuai dengan tempat hidupnya
    Jawaban : C
  23. Tujuan berkembang biak pada makhluk hidup adalah ….
    A. Keberlanjutan
    B. Mempertahankan sifat spesiesnya
    C. Dapatkan spesies makhluk hidup brand baru
    D. Jaga anak-anak mereka dari binatang predator
    Jawaban : A
  24. Untuk beradaptasi dengan lingkungan, Tanaman kaktus memiliki ….
    A. Daun lebar
    B. Daun tipis
    C. Batang berongga
    D. Daunnya berbentuk duri
    Jawaban : D
  25. Cara mengadaptasi ikan yang hidup di air laut terhadap kadar garam tinggi melalui …
    A. Minum banyak, gunakan sedikit air seni dan konsentrat
    B. Banyak minum, sedikit mengeluarkan urin dan berkonsentrasi
    C. Minumlah sedikit, sedikit air seni dan minum sesuatu
    D. Minumlah sedikit, buang air kecil banyak dan menjadi cairan
    Jawaban : B
  26. Genotipe terdiri dari fitur dominan hanya (AA) atau hanya resesif (aa) berarti ….
    A. heterozigot
    B. homozigot
    C. Dominan
    D. resesif
    Jawaban : B
  27. Sifat turunan yang bisa diamati dengan mata adalah sifat ….
    A. Dominan
    B. resesif
    C. genotipe
    D. fenotipe
    Jawaban : D
  28. Bunga cokelat dominan (RR genotipe) disilangkan dengan bunga putih (Genotipe rr) menghasilkan F1. Jika F1 saling silang, lalu perbandingan genotipe F2 adalah …
    A.RR: Rr: rr = 1: 2: 1
    B. Rr: RRr = 1: 2: 2
    C. RR: rr = 3: 1
    D. Rr: rr = 1: 3
    Jawaban : A
  29. panggang kacang Capri bundar disilangkan dengan kacang polong warna putih. Perbandingan fenotip dalam F2 adalah ….
    A. 3: 3
    B. 9: 3: 4
    C. 9: 3: 3: 1
    D. 12: 3: 1
    Jawaban : C
  30. Pada kelinci, rambut hitam (HH) mendominasi terhadap rambut putih (hh). Rambut kasar (RR) dominan untuk rambut halus (rr). Kelinci berambut hitam kasar disilangkan dengan kelinci putih halus. Semua anak pertamanya (F1) memiliki rambut hitam kasar. Saat anak pertama disilangkan satu sama lain. Perbandingan fenotip kelinci hitam kasar: hitam pekat: putih kasar: putih halus, dibuat di F2 adalah ….
    A. 9: 3: 3: 1
    B.9: 6: 1
    C. 12: 3: 1
    D.15: 1
    Jawaban : A
  31. Perhatikan pernyataan berikut!
    (1) menghasilkan H + jika bereaksi dengan itu air
    (2) mengubah warna menjadi biru
    (3) rasanya pahit
    (4) diuji dengan lakmus merah
    sifat asam ditunjukkan oleh angka ….
    A. (1) dan (2)
    B. (2) dan (3)
    C. (3) dan (4)
    D. (1) dan (4)
  32. Contoh beberapa elemen adalah ….
    A. Gula, oksigen, dan belerang
    B. Emas, air, dan udara
    C. Sirup, air dan gula
    D. emas, belerang dan perak
    Jawaban : B
  33. Metode yang paling cocok untuk pemisahan Alkohol dengan air ….
    A. Filtrasi
    B. Penguapan
    C. Distilasi
    D. Kromatografi
    Jawaban : C
  34. Lihatlah pernyataan berikut!
    (1) Nasi menjadi tepung
    (2) besi berkarat
    (3) es mencair
    (4) Manioc menjadi band
    Perubahan fisika ditunjukkan oleh angka ….
    A. (1) dan (2)
    B. (1) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : C
  35. Catat beberapa efek penggunaan psikotropika berikut!
    (1) sering berhalusinasi
    (2) sangat energik
    (3) Tulang dan gigi menjadi keropos
    (4) detak jantung meningkat
    Karakteristik fisik pengguna ekstasi ditampilkan dengan nomor ….
    A. (1) dan (2)
    B. (1) dan (3)
    C. (2) dan (4)
    D. (3) dan (4)
    Jawaban : A
  36. Seorang anak sedang menonton sawah. Menurut hasil pengamatannya ada Beras, belalang, batu, tanah, semut, dan air. Berdasarkan data ini, komponen abiotik termasuk …
    A. Batuan, tanah dan air
    B. Beras, batu, dan semut
    C. belalang, air dan tanah
    D. Beras, belalang dan semut
    Jawaban : A
  37. Selidiki kunci untuk penemuan aset berikut ini!
    Kunci untuk menentukan Tectonagrandis (jati) adalah …
    A. 1b, 2a, 3b
    B. 1b, 2a, 3a
    C. 1a, 2b, 4a
    D. 1a, 2b, 4b
  38. Seorang siswa menonton persiapan dengan mikroskop. persiapan shadow sudah terlihat, tetapi belum jelas. Dia harus mengubah bagian ….
    A. Lensa objektif
    B. mikrometer
    C. Macrometer
    D. Revolver
    Jawaban : C
  39. Perhatikan rantai makanan berikut padi, belalang, katak,ular, elang, pengurai apabila populasi ular menurun, pernyataan yang benar adalah ….
    A. populasi katak menurun
    B. populasi elang mengikat
    C. populasi belalan meningkat
    D. populasi padi menurun​
    Jawaban : C
Baca Juga :   Jenis-Jenis Mikrotik

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal Biologi Kelas 9. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga: