Soal UNBK SMK

Posted on

Contoh Soal UNBK SMK Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap – Untuk kisi kisi latihan soal uas mid semester berupa soal pilihan ganda dan essay semua bab 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dst beserta kunci jawabannya dan pembahasannya lengkap.

Pengertian

Ujian nasional terkomputerisasi atau sering disingkat sebagai UNBK, adalah sistem operasi ujian nasional, komputer yang digunakan sebagai media uji. Implementasi UNBK sangat berbeda dari sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang digunakan sejauh ini.

Contoh Soal UNBK SMK 2019/2020 Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

Contoh Soal UNBK SMK Bahasa Indonesia

Letakkan tanda silang (x) di depan huruf a, b atau c sebelum jawaban yang benar!

1. Perhatikan teks berikut!

Lingkungan dapat dibagi menjadi tiga bidang: elemen biologis (biotik), elemen sosiokultural dan elemen fisik (abiotik). Unsur biologis (biotik), yaitu unsur lingkungan yang terdiri atas makhluk hidup seperti manusia, hewan, tumbuhan dan mikroorganisme. Elemen sosial budaya, yaitu lingkungan sosial dan budaya yang diciptakan manusia dalam bentuk sistem nilai, ide dan kepercayaan tentang perilaku sebagai makhluk sosial. Elemen fisik (abiotik), yaitu elemen lingkungan yang terdiri dari organisme tidak hidup seperti tanah, air, iklim, udara, dll. Keberadaan unsur ini sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup di bumi.
Ide utama paragraf adalah …
A. unsur biotik dan abiotik di lingkungan
B. elemen lingkungan
C. Makhluk hidup adalah elemen lingkungan
D. Elemen sosial budaya di lingkungan
E. Unsur fisik dari benda-benda yang tidak hidup

2. Perhatikan teks berikut!

Semut adalah spesies serangga yang termasuk dalam jenis Hymenoptera dari Formicidae. Kebanyakan semut hidup di daerah tropis. Ada lebih dari 12.000 spesies semut di bumi ini. Kebanyakan dari mereka adalah semut dengan kebiasaan kolonial atau juga dikenal sebagai serangga sosial. Koloni semut dapat terdiri dari ribuan semut, termasuk semut pekerja, semut jantan, semut pelindung, dan ratu semut. Koloni semut dapat menempati area yang luas.
Pernyataan sesuai dengan isi teks adalah ….

A. Semut hidup terutama di Afrika.
B. Hanya ada ratusan spesies semut di bumi.
C. Semut termasuk dalam jenis Hymenoptera.
D. Semut dikenal sebagai serangga sosial.
E. Semut hidup menempati area kecil.

3. Perhatikan kalimat berikut!

Pemerintah Indonesia dan Arab Saudi sedang membahas kuota dan visa haji Indonesia.
Arti istilah “quoto” dan “visa” dalam kalimat ini adalah …

 

A. Waktu perjalanan, izin keberangkatan ke daerah lain
B. batas waktu yang ditentukan, izin untuk meninggalkan negara
C. Ketentuan perjalanan untuk wisata religi, izin usaha
D. jumlah yang ditentukan, izin untuk memasukkan dokumen di suatu negara
E. Izin untuk meninggalkan suatu negara, izin untuk memasuki suatu negara

4. Perhatikan teks berikut!

tiang bendera
Seorang bupati memerintahkan petugas keamanan untuk mengukur tiang bendera.
Bupati: “Pejabat keamanan, coba ukur tiang bendera, berapa meter?”
Satpam: “Siap, tuan!” (Dia membawa tali dan memanjat tiang bendera.)
Bupati: “Nanti, ketika kamu mendaki seperti ini, kamu bisa menjatuhkannya dan kemudian mengukurnya.
Petugas keamanan: “Jika rusak terlebih dahulu, maka diukur … bukankah tingginya, Pak?
Panjangnya … “
Bupati: (menggelengkan kepalanya)
Penafsiran teks adalah ….

A. Penjaga segera menjalankan perintah bupati.
B. Bupati memberikan perintah yang salah kepada penjaga.
C. Penjaga tidak melakukan tugas yang diberikan oleh bupati.
D. Bupati memerintahkan penjaga untuk memperbaiki tiang bendera.
E. Penjaga itu merobohkan tiang bendera setelah menerima pesanan dari bupati.

5. Perhatikan teks berikut!

Hutan asli dari penduduk asli. Hutan adat terletak di daerah kawasan adat. […] Hasilnya adalah untuk kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat adat ini. Pemerintah seharusnya tidak perlu ikut campur dalam urusan mereka.
Kalimat yang sesuai untuk menyelesaikan paragraf adalah …
A. Harus dikelola oleh pemerintah.
B. Itu harus dikelola oleh masyarakat adat.
C. Itu harus dikelola oleh masyarakat adat sendiri dan pemerintah.
D. Kami merekomendasikan agar pemerintah dan masyarakat bekerja bersama dalam administrasi.
E. Lebih baik bagi pemerintah dan masyarakat adat untuk saling membantu.

6. Perhatikan teks berikut!

Kehadiran pohon di hutan Kareumbi memainkan peran yang sangat penting dalam lingkungan. Alasannya, kawasan ini berfungsi sebagai daerah tangkapan air. Di hutan ini mengalir anak sungai Citarik yang jelas dan mengalir sepanjang musim. Daerah kaya Sumber di Kareumbi juga milik subregion Sungai Citarum. Air terjun di objek wisata Curulang Cinulang, yang mengundang ribuan pengunjung setiap tahun, juga berasal dari sumber hutan ini.
Kesimpulan teks adalah …
A. Hutan Kareumbi sebagai daerah aliran sungai sangat dibutuhkan oleh orang-orang yang tinggal di tepi Citarum.
B. DAS Citarum bertindak tidak hanya sebagai mata air, tetapi juga sebagai objek wisata.
C. Masyarakat sangat membutuhkan daerah resapan air untuk kehidupan sehari-hari mereka dan sebagai tempat wisata.
D. Kehadiran pohon di hutan sangat bermanfaat bagi orang-orang di DAS Citarum dan bagian lain di Indonesia.
E. Hutan Kareumbi tidak hanya daerah aliran sungai dan daerah aliran sungai, tetapi juga sumber daya tarik air untuk Air Terjun Curulang.

7. Perhatikan teks berikut!

Teks 1.
Jerawat di dahi berkaitan dengan kesehatan kandung kemih dan usus kecil. Jika jerawat ada di dahi, ada ketidakseimbangan atau masalah di kandung kemih dan usus kecil. Penyebab jerawat di dahi itu sendiri biasanya adalah konsumsi makanan yang sulit dicerna. Tidak hanya itu. Untuk mengatasinya sendiri, kita hanya perlu minum banyak air, menghindari makanan berlemak, makan banyak sayuran dan buah-buahan, menghindari alkohol atau minuman tidak sehat lainnya.
dan memiliki kedamaian yang cukup.

Teks 2.
Jerawat yang terjadi di hidung biasanya menunjukkan bahwa seseorang memiliki masalah kesehatan di hati mereka. Penyebab jerawat ini adalah polusi udara, ruang lembab, tertutup, masalah pencernaan yang membengkak usus atau perut, kurangnya respirasi udara segar dan kebiasaan makan yang tidak sehat. Untuk mengatasinya, lakukan olahraga yang cukup, pastikan Anda mendapat asupan oksigen yang baik, gunakan racun teh hijau dalam tubuh, periksa tekanan darah Anda, dan turunkan kelebihan kolesterol tubuh Anda.
Persamaan konten dari dua teks berbunyi ….
A. Jenis jerawat yang memengaruhi kesehatan Anda.
B. Masalah wajah dan kondisi kesehatan kita.
C. Cara menangani jerawat di wajah.
D. Jerawat terjadi ketika kita stres.
E. Lokasi jerawat di wajah dapat mengungkapkan kesehatan kita.

Baca Juga :   Mobilitas Sosial

8. Perhatikan kerangka berikut!

Gagasan Utama: Manfaat Internet bagi Siswa
Ide Penjelasan:
(1) untuk mencari topik
(2) untuk menemukan informasi baru
(3) untuk mencari game online
(4) untuk pembelajaran jarak jauh
(5) untuk menemukan situs web yang paling populer
Ide penjelas yang sesuai dengan ide utama adalah …
A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (4)
C. (2), (3), (4)
D. (2), (3), (5)
E. (3), (4), (5)

9. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) “Berapa harga Doni?” Tanya Bang Karno.
(2) Bang Karno membawa sejumlah surat kabar dan majalah yang biasanya dibawa Doni untuk kliennya.
(3) Setelah selesai, dia pergi.
(4) Pada pukul lima pagi, ia telah tiba di beberapa penerbit di agen koran.
(5) “Biasa saja,” jawab Doni.
Urutan yang tepat untuk menjadi teks cerita pendek yang koheren adalah …
A. (1), (3), (5), (2), (4)
B. (2), (4), (2), (5), (3)
C. (3), (4), (5), (1), (2)
D. (4), (1), (5), (2), (3)
E. (5), (4), (3), (2), (1)

10. Baca teks berikut!

Pendidikan kesehatan untuk anak sekolah harus bertahap. Pemerintah mendukung pendidikan kesehatan untuk anak-anak sekolah melalui UKS dan dokter perawatan primer skala kecil, serta mengembangkan sistem perawatan kesehatan remaja untuk siswa sekolah menengah, atas dan menengah atas.
Proses makna kata dalam teks adalah …
A. Kesehatan
B. Sudah selesai
C. Dukungan
D. Pengembangan
E. lingkaran

 

11. Perhatikan teks negosiasi berikut!

(1) Penjual: Ada yang bisa saya bantu?
(2) Pembeli: Saya ingin mencari tas yang bagus?
(3) penjual: Silakan pilih, Bu. Banyak kemungkinan.
(4) pembeli: berapa harganya?
(5) Penjual: Ini adalah Rp.400.000,00.
(6) Pembeli: Wow, betapa mahal. Bisakah harganya lebih rendah?
(7) Penjual: Sudah harga yang tepat, kualitas terjamin, nyonya!
(8) Pembeli: Saya mengerti, saya baru saja membeli yang hitam.
(9) Penjual: Oke, Bu. Silakan bayar di checkout, terima kasih, Bu.

Isi teks negosiasi adalah …
A. Penjual dan pembeli bertemu dan mengakhiri tanpa persetujuan.
B. Penjual menawarkan barang-barangnya dan tidak ada kesepakatan yang tercapai.
C. Pembeli dan penjual bertemu dan hanya berdagang.
D. Penjual dan pembeli saling menjaga harga satu sama lain.
E. Negosiasi antara penjual dan pembeli diakhiri dengan kesepakatan.

12. Perhatikan kalimat berikut!

Jika Anda membuang sampah, pisahkan sampah basah dan kering di setiap lokasi.
Inti dari kalimat itu adalah …
A. Anda melempar
B. mengeluarkan sampah
C. sampah basah
D. sampah kering
E. Buang sampah

13. Perhatikan kutipan cerita pendek berikut!

Aktivitas ayah dan ibu yang padat sangat terasa di kepala saya. Kerja keras sepertinya menjadi keharusan bagi saya. Namun, ada beberapa hal yang menjadi titik lemah saya. Dua kali air mata saya pecah ketika cita-cita saya tidak disampaikan. Pertama, jika masuk ke sekolah kedokteran gagal karena alasan biaya. Saya ingat kata-kata ibu di telinga saya.

“Kami tidak punya cukup uang untuk masuk Fakultas Kedokteran, bersabarlah, anakku!” Kata ibu lembut tapi pasti.

Kedua, jika pendaftaran dengan STPDN gagal karena kurang tinggi. Tentu saja, kegagalan menyakitiku. Ibu dan ayah tidak pernah berhenti membangunkan saya sampai kedua kaki saya benar-benar bisa berdiri di atas kaki mereka.

Mandat dari kutipan cerita pendek adalah ….
A. Hati-hati saat memilih kehidupan
B. Hormati orang tua dengan mendengarkan saran mereka
C. Jangan melanggar apa yang dikatakan orang tua Anda
D. Jangan menyerah begitu cepat, bahkan jika rasanya pahit
E. Berhati-hatilah saat berakting, jadi Anda tidak akan menyesalinya

14. Perhatikan kutipan cerita pendek berikut!

(1) Ketika tiba di Jakarta untuk pertama kalinya, Paing bekerja sebagai buruh harian di bengkel furnitur. (2) Majikannya dengan cepat berbelas kasih karena dia rajin dan jujur. (3) Meskipun ia kecil, ia membayar gajinya setiap minggu. (4) Benar, kata teman-temannya, ia ulet seperti rotan. (5) Belum dua tahun, ia telah membawa istri dan anaknya dari desa.
Kalimat keempat dari kutipan cerpen berisi kalimat …
A. sorot
B. Asosiasi
C. Antitesis
D. Personalisasi
E. berlebihan

15. Perhatikan kutipan cerita pendek berikut!

Dua kegagalan berakhir ketika saya diterima di bagian Bahasa Inggris. Saya mengejar waktu kuliah dengan sepenuh hati. Kendala keuangan memaksa saya untuk menjelajahi dunia kerja selain belajar. Batang atas tercinta tiba. Suatu hari Ka Ica, sepupu saya, mendatangi saya.

“Nanda, sebuah kios dijual di sebelah toko bersalin, bagaimana kalau usaha patungan untuk membeli kios, dan kemudian kita menjual pakaian di sana?” Kata Ka Ica.

Dia mengundang orang-orang untuk membeli stan bersama. Kami memulai bisnis pakaian. Saya tidak berharap bisnis ini menghasilkan hasil yang cemerlang.

Karakter saya dalam kutipan cerpen adalah ….
A. gigih
B. Romantis
C. Murah hati
D. lucu
E. ekonomis

Kunci Jawabannya :

1. B 
2.
3. D
4. A 
5. B 
6. E.
7. E
8. B
9. D
10. D
11. E
12. E
13. D
14. B
15. A

Contoh Soal UNBK SMK Bahasa Inggris

1. Pay attention to the following text!
The environment can be divided into three areas: biological elements (biotic), sociocultural elements and physical elements (abiotic). Biological elements (biotic), namely environmental elements consisting of living things such as humans, animals, plants and microorganisms. Socio-cultural elements, namely the social and cultural environment created by humans in the form of value systems, ideas and beliefs about behavior as social beings. Physical (abiotic) elements, namely environmental elements consisting of non-living organisms such as soil, water, climate, air, etc. The existence of this element is very beneficial for survival on earth.
The main idea of ​​the paragraph is …
A. biotic and abiotic elements in the environment
B. environmental elements
C. Living things are environmental elements
D. Socio-cultural elements in the environment
E. Physical elements of non-living objects

2. Pay attention to the following text!
Ants are an insect species that is included in the Hymenoptera type of Formicidae. Most ants live in the tropics. There are more than 12,000 species of ants on this earth. Most of them are ants with colonial customs or also known as social insects. Ant colonies can consist of thousands of ants, including worker ants, male ants, protective ants, and queen ants. Ant colonies can occupy large areas.
The statement in accordance with the contents of the text is ….

Baca Juga :   Bahasa Arab Jangan Menyerah

A. Ants live mainly in Africa.
B. There are only hundreds of ant species on earth.
C. Ants are included in the type of Hymenoptera.
D. Ants are known as social insects.
E. Living ants occupy a small area.

3. Pay attention to the following sentence!
The governments of Indonesia and Saudi Arabia are discussing quota and Indonesian Hajj visas.
The meaning of the terms “quoto” and “visa” in this sentence is …
A. Travel time, departure permit to other areas
B. the specified time limit, permission to leave the country
C. Travel provisions for religious tourism, business licenses
D. specified amount, permission to enter documents in a country
E. Permission to leave a country, permission to enter a country

4. Pay attention to the following text!

Flagpole
A regent ordered security officers to measure the flagpole.
Regent: “Security officer, try measuring the flagpole, how many meters?”
Security Guard: “Ready, sir!” (He carries a rope and climbs a flagpole.)
Regent: “Later, when you climb like this, you can drop it and then measure it.
Security officer: “If it breaks first, then it is measured … isn’t the height, sir?
Its length … “
Regent: (shaking his head)
Interpretation of the text is ….
A. The guards immediately carry out the regent’s orders.
B. The regent gives the guards wrong orders.
C. The guard does not carry out the tasks assigned by the regent.
D. The regent orders the guards to fix the flagpole.
E. The guard knocked down the flagpole after receiving an order from the regent.

5. Pay attention to the following text!

Native forests of indigenous people. The customary forest is located in an area of ​​the customary area. The result is for the welfare and prosperity of these indigenous peoples. The government should not have to interfere in their affairs.
The appropriate sentence to complete a paragraph is …
A. Must be managed by the government.
B. It must be managed by indigenous people.
C. It must be managed by the indigenous people themselves and the government.
D. We recommend that the government and the community work together in administration.
E. It is better for the government and indigenous peoples to help each other.

6. Pay attention to the following text!

The presence of trees in the Kareumbi forest plays a very important role in the environment. The reason, this area functions as a catchment area. In this forest Citarik tributaries flow clear and flow throughout the season. The Sumber-rich region in Kareumbi also belongs to the Citarum River subregion. The waterfall in the Curulang Cinulang attraction, which invites thousands of visitors every year, also originates from this forest source.
The conclusion of the text is …
A. Kareumbi Forest as a watershed area is really needed by people who live on the edge of Citarum.
B. The Citarum watershed acts not only as a spring, but also as a tourist attraction.
C. People are in need of water catchment areas for their daily lives and as tourist attractions.
D. The presence of trees in the forest is very beneficial for people in the Citarum watershed and other parts of Indonesia.
E. Kareumbi Forest is not only a watershed and watershed area, but also a water attraction for Curulang Waterfall.

7. Pay attention to the following text!

Text 1.
Acne on the forehead is related to the health of the bladder and small intestine. If acne is on the forehead, there is an imbalance or problem in the bladder and small intestine. The cause of acne on the forehead itself is usually the consumption of foods that are difficult to digest. Not only that, acne on the forehead is also caused by a bad habit of consuming alcoholic beverages, sugar, too much staying up late and stress. To overcome it ourselves, we only need to drink lots of water, avoid fatty foods, eat lots of vegetables and fruits, avoid alcohol or other unhealthy drinks.
and have enough peace.

Text 2.
Acne that occurs in the nose usually indicates that someone has a health problem in their heart. The causes of acne are air pollution, humid, closed spaces, digestive problems that swell the intestines or stomach, lack of fresh air respiration and unhealthy eating habits. To overcome this, do enough exercise, make sure you get a good oxygen intake, use green tea poison in the body, check your blood pressure, and reduce your body’s excess cholesterol.
The equation of content of the two texts reads …
A. Types of acne that affect your health.
B. Facial problems and our health condition.
C. How to deal with zits on the face.
D. Acne occurs when we are stressed.
E. The location of acne on the face can reveal our health.

8. Pay attention to the following framework!

Main Idea: Benefits of the Internet for Students
Explanation Idea:
(1) to search for topics
(2) to find new information
(3) to search for online games
(4) for distance learning
(5) to find the most popular websites
The explanatory idea that fits the main idea is …
A. (1), (2), (3)
B. (1), (2), (4)
C. (2), (3), (4)
D. (2), (3), (5)
E. (3), (4), (5)

Baca Juga :   Syarat Integrasi Nasional

9. Pay attention to the following sentences!

(1) “How much is Doni’s price?” Bang Karno asked.
(2) Bang Karno brought a number of newspapers and magazines that Doni usually brought to his clients.
(3) When finished, he left.
(4) At five o’clock in the morning, he has arrived at several publishers at the newsagent.
(5) “It’s normal,” Doni answered.
The right sequence to become a coherent short story text is …
A. (1), (3), (5), (2), (4)
B. (2), (4), (2), (5), (3)
C. (3), (4), (5), (1), (2)
D. (4), (1), (5), (2), (3)
E. (5), (4), (3), (2), (1)

10. Read the following text!
Health education for school children must be gradual. The government supports health education for school children through UKS and small-scale primary care doctors, and develops a system of adolescent health care for middle, high and high school students.
The process of meaning of words in the text is …
A. Health
B. It’s finished
C. Support
D. Development
E. circle

11. Pay attention to the following negotiation text!

(1) Seller: Can I help you?
(2) Buyer: I want to find a good bag?
(3) seller: Please select, Ma’am. Many possibilities.
(4) buyer: at what price?
(5) Seller: This is Rp.400,000.00.
(6) Buyer: Wow, how expensive. Can the price be lower?
(7) Seller: It’s the right price, guaranteed quality, madam!
(8) Buyer: I understand, I just bought the black one.
(9) Seller: Okay, ma’am. Please pay at checkout, thank you, ma’am.

The contents of the negotiating text are …
A. The seller and buyer meet and end without approval.
B. The seller offers his goods and no agreement is reached.
C. Buyers and sellers meet and trade only.
D. Sellers and buyers take care of each other’s prices.
E. Negotiations between the seller and buyer end with an agreement.

12. Pay attention to the following sentence!

If you take out the trash, separate the wet and dry rubbish in each location.
The essence of the sentence is …
A. You throw
B. removing garbage
C. wet trash
D. dry rubbish
E. Dispose of garbage

13. Consider the following short story quote!

The intense activity of father and mother is felt in my head. Hard work seems to be a must for me. However, there are some things that become my weak point. Twice my tears burst when my ideals were not conveyed. First, if you enter medical school it fails because of cost reasons. I remember the words of mother in my ears.

“We don’t have enough money to enter the Faculty of Medicine, be patient, my child!” Mother said softly but sure.

Second, if registration with STPDN fails because it is not high enough. Of course, failure hurts me. Mother and father never stopped waking me up until my legs could really stand on their feet.

The mandate of the short story quote is ….
A. Be careful when choosing life
B. Respect parents by listening to their advice
C. Don’t violate what your parents say
D. Don’t give up so quickly, even if it tastes bitter
E. Be careful when acting, so you won’t regret it

14. Consider the following short story quote!

(1) When arriving in Jakarta for the first time, Paing worked as a day laborer in a furniture workshop. (2) His employer is quick to be compassionate because he is diligent and honest. (3) Even though he is small, he pays his salary every week. (4) True, his friends say, he is tenacious like rattan. (5) Not yet for two years, he has brought his wife and children from the village.
The fourth sentence of the short story quote contains the sentence …
A. highlight
B. Association
C. Antithesis
D. Personalization
E. Excessive

15. Pay attention to the following short story quote!

Two failures ended when I was accepted into the English section. I pursue college time with all my heart. Financial constraints forced me to explore the world of work besides learning. Beloved top stem arrives. One day Ka Ica, my cousin, came to me.

“Nanda, a stall is sold next to a maternity shop, how about a joint venture to buy a stall, and then we sell clothes there?” Said Ka Ica.
He invited people to buy a booth together. We started the clothing business. I did not expect this business to produce brilliant results.

My character in the short story quote is ….
A. persistent
B. Romance
C. Be generous
D. funny
E. economical

The Answer Key:

1. B
2. D
3. D
4. a
5. B
6. E.
7. E
8. B
9. D
10. D
11. E
12. E
13. D
14. B
15. a

Contoh Soal UNBK SMK Matematika

1. Produksi 1.500 unit barang dengan mesin-mesin tertentu membutuhkan waktu 30 jam. Banyak barang bisa dibuat dengan mesin
hal yang sama dalam 24 jam. . . .
A. 900 unit
B. 1.050 unit
C. 1.100 unit
D. 1.150 unit
E. 1.200 unit

Jawabannya :

3. Bentuk paling sederhana (√3 – 2) (√3 + 5) adalah ….
A. 1 – 2√3
B. 3√3 – 7
C. 3 – 2√3
D. 7 – 3√3
E. 7 – √3

Jawabannya :

4. Jika 2log 3 = a dan 2log 5 = b, nilai 2log adalah 135 ….
A. 3 (a + b)
B. 3a + b
C. a + 3b
D. a3 + b
E. a + b3

Jawabannya :

5. Saat membeli 3 item A dan 4 item B, Ria Rp membayar 19.000,00; Untuk pembelian 2 objek A dan 7 objek B Ria IDR membayar 7.000. Ketika Fila membeli
4 item A dan 8 item B, FIla harus membayar ….
A. Rp.18.000,00
B. Rp19.500,00
C. Rp20.000,00
D. Rp24.000,00
E. 28,000.00 Rp

Jawabannya : E

Demikian Pembahasan Materi Kita Kali ini Mengenai Soal UNBK SMK. Jangan Lupa Tetap Bersama Kami Di RumusBilangan.com. Semoga Bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita. Terimakasih.

Baca Juga :